Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Перечетная ведомость деревьев

Плодовые деревья и кустарники цена с посадкой и гарантией на приживаемость

inspecpro.ru

 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Валентина Павловская.

Бюджет выживания

Так охарактеризовал финансовую основу текущего года для МО "Никольское" его глава Н.М. Кокорин.

С 1 января 2007 года у поселения свой бюджет, который был утвержден депутатами местного Совета. Вся финансовая самостоятельность зафиксирована в рамки доходов и расходов, которые одинаковы по сумме - 1328900 рублей.

- Получили самостоятельность, - вздыхает глава Николай Михайлович Кокорин и поясняет причины столь невеселого настроения: - Мнимая эта самостоятельность. Когда денег - мизер, реальных дел не будет.

- Николай Михайлович, как формировался ваш бюджет?

- Не сами мы его формировали, его подготовили на уровне района. Составлен он на основании нашей сметы 2006 года. Мы сами могли внести в предложенный нам проект бюджета лишь незначительные корректировки по расходам на благоустройство.

Доходная часть составляет 1 миллион 328 тысяч 900 рублей, в том числе межбюджетные трансферты из областного бюджета 617,9 тысячи, дотации из районного бюджета - 153 тысячи, неналоговые доходы - 10 тысяч. Наши собственные доходы запланированы в сумме 548 тысяч, и появилась она в результате расчётов по методикам, которые применяет комитет по финансам. Но я считаю, что нам нереально собрать столько своих доходов, дай Бог половину из них. Итоги года покажут, какой расчёт правильнее.

- Каковы источники ваших собственных доходов?

- Сбор налогов на землю, на имущество, за аренду земли. Земельный налог - основная доходная часть. У нас по земле есть неясность с паями (земельными долями). В натуре они не выделены. Многие владельцы паёв умерли, наследство не оформлено. Да и отказываются люди от земли, скота в личных хозяйствах почти не осталось. Не востребована наша территория, это же не Москва и не Подмосковье.

Включается в доходы подоходный налог, который должны вносить зарегистрированные на нашей территории предприятия. У нас три крестьянских хозяйства и частные предприниматели, но число работников там невелико. Надеемся только на вновь открывшееся ООО "ШенкурскЛес", где налаживается производство, увеличивается коллектив.

- Под общую сумму доходов как в бюджете распределены расходы?

- Самая большая доля - 647,9 тысячи на финансирование общегосударственных вопросов, в том числе на зарплату специалистов администрации, при этом она не увеличивается. На землеустройство отводится 66 тысяч. С этого года нам переданы Дом культуры и клубы, поэтому расходы на культуру 485 тысяч. Ну и что остается? Всего-то 130 тысяч на жилищно-коммунальное хозяйство. А у нас 2300 метров водопровода 1980 года постройки, а метр трубы на замену стоит сегодня уже 220 рублей. Аренда экскаватора или бульдозера в час - 600 рублей. Даже ремонт дома на 130 тысяч не сделать, а у нас 21 человек живёт в аварийном жилье. Да ещё за теплотрассу я в ответе, хотя нет её на нашем балансе, и школе, у которой котельная, трасса тоже не принадлежит. Кто ж её будет ремонтировать? Приходится нам, от неё же отапливаются все социальные объекты и 16-квартирный дом.

Нам ещё переданы полномочия по организации пожарной безопасности без копейки денег на это. Нет в бюджете ни рубля ни на спорт, ни на содержание дорог, не хватает средств на оплату за электроэнергию. У нас бюджет выживания, о развитии и думать нечего. Увы, в нашем МО нет своей финансовой основы. Честно говоря, от 131-го закона я ожидал большего и изменений к лучшему, реальной заинтересованности федерального центра в развитии села, глубинки. Ведь не только в Москве да в центре страны люди живут.

- Николай Михайлович, получается, как в книжке о Мальчише-Кибальчише: нам бы только день простоять да ночь продержаться?

- Весь январь мы жили в ожидании и в подготовке статистической отчетности. Пока нет на счёте ни рубля собственных доходов. В конце месяца вносят плату за воду, но это копейки. Я несу ответственность за содержание внутрихозяйственных дорог, их у нас 28,5 километра. На это денег в январе не было. В долг пока рабочие делают нужный ремонт на водопроводе, в долг дороги чистят. На содержание дорог в предыдущие годы нам выделяли дизтопливо за счёт средств федерального бюджета. Мы заключали договоры с дорожным участком, с предпринимателями. На дорожные работы в этом году тоже обещают выделить деньги, но когда они поступят? Чистить- то надо сегодня, иначе сорвем подвоз детей в школу.

Ошибка была сделана во времена перестройки, когда ведомственное жилье и соцобъекты передали местной власти, не подкрепив финансово. Пытались мы раньше лесом эту финансовую дыру прикрывать. Сейчас и лесфонд мы можем только на собственные нужды использовать, нельзя древесину продавать. Выделили нам лимит для населения 1 тысячу кубометров деловой древесины, одну тысячу кубов для нужд самого МО, 500 кубометров - школе.

- Сколько может продлиться выживание в сочетании с вымиранием населения, ведь смертность стремительно опережает рождаемость?

- Без дотаций из федерального бюджета таким территориям, как наша, только и придется, что выживать. Маленькие МО ожидает банкротство, если не будут внесены финансовые коррективы. На любую идею в плане развития территории нужен первоначальный капитал. К примеру, задумали мы построить в Шипуновской свой сельхозрынок. Думаю, что удастся это сделать. Но он не решит судьбу нашего поселения. Официально у нас 17 безработных, реально - около 60 человек. Всё население 1296 человек, при этом более половины - нетрудоспособное. Средний уровень доходов наших жителей менее 4-5 тысяч рублей. Рабочие места людям нужны, чтобы получали семьи доход.

Чем дольше работаю я главой, тем больше разочаровываюсь. Во благо ли, не во вред ли проводятся реформы местного самоуправления: Приказано нам выживать. Как выживать? Руководители рангом повыше не скрывают, что это "как" зависит от сообразительности самих глав.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага