Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Инф.

В День Святого Валентина

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Этот выпуск молодёжной странички выходит незадолго до 14 февраля, когда празднуется популярный, особенно в молодёжной среде, День Святого Валентина.

Как и многие современные праздники, он уходит своими корнями в древность, во времена Римской империи. В 3 веке нашей эры в Риме правил император Клавдий Готский, который, как гласит легенда, издал указ, запрещающий молодым римским солдатам жениться - это, якобы, отвлекает их от службы. Но один священник по имени Валентин ослушался императорского указа и продолжал тайно венчать молодых людей. Когда император узнал об этом, он приказал бросить священника в темницу, а потом отрубить ему голову. Казнь состоялась 14 февраля 270 года. Через некоторое время церковь причислила Валентина к лику святых. Таков один из вариантов происхождения этого праздника.

Прошло уже немало времени, как День Святого Валентина пришёл к нам с Запада и празднуется в нашей стране. Есть у него много поклонников, но есть и немало противников. Последние указывают на католические корни этого праздника, ну и, главное, что его празднование зачастую превращается в разнузданное шоу, в ходе которого чистое, сокровенное, светлое чувство выставляется на всеобщее обозрение, и становиться просто ширмой для поступков, ничего общего с настоящей любовью не имеющих. Думается, эти суждения весьма близки к истине, поэтому давайте подумаем: может действительно стоит в этот день признаться в любви близкому человеку, совершить ради него благой поступок, но только сделать это так, чтобы об этом знали только ты и он (она) - ведь это чувство касается только вас двоих?

Впрочем, как праздновать День Святого Валентина - это личное дело каждого. Как говорится в одной песне: "Каждый выбирает по себе:"

Николай Романовский.

Р.S. Кстати, в русском православном календаре день 14 февраля (1 февраля по старому стилю) посвящён Святому мученику Трифону, который жил приблизительно в то же время, что и священник Валентин, но не в Риме, а в селении Камсада, что находилось во Фригии - в одной из греческих областей. Трифон с детства имел дар изгнания бесов и исцеления от различных болезней. Во время правления римского императора Декия, который жестоко преследовал христиан, за твёрдость в вере Трифон был схвачен и после пыток казнён. Случилось это в 250 году.

На Руси традиционно на этот день девушки молились о женихах - в феврале было принято присылать сватов. Так что, как видите, и тут не обходилось без любви.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага