Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Купить квартиру в крыму у моря

Выгодно купить квартиру в Черноморском Крым у моря, помощь в оформлении

xiro-potami.ru

 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Инф.

Помогите сохранить деревню!

Призыв Александра Солженицына о сбережении российского народа все более и более осознается сегодня как самая актуальная и великая национальная идея. Но все грандиозное и великое складывается из малого и совершенно конкретного. Для нас, авторов этой статьи, это сбережение нашей умирающей деревни, где жили, трудились, обогащая страну, и защищали ее многие поколения наших родителей. Деревня наша, Смотроковка или Пинежка (по названию протекающей там речки), разделила судьбу многих тысяч подобных поселений. Загнанная волей партии в ряды колхозного строя, надрываясь и практически мало что имея для своих социальных нужд, она ковала сталинскую модель социалистической индустриализации. Когда брать с нее стало особо нечего (послевоенное безлюдье, отсутствие дорог, отдаленность и т.д.) ее, в рамках кампании по укрупнению хозяйств, объявили неперспективной, обрекая на забвение.

Эта страшная дорога в никуда началась с удара по духовному самосознанию живших там людей. Великолепную каменную церковь, храм "Трех святых" разобрали на постройку мастерских на усадьбе МТС (СХТ), отвоеванные у леса и болот, возделанные с таким трудом плодородные поля пустили "под копыта", устроив отгонные пастбища, свернули школу, медпункт, отделение связи, клуб, торговую точку. Короче, как и везде. Абсолютно неэффективная экономическая модель страны зарабатывала тогда средства лишь на гонку вооружений, на поддержание в Москве видимого благополучия на прилавках, на содержание партийно-государственной номенклатуры да финансирование по остаточному принципу бесплатного образования, здравоохранения и культуры. А Смотроковка, Кучематка, Поча, Усть-Поча и многие другие деревни как отработанный материал уходили на свалку истории СССР. Стоит только удивляться жизнестойкости наших деревень. Рухнула под ударами времени некогда всесильная партия, развалился некогда открестившийся от Пинежки колхоз им. Ленина, а от того, что попытались построить свое благополучие на камнях поруганного православного храма, сохранилось лишь название из трех букв - СХТ, и не более. А деревня продолжает жить и по-прежнему щедро вознаграждает тех, кто от нее не отступился, кто в ней трудится, и кто верит в нее.

Осознание допущенных ошибок, пусть и медленно, но все-таки приходит к современным политикам. Возрождение села объявлено сегодня приоритетной национальной программой. Вот и мы обращаемся к руководителям местных уровней власти В.А. Минину, Н.И. Ботыгиной, Н.В. Куликовой обратить внимание на проблемы нашей деревни.

В двух километрах от Смотроковки предприимчивые лесозаготовители рубят сейчас лес. Законность отвода им делянки мы не оспариваем. Но почему нельзя было увязать получение права на вырубку леса у самой деревни с оказанием ну хоть какой-то поддержки этой самой деревне? Например, два заречья деревни связывает летом деревянный мост, который надо срочно ремонтировать. В ужасном состоянии дорога, которую тяжелая техника лесорубов нынешней бесконечной осенью еще больше разбила. Однако дело тут уже сделано и смотроковский край, отдав в очередной край свое кровное пришлым людям, погрузился еще глубже в бездну ненужного никому из чиновников скопления проблем. А вот наша просьба разрешить нам самим заготовить немного древесины, чтоб продать ее, а на вырученные деньги отремонтировать местами дорогу и поправить старый мост, так и остается неразрешенной.

Но самое ужасное, что половина людей, живущих в деревне с апреля по ноябрь, лишилась на днях самого жизненно важного - электроэнергии. Подключенные к дойке отгонного пастбища, после ее ликвидации мы оказались "ничьими". Линия пришла в негодность, несмотря на все наши усилия поддерживать ее в рабочем состоянии. Да еще чья-то недобрая рука похитила часть проводов. Сколько мы живем там, столько и просим сделать нам нормальную электролинию. Так помогите же нам! В курсе всех подробностей нашей электропроблемы и Федорогорская администрация, и начальник участка РЭС. Ну согласитесь, что трудно нам, пенсионерам, "тащить деревню к свету", когда в домах нет больше света.

Нельзя допустить гибели Пинежки и в память о великом жизненном подвиге преподобного Варлаама Важского, основавшего здесь еще в далекие времена новгородской колонизации будущий центр православной веры. Именно эта вера поддерживала людей в самые трудные моменты их жизни, и убить ее не смогли никакие гонения. Часовня с мощами преподобного стоит и по сей день. К ней тянутся люди, в ней постепенно возрождаются богослужения. Вот и мы призываем тех, кто принимает ответственные решения по возрождению местных деревень, проникнуться этой верой и помочь нам сегодня пока хотя бы в обеспечении наших домов электроэнергией.

По поручению жителей Пинежки

В. Долгобородов.

Люди добрые, помогите! Нашей небольшой деревне впору кричать "Караул!" Ведь скоро может случиться непоправимое. Мост, который связывает нашу деревню Ивановскую с деревней Рыбогорской, и вообще с "большой землей", находится не просто в аварийном состоянии - это орудие убийства. И каждый день люди по нему ходят. Каждый день дети рискуют жизнью, когда ходят в школу и обратно. Ведь деревня Ивановская находится на другой стороне речки Тарни и нет более никакой дороги в центральную деревню. А там магазины, почта, школа и администрация поселения, которую с недавнего времени возглавляет Михаил Евгеньевич Ботыгин. Но когда приходим к нему, то слышим, что денег на мост нет. А ведь у нас в деревне есть молодые семьи с маленькими детьми, пенсионеры, дачники. Выходит, деревня неперспективна?

Зимой дороги не чистятся, дети от дома к дому пробираются на четвереньках, как собачки. А ведь в этом году уже случились несчастья. У нас сгорело до-тла три дома, а пожарная машина проехать не смогла. Да и скорая помощь к нам не проберется. И это не только зимой, но и летом. Как же быть? Ведь нам некуда уехать. Это наш дом, наша родина, наша деревня. Везде деревни стали развиваться, жить становится лучше. А мы живем как в каменном веке. Молодежь убегает от такой жизни. Скоро и деревня окажется на грани вымирания - ведь до магазина не дойти и не доехать, да и до работы не добраться. А ведь мы можем и хотим работать.

Пенсионерам дров привезти невозможно. Три семьи отказались держать скотину. Не потому что не хочется, а потому, что кормов в деревню не завезти.

Совсем недавно на наше коллективное письмо в администрацию Шенкурского района пришел ответ, что строительство моста начнется в 2007 году, и уже заказан проект, но сегодня нам говорят, что моста для проезда транспорта не будет, мол, не рассчитывайте. Что же это получается?

Простите за резкий тон этого письма. Мы просто хотим выжить. Выжить, а не сгинуть, как сгинули многие деревни в России.

Жители деревни Ивановской МО "Тарнянское".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага