Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Инф.

Господин Великий Новгород

Исследовательский интерес к изучению родного края постоянно заставляет жить в напряжённом ритме, двигаться, работать: читать, осмысливать, обобщать. Но всё это, а также встречи со старожилами, поездки и походы чрезвычайно обогащают запас знаний, пополняя мой краеведческий архив.

В путь!

Когда было получено приглашение посетить Великий Новгород, с замиранием сердца ждала решения семейного совета, ведь на поездку опять потребуются дополнительные расходы из общего бюджета семьи. После недолгого раздумья решение было единогласным: "Езжай, мать. Не в первый раз. Продолжай писать историю нашего села. Ты делаешь важное и нужное для земляков дело".

Я благодарна своей семье за понимание. Для моральной поддержки со мной поехала дочь Катя; вдвоём в дороге легче и надёжнее. Ездить в незапланированные поездки во время летних отпусков - немалый риск. Поэтому, начиная с Ровдино, ехали на перекладных через Вельск и Коношу на Санкт-Петербург.

Все города по личным ощущениям, по тому, что меня там ждёт, делятся для меня на "холодные" и "тёплые". В Петербурге мне тепло и уютно. Люблю его исторические места, архитектуру, европейский вид, метро с чёткой информацией. Благополучно перебираемся с Ладожского вокзала на Витебский. Успеваем на последнюю электричку. В Новолисино делаем ещё одну пересадку и ждём, когда же появится Великий Новгород. Но чем дальше, тем реже мелькали населённые пункты, гуще становились леса. В эти минуты мы отчётливо поняли, почему древние новгородцы не боялись трудного пути в наше Заволочье, наших дремучих северных лесов, топей и болот. Да потому, что свыше 50 процентов территории Новгородской области тоже занимают леса и болота.

Спустя три часа, мы, наконец, прибываем на небольшой вокзал Великого Новгорода. Хочется умыться и отдохнуть, но мест в привокзальной гостинице, разумеется, нет. Строгий администратор предлагает другие отели города: "Интурист", "Волхов", "Садко", "Береста-Palace". Объясняем, что нам бы надо жильё попроще, поскромнее, потому что мы не просто туристы, а цель нашего приезда - работа над книгой. В подтверждение дарю свою книгу о нашем Ровдино.

"Ну, ладно, давайте командировочное удостоверение". Объясняю, что его у меня нет, что уже много лет во время отпусков я командирую сама себя в архивы, музеи, библиотеки, что на это уходит не только много личного времени, но и сил и средств. В этом году приехала сюда, в Великий Новгород с далёкого Севера, чтобы поближе познакомиться с этим замечательным городом и людьми, потому что наши места связывает с Новгородом неразрывная вековая связь.

О многом мы поговорили в тот вечер с этим удивительным и удивлённым новгородцем. В результате, благодаря его участию и хлопотам, нас разместили в недорогом пансионате. Мы с нетерпением ждали утра, чтобы почувствовать дыхание Древней Руси.

Новгород исторический

Увиденное превзошло все наши ожидания; течение времени как бы остановилось. Перед нами предстал древний Новгород - колыбель русского государства, открытая книга нашей истории.

Впервые он упомянут в летописи в 859 году. Ни один российский город не сохранил такого множества замечательных памятников истории, архитектуры 10-17 веков, имеющих мировое значение. Город-музей, город иконописи, зодчества и фресок. Палитра охраняемых и реставрируемых памятников города уникальна. Не случайно организация ЮНЕСКО включила Великий Новгород в список городов мирового исторического наследия.

Кремль

В сердце Великого Новгорода, на левом берегу реки Волхов, расположен старейший русский кремль. В 10 веке он представлял собой небольшую деревянную крепость; в 12 веке окончательно сформировалась территория кремля, дошедшая до наших дней без изменений (площадью 12 гектаров). В 14 веке началось каменное строительство, так что нынешний кремль - это памятник военно-оборонительного зодчества 14-15 веков. Длина стены новгородского кремля - 1385 метров, толщина стен - от 2,5 до 4 метров. Вокруг кремля вырыт глубокий ров; раньше он заполнялся водой.

На этой священной земле, у этих древних стен явственно ощущаешь дыхание истории. Сколько же видели они иноземных послов и народов, восстаний и смут. Перед глазами оживает эпоха Ярослава Мудрого, или кажется, что вот сейчас из ворот кремля выйдут воины Александра Невского, чтобы в битве на Неве или в Ледовом побоище наголову разбить шведских или немецких рыцарей.

Самая высокая башня новгородского кремля - 7-этажная башня Кокуй: её высота - 41 метр. Нижний, подвальный, этаж башни занимал винный погреб, на втором этаже находилась приказная палата, на третьем и четвёртом - светлицы. Неотапливаемые пятый и шестой этажи использовались для хозяйственных нужд. Своё название башня получила от голландского слова "кокке" - "смотреть": верхнее помещение башни служило "осмотрительной башней для всего города". Мы тоже поднимались на смотровую площадку. Действительно, с неё хорошо видны подступы к кремлю.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Аппарат Сургитрон

Аналог Сургитрон. Уникальная немецкая разработка! Наличие на складе

tekno-medical.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага