Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Втб 24 новосибирск

Работа в Новосибирске

hotline-8-800.ru

Тюбинг в подмосковье где

Детский интернет магазин / Тюбинги. Купите сейчас

elagino-park.ru

 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Елена МАЛЫШЕВА.

Что "спит и видит "Единая Россия"?

Второго декабря в Екатеринбурге прошел седьмой съезд партии "Единая Россия", 23- го в Архангельске - региональный политсовет. Об их итогах мы разговариваем с депутатом Государственной Думы Валерием Мальчихиным.

- Валерий Андреевич, я понимаю, что после съезда партии Вам, что называется, положено озвучить его итоги. Мне же "положено" задать те вопросы, что волнуют ваших избирателей. Попробуем уравновесить интересы? Итак, и сам съезд "Единой России", и конференции накануне странным образом напомнили времена КПСС: лидеры "Единой России", как и КПСС в свое время, сильно хвалили сами себя.

- Но результаты действительно есть, партии многое удалось за пять лет. Расходы федерального бюджета выросли в пять раз, только за полгода удалось привлечь 35 миллиардов инвестиций, Россия гасит внешние долги, снизилась инфляция, растут зарплаты, пенсии и пособия, доходы населения выросли в два раза, началась реализация национальных проектов - в 2007-м на них будет израсходовано 250 миллиардов. Так что мы вправе, как Вы выразились, хвалить самих себя.

- Борис Грызлов вспомнил в докладе про атомную энергетику, развитие энергомашиностроения, диверсификацию экономики, про рынок услуг, освоение Северного морского пути, модернизацию промышленности, привлечение инвестиций из бизнеса в транспорт и ЖКХ и т.д. Все это было похоже на отчет правительства и планах на следующую пятилетку: Правда, в случае с "Единой Россией" - сразу на две пятилетки.

- Это логично. Речь шла о тех направлениях, в которых либо удалось добиться каких-то результатов, либо о тех, что нуждаются в особой поддержке партии. Следует согласиться: если бы у нас не было парламентского большинства, не было бы Инвестиционного фонда, не было бы приоритетных национальных проектов: Идеология "Единой России" предполагает стратегическое планирование развития страны и последовательные действия по ключевым направлениям.

- Движение вперед действительно есть, но при чем тут партия?

- Ситуацию в любом секторе экономики может исправить только целостная государственная политика. Тем более, что расходы такого масштаба, как, например, на нацпроекты, по силам лишь государству. Однако свою роль призваны сыграть и наши отраслевые и территориальные партийные проекты - "Авиапром", "Энергетическая безопасность", "Безопасные дороги", "Чистая вода", "Российский лес" и другие.

- Но что такое "партийные проекты"? Они ведь все равно подразумевают деньги из бюджета?

- Подразумевают. Партии же, борющиеся за влияние в обществе, лоббируют интересы избирателей, которые, как партиям кажется, наиболее значимы на сегодня. Вспомним, как в конце 90-х лихорадило всю систему государственной власти. Президент должен был опираться на какую-то политическую силу, сверять с кем-то позиции по множеству вопросов. И такой силой стала "Единая Россия". А, получив большинство в Государственной Думе, мы получили и возможность реально влиять на процессы в экономике и обществе. У избирателей же было и остается право судить, верные ли приоритеты выбраны нами.

- Судя по тому, что на съезде не раз звучало "избиратели видят положительные перемены, и доверие к партии растет", "Единая Россия" уверена, что все делает верно?

- Доверие - измеряемая величина. За пять лет мы провели 60 избирательных компаний, и в 58 победили. У нас большинство в 65 региональных парламентах, в наших рядах 69 губернаторов, в том числе и в Архангельской области, а, следовательно, и исполнительная власть в регионах олицетворяется с "Единой Россией". Однако, фактически являясь партией власти, и приписывая себе, как считают некоторые, все достижения, происходящие в стране, мы отвечаем и за то, что не удается пока сделать.

- О том, "что не удается пока сделать", и хотелось услышать со съезда.

- В стратегии на ближайшие десять лет как раз то, что пока не удалось сделать. Три приоритетные задачи - сбережение российского народа, искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства, создание в России экономики инновационного типа.

- В последние годы правительство и "Единая Россия" кичились "социальной направленностью бюджета":

- Никаких противоречий в новых приоритетах нет. Растущая и эффективная экономика и даст ресурс для более быстрого увеличения заработной платы. За три года мы рассчитываем довести ее средний уровень по России с нынешних 11 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц, а пенсионные выплаты сделать в размере не менее 40 процентов от предыдущего заработка.

- Как партия собирается все это обеспечивать?

- Принимается ряд конкретных проектов в рамках этой стратегии. Среди них - "Эффективное управление - кадровый резерв", направленный на совершенствование системы и структуры органов исполнительной власти, повышение эффективности их работы. Стране нужны квалифицированные кадры.

- Созданием такой системы уже занялся Ваш преемник в Коряжме. В конце декабря в администрации города закончена оценка деятельности чиновников по итогам года:

- За опытом Коряжмы, насколько мне известно, внимательно наблюдает академия Госслужбы при президенте РФ. Ее специалисты помогают своими рекомендациями, поэтому, возможно, опыт Коряжмы будет изучаться и обобщаться затем.

- Но, Валерий Андреевич, что мешало партии заниматься запланированными проектами прежде?

- Становление любой партии - длительный процесс. Вы не хуже меня знаете десятки людей, которые за последние годы не раз меняли партийные билеты. Они пытались получить какую-то выгоду от принадлежности к той или иной политической силе. В "Единую Россию" тоже не все вступали ради того, чтобы взять на себя дополнительную ответственность. На сегодня через систему партийной учебы у нас прошли 140 тысяч человек. Это укрепит ряды партии. И политикой наконец-то начнут заниматься профессионалы. А пока массу усилий пришлось тратить именно на формирование партии. Но любое становление не обходится без проблем.

- К проблемам "Единой России" главный редактор еженедельника "Московские новости" Виталий Третьяков отнес бюрократический характер "Единой России", недостаточно сильную программу и проблему лидера. Третьяков считает, что "Единая Россия" спит и видит своим лидером Путина.

- Программа, лидер и опора на широкий социальный слой - главные проблемы любой партии. Что касается "Единой России", то у нас, как, впрочем, и в других партиях, действительно есть чиновники и бизнесмены. Но большинство, уверен, защищают интересы России, а не свои личные корыстные интересы.

- Что тогда мешает избавиться от меньшинства?

- Когда членство в "Единой России" станет престижным, когда ту или иную должность можно будет получить, только являясь членом победившей на выборах партии, спрос, разумеется, станет строже. А пока и у людей нет сильной мотивации, и у нас поводов расставаться с кем-то. Хотя на только что прошедшем декабрьском региональном политсовете мы исключили из партии троих из Новодвинска за длительную неуплату членских взносов, и одного из Коноши за невыполнение решений вышестоящих органов партии.

- Почему "Единая Россия" уверена в победе на выборах-2007?

- Потому что, видя проблемы в стране, партия не только предлагает пути их решения, но и сама активно продвигает реальные дела. Сколько лет строился кардиохирургический корпус первой городской больницы в Архангельске? Лишь вмешательство единороссов, обратившихся к руководству партии и Госдумы, в соответствующие Министерства, позволило получить дополнительные средства и фактически завершить стройку (в январе 2008 года состоится открытие второго пускового комплекса). Да, это лоббирование. Но в интересах жителей Архангельска и области, нуждающихся в оперативной кардиопомощи.

- Может быть, также порешать и проблему ветхого жилья в Архангельске?

- Елена, насколько мне известно, Александр Донской за помощью в "Единую Россию" не обращался, а, будучи беспартийным, собрался баллотироваться в президенты, чтобы решить эту проблему. Это его право и его выбор. Так и у нас есть право участвовать или не участвовать в тех или иных проектах. Время, когда сумасшедшие деньги валили туда, где было просто хуже всего, прошло. Сегодня инвестиции идут за внятной системой, отработанными методиками, прозрачным управлением, выверенной стратегией. А Архангельск пока упускает даже те возможности, которые имеет.

- Ваша логика похожа на шантаж: вступишь в партию - поможем, нет - думай и решай сам.

- Не согласен. Любой мэр может оставаться беспартийным. Вопрос в умении выстраивать стратегию и отношения с региональными и федеральными властями. На последнем политсовете, где помимо прочих вопросов, обсуждалась и реализация в области национального проекта "Доступное жилье", мы рассматривали и ситуацию в областном центре. Приведу всего две цифры: если, допустим, по нацпроекту "Здравоохранение" область получила в 2006-м мед-оборудования на 700 миллионов рублей, то на программу расселения из ветхого жилья - всего 10 миллионов. И такая ситуация - по всей стране. Как признался губернатор, главы регионов даже хотели отказаться и от этих денег, чтобы федерация не делала вид, будто пытается как-то решать вопрос. Миллиард на всю страну - это не решение вопросов, копившихся годами.

- Что в этом смысле может партия?

- И выбивать деньги тоже. На 2007-й, например, мы запланировали проведение конференции по строительству жилья, разработку методики для глав МО по вхождению их в различные программы получения дополнительных средств. Следует также строже спрашивать с чиновников, ответственных за отвод земли, разработку типовых проектов и инженерных сетей.

- Валерий Андреевич, последний вопрос. 18 лет в главах администрации Вы нарабатывали собственный авторитет. А сейчас общее впечатление от партии перекладывается и на Вас. Вам это в плюс или в минус?

- Авторитет партии - это суммарный авторитет всех ее членов. И когда мы называем себя партией реальных дел, я мечтаю о том, чтобы по итогам года каждый член партии мог достойно отчитаться и о лично им проделанной ПАРТИЙНОЙ работе или каком-то важном общественном деле. Вступив в партию, мы взяли на себя дополнительную работу и ответственность.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага