Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Валентина Павловская.

Спрос с родителей

должен быть обязательным и строгим за исполнение родительских обязанностей и за отношение к детям. Этим принципом и руководствуется общественная комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) при МО "Никольское". Пятнадцатый год представители местной общественности встают на защиту прав детей, берут под контроль положение в семьях, если оно вызывает беспокойство с появлением признаков неблагополучия, которые могут негативно отразиться на жизни детей и подростков, стараются помогать и ребёнку, и семье.

Состав этой комиссии обновился в мае прошедшего года, в неё входят 9 человек. Положение о комиссии утвердили на последней декабрьской сессии Совета депутатов. Абсолютно на общественных началах в ней работают депутаты, работники культуры и здравоохранения, педагоги. Десятый год её председателем остается помощник главы поселения Н.А. Храмцова.

На территории МО "Никольское" проживают 174 семьи, где есть дети, не достигшие совершеннолетия. В этом числе 14 многодетных, 45 неполных, две семьи, оформившие опеку над детьми, одна семья, в которой растет ребенок с ограниченными возможностями. Но на особом контроле у общественной КДН 13 неблагополучных семей, среди которых пять, где таится социальная опасность с угрозой для здоровья и жизни детей. Так уж случилось, что сосредоточен сегодня этот социальный риск в семьях, проживающих в Едьме и д. Петровской. К ним чаще всего и наведываются представители общественности с участковым инспектором милиции.

В январе опять экстренно потребовалось выехать в Петровскую. Вмешательство было связано с вполне реальной угрозой, на этот раз из-за туберкулеза, выявленного в одной из семей. Старшая из дочерей уже находится на лечении. А мать категорически отказывалась ехать в больницу, оставаясь дома вместе с четырехлетней дочкой. Члены комиссии пытались убедить женщину в необходимости прохождения лечения, как ей самой, так и девочке. Поначалу разговор не получался, все разумные доводы не воспринимались. Но все же настойчивость возымела действие -- сразу после визита комиссии мать с ребенком увезли в больницу.

Чуть позже, в конце января, члены комиссии вместе с заместителем председателя территориальной КДН В.А. Антоновской посетили ещё пять семей, которые находятся на контроле в Петровской. Очень их порадовали положительные перемены в двух домах, где заметен порядок, мамы больше заботы проявляют о детях. Одна встреча вызвала беспокойство: мама была "под хмельком", в доме беспорядок, грязь, теснота, нет условий для домашних занятий дочери-семиклассницы, к тому же она пропускает много уроков в школе.

- Отец в этой семье умер. У матери с дочкой нет своего жилья, - поясняет председатель КДН Н.А. Храмцова. - Живут с дедушкой. Все в одной комнате. Мы увидели там абсолютную антисанитарию. Мать выпивает. Мы беседовали с ней: пытались понять причины её поведения, убедить, что дочь должна учиться, что мать за ребенка несет ответственность. Посмотрим, каково будет её поведение после этого разговора, обязательно съездим к ним, возможно, и не раз. Мы же стараемся, в первую очередь, помочь, а не наказать. Лишение родительских прав совсем уж мера крайняя и чрезвычайная. За последние пять лет у нас был только один случай лишения родителей прав.

Что касается помощи, то помимо содействия в разрешении семейных трудностей, проблем с трудоустройством, моральной поддержки, общественная комиссия по делам несовершеннолетних старается сделать всё от неё зависящее, чтобы семьи могли получить и материальную помощь. Для этого требуется оформить немало документов, необходимых для получения единовременной адресной социальной помощи через отделение соцзащиты. В течение 2006 года 40 семей из МО "Никольское" такую помощь получили, на общую сумму 37 тысяч рублей. Целена-правленно часть из этих денег направляется на оплату питания детей в школе.

За последние два года на территории МО "Никольское" нет случаев совершения несовершеннолетними преступлений. Трое подростков в настоящее время ничем не заняты - не учатся и не работают. Хотя были попытки со стороны членов КДН помочь в получении образования, но они натолкнулись на нежелание. В ближайших планах КДН - поездка в семьи на Едьму и в Литвиново. Конечно, можно бы родителей и детей пригласить на заседание комиссии в администрацию МО, но, как считает сама председатель Надежда Андреевна Храмцова, лучше всё увидеть своими глазами, поговорить с родными, соседями, чтобы иметь полную информацию. Поэтому так важны выезды на место. Но приглашение на заседание тоже используется в практике работы. К примеру, в мае прошедшего года был приглашен для разговора с комиссией девятиклассник. Мальчишка жил в Шипуновской, не так уж далеко от школы, но часто опаздывал или вообще отсутствовал на уроках. Педагоги волновались, как он будет сдавать экзамены. Парнишка все доводы взрослых выслушал и дал слово членам комиссии, что выпускные экзамены он сдаст. Слово сдержал и аттестат получил.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага