Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 февраля 2007 (7)
Инф.

О плагиате и не только

В редакцию "Важского края" недавно пришло письмо, где затрагивается проблема, касающаяся молодёжной странички "МЭкс". Ниже мы приводим текст этого письма и наши комментарии к нему.

Здравствуйте, уважаемые издатели газеты "Важский край"!

Всегда с удовольствием читаю вашу газету, причём, всё подряд. Мне хочется знать как о жизни района вообще, так и о жителях района, в том числе и молодёжи. Поэтому читаю и "МЭкс". Но последний номер (N 4 за 26 января т.г. - Ред.) меня выбил из колеи, я уже 4 дня хожу сама не своя. Решила всё-таки написать, тем более факт такого безобразия в "МЭксе" мной замечен уже не первый раз.

Я пишу о ваших "Искорках "МЭкса". Что вы хотели сказать этой рубрикой, не знаю: показать талант авторов или передать их чувства. Но, по-моему, ни одно объяснение не извиняет плагиатора. Да, я о вашей Козочке. Это, наверное, очень просто: взять стихотворение, точнее, песню 20-25-летней давности, внести небольшие коррективы и сделать посвящение Антону К. Жаль мне этого парня! Для достоверности привожу оригинал:


Прости меня, за всё прости,
За эту просьбу тоже,
За то, что на твоём пути
Я был простым прохожим.
За то, что ты сейчас одна,
Что песни приуныли,
За то, что бродит тишина,
Где мы с тобой бродили.
За то, что я в чужом краю
Любовь впервые встретил,
Ещё за то, что боль твою
Я в счастье не заметил.
За то, что с ней, с моей судьбой,
Я во сто раз нежнее,
За то, что даже и с тобой
Её сравнить не смею.

Я не пишу имя автора, так как не знаю. Была эта песня в начале восьмидесятых, пел её один из ВИА. Да, песня однодневка, была и нет, но это не значит, что надо воровать и присваивать себе авторство.

Милая Козочка, плагиат - дело подсудное. Если сама не умеешь писать стихи, займись чем-нибудь другим. Не надо въезжать в рай на чужом горбу, как правило, это заканчивается плачевно.

Газете же хочется пожелать тщательнее проверять материал, прежде чем давать его в печать.

Возмущённая читательница.

Р.S. Может быть, мой псевдоним вас не устроит, и вы не отреагируете на моё письмо. Что ж, ваше право, хотя Козочка - это тоже не имя. Но мне бы очень хотелось, чтобы моё послание попало в печать, чтобы наши "самодеятельные" авторы задумались над своими неблаговидными поступками, пока непоздно. Ну а если мне будет причитаться гонорар, перечислите его на восстановление нашего Шенкурского храма.

Уважаемая "Возмущённая читательница"!

Прежде всего, хочется Вас поблагодарить за проявленную бдительность и за письмо, где Вы касаетесь проблемы, которая действительно имеет место быть!

Действительно, факты плагиата, к сожалению, уже бывали в стихотворном разделе молодёжной странички. Именно этому и была в своё время посвящена моя статья в "МЭксе", где я убедительно просил авторов особо оговаривать случаи, если авторами присланных произведений являются не они сами. Видимо, Вам данная публикация не попалась на глаза, да и некоторые авторы не "намотали на ус" нашу просьбу. Что ж, думаю, теперь потенциальным плагиаторам гораздо труднее будет совершать свои неблаговидные поступки - ведь теперь в борьбе за соблюдение авторских прав мы приобрели такого ценного союзника как Вы!

Разумеется, все поступаемые в газету материалы проверяются, но, я думаю, Вы не станете отрицать, что "нельзя объять необъятное" и невозможно знать абсолютно все произведения отечественной (не говоря уже о всемирной) поэзии, на основе которой и рождаются песни. Тем более, как Вы говорите, данная песня была "однодневкой" и исполнялась более 20 лет назад, и даже Вы, при всей Вашей эрудиции, не смогли вспомнить ни её названия, ни авторов слов и музыки, ни даже названия ВИА, который её исполнял. Так, может, не стоит грозить всеми земными и небесными карами девчонке, которая, скорее всего, где-то переняла этот текст, ни сном, ни духом не ведая, кто его настоящие авторы, и чья вина состоит только в том, что она по каким-то причинам (уж явно не по материальным, которые действительно подсудны) не оговорила это особо?

Кстати, о Козочке. Мы знаем полное имя этого автора и публикуем её стихи уже давно, и к качеству этих стихов ни у нас, ни у Вас не было до этого никаких претензий. Так что, я считаю, по крайней мере, неуместным Ваше высказывание "не умеешь писать стихи". И почему же Вам жаль Антона К.? За то, что ему адресованы стихи, оказавшиеся плагиатом? Но, положа руку на сердце, вспомните: а Вам самой не приходилось в определённые моменты жизни (например, торжества, праздники и т.п.) обращать к дорогим Вам людям стихотворные строчки не собственного сочинения, тоже не указывая имена их настоящих авторов?

Я не защищаю плагиат. Ни в "МЭксе", ни где бы то ещё. Плагиат - это плохо, и с этим по мере сил мы будем бороться. Но в завершение разговора давайте взглянем на ситуацию с другой стороны и порадуемся, что наша молодёжь (которую теперь модно обвинять в бездуховности) в выражении своих чувств всё чаще обращается к стихам. А то, что у неё не всегда это получается "цивилизованно" - это и наша общая проблема тоже!

С уважением, Николай Романовский, корреспондент

"Важского края", сотрудник редакции "МЭкса".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага