Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 февраля 2007 (7)
Валентина Павловская.

При температуре близкой к нулю

вынуждены работать фельдшер Л.Е. Валькова, заведующая клубом М.А. Кебко, заведующая библиотекой Н.А. Лягина. Все три важные для жителей шелашских деревень учреждения размещаются в д. Петровской по соседству под одной крышей. И не первую зиму с наступлением морозов здесь в помещениях почти экстремальные условия.

К примеру, 8 февраля (на улице было меньше минус 20 градусов) после утренней старательной топки печей к полудню два кабинета ФАПа при наличии двух печей удалось прогреть до плюс 10, в фойе температура "доползла" до плюс 8. В зале клуба долго находится вообще невозможно, тут минус 8. Да и не прогреть его при всем желании при наличии лишь небольшой по площади печной стенки. Зал и фойе общей площадью 140 квадратных метров отапливаются от одной печи. Библиотека в чуть более выигрышном положении: одна печь на 34 квадратных метрах.

Осенне-весенняя прохлада и зимний холод стали хозяйничать в этом здании после перехода от водяного к печному отоплению при дефиците самих печей. Ведь первоначально оно отапливалось от электрокотла, но к началу 21 века при возросшей стоимости электроэнергии такие расходы оказались разорительными. Теплосистема осталась, так что вариант переоборудования котельной на использование дров вполне реален.

- Глава МО "Никольское" Николай Михайлович Кокорин о нашей беде знает, - говорят мои собеседницы, предлагая отогреть замерзающие руки у печки. - Глава вроде и не против помочь, да денег не находится. Но дровами нас исправно и в достатке снабжают. Но не будешь же круглосуточно печки топить, да и опасно это.

Комнатные цветы в библиотеке и клубе замерзли, в кабинете ФАПа остатки зелени пытаются сохранить на печи и около неё. Фельдшер поближе к печке сложила и лекарства в ампулах. В самые морозные дни Лидия Евгеньевна Валькова сама боялась снять шубу и шапку, какое тут раздевание больного для осмотра. В медкабинетах летом она сделала ремонт - чисто, светло, просторно. И вторую печку не так давно сложили, иначе хоть на дому прием проводи. При ежедневном трёхчасовом приёме больных в прохладе медпункта фельдшер тоже не избежала простуды. Около 200 жителей на её медицинском обслуживании в деревнях Петровской, Семёновской и Романовской, примерно треть - пенсионеры.

Примерно столько же по численности здесь живёт детей и молодёжи, которым хочется пообщаться, повеселиться. Именно они более частые посетители библиотеки и клуба. Сейчас самодеятельные артисты собираются на репетиции, готовят праздничные концерты. Завклубом Марина Альбертовна Кебко энтузиазм молодых старается поддерживать, при этом беспокоится - только бы её помощники не заболели. Девочки хотели бы учиться вязанию, и руководитель для такого кружка есть, но условий в клубе нет.

Библиотекарь Надежда Алексеевна Лягина тоже заметила, что дети и подростки - наиболее морозостойкие читатели. Пар изо рта клубится, а им всё равно хочется здесь побыть, журналы, книжки полистать, что-то домой взять, просто поговорить. Для читателей, для больных, для односельчан работают эти три женщины, каждая на своём поприще, но все под одной крышей в одинаково морозных условиях. И собираясь на работу, они одеваются-утепляются, как на Северный полюс.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага