Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 февраля 2007 (7)
Светлана Соболева.

"Основное чтение - периодика!"

И по сей день любимая литература для заведующей Верхопаденьгской библиотекой Любови Юрьевны Шестаковой - краеведческая. В 80-е годы прошлого века благодаря помощи братьев Василия и Николая Резвых начали в деревенской библиотеке создавать летопись Верхопаденьги. Альбомы с фотографиями известных земляков - комсомольцев, колхозников, героев-ветеранов Великой Отечественной войны за короткое время стали настоящим раритетом в этих местах. По информации, содержащейся в самодельных книгах, ученики изучали историю родного края. На библиотечных уроках наша собеседница Л.Ю. Шестакова и сейчас нередко обращается к этим летописным альбомам.

Любовь Новосёлова долго не могла понять, кем же ей всё-таки больше хочется стать: учителем или библиотекарем? Родилась она в Устьпуе, в 1961 году родители переехали в п. Шелашский. Восьмилетку Люба заканчивала в Устьпаденьге, а 10 классов - в 1972 году в Шенкурске. То, что немецкий язык преподавала Лилия Акимовна Булатова, определило её выбор, девушка поступила в Архангельский педагогический институт на факультет иностранных языков.

- Проучилась полгода, - рассказывает Любовь Юрьевна, - а потом вернулась домой в Шелашский. В семье нас было пятеро детей, я - вторая, устроилась работать в лесопункт. Позднее всё равно решила учиться и поступила на библиотечное дело в Архангельское культпросветучилище. В 1976 году закончила учёбу и оказалась в Верхопаденьге. В прошлом году уже тридцать лет исполнилось, как я здесь.

Первые годы работы вспоминаются Любови Шестаковой как самое интересное время в её жизни. Более восьмисот человек были тогда читателями Верхопаденьгской библиотеки. Газеты и журналы люди выписывали в большом количестве домой, а за книгами ходили в библиотеку.

- Иногда за день приходило до сорока человек! - вспоминает Любовь Юрьевна. - Вот тогда, действительно, испытывала удовлетворение от своей работы, от её востребованности. Да и мне как библиотекарю чаще доводилось бывать на фермах, в организациях. Была такая форма работы, как передвижной пункт выдачи книг. Заранее спрашивала, какие в следующий раз книги принести. Собственно, я и сейчас хожу по дворам. Просто раньше эта форма работы с населением была больше распространена.

За тридцать лет библиотечной деятельности Л.Ю. Шестакова сумела изучить все читательские пристрастия своих подопечных. Многие читатели в выборе книг полагались на её мнение, знали, что плохого Любовь Юрьевна не посоветует.

- Редкие читатели ходили у меня в фонд, - говорит Шестакова. - Всё просили выбрать им книжку. Вкусы у людей, конечно, разные. Бабушки всегда любили про деревенскую жизнь почитать Проскурина, Абрамова, Иванова. Молодёжь раньше зачитывалась военными книгами. Затем уже другие книги стали пользоваться популярностью: детективы, ужастики, любовные романы. Сама я не больно жалую такую литературу. Как говорится, есть чтиво, а есть чтение. Хочется чаще давать читателям серьёзные книги, вести их к лучшему, но, с другой стороны, навязывать своё мнение тоже ведь не будешь. Право выбора всегда остаётся за читателем.

В настоящий момент основное чтение верхопаденьгских читателей - периодика. В большом объёме выписать в дом газеты и журналы непросто. Поэтому газеты "Правда Севера", "Важский край", журналы "Подвиг", "Искатель", "Здоровье", "Маруся", "Мурзилка" выписываются через центральную библиотечную систему района, а всё остальное потихонечку приобретается на почте в розницу как самой заведующей библиотекой, так и местными жителями.

- Сегодня все гонятся за информацией, - поясняет Любовь Юрьевна. - И мы должны этому соответствовать. Хотя я сама по-прежнему очень люблю краеведческую литературу. На библиотечных уроках со школьниками всегда делаю обзор таких книг.

Более восьми тысяч экземпляров составляет книжный фонд Верхопаденьгской библиотеки. Во время нашего визита Любовь Юрьевна как раз проводила инвентаризацию своего фонда, списывала устаревшую литературу. Сколько бы раз впоследствии не проходила здесь инвентаризация, можно быть уверенным, что самодельные книги-фотоальбомы "Летопись Верхопаденьги" навсегда останутся на книжных полках библиотеки.

Как-то само собой получается, что библиотекари в глубинке нередко берут на себя роль историков и музейщиков. За тридцать лет работы не одно поколение верхопаденьгцев повидала моя собеседница. Благодаря помощи уроженцев этих мест Николая и Василия Резвых и начала писаться новейшая история этой земли, начиная с первых лет Октябрьской революции и гражданской войны. Пройдёт совсем немного времени, и прошлым станет уже сегодняшний день. А потому летопись этой земли, несмотря на временный интерес к периодике, навсегда останется самым раритетным "изданием" Верхопаденьгской библиотеки.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага