Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Инф.

Лесное браконьерство завершилось приговором

В октябре 2006 года мастером Тарнянского лесничества ФГУ "Шенкурский лесхоз" А.Т. Леонтьевым в 46-м квартале выдел 40 лесов Тарнянского лесничества была обнаружена рубка леса. Лесорубочный билет на данный участок никому не выписывался; рубка была определена, как незаконная.

Работники лесхоза после соответствующих обсчётов определили, что незаконно вырублено 250 кубометров сосны на сумму 34200 рублей и 7,4 кубометра берёзы на сумму 506 рублей 90 копеек. Общий материальный ущерб составил 304706 рублей 90 копеек.

За поиск лесных браконьеров взялась следственно-оперативная группа Шенкурского РОВД. В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что лес в данном месте незаконно заготовляла бригада в составе жителей п.Шелашский и д.Уксоры Бережного В.А., Белого А.С., Резанцева С.Г., Цуркан В.А. и Оврамца В.В. Руководство же деятельностью бригады осуществлял официально неработающий житель п.Шелашский Семушин А.Н. Именно он, по словам лесорубов, набирал их в бригаду, предоставлял технику для заготовки леса (трелёвочный трактор ТДТ-55, автомобиль для подвозки людей, бензопилы и т.п.), производил расчёт за выполненные бригадой работы. И, главное, именно он поставил бригаду заготавливать лес на названном участке, не поставив лесорубов в известность, что рубить там противозаконно.

Однако на суде, где Семушин А.Н. фигурировал в качестве обвиняемого, он отрицал последний факт, заявив, что бригада на названном участке совсем не работала. Изменили свои показания и участники бригады, вызванные в суд в качестве свидетелей: мол, они в 46-м квартале лес не заготовляли, а свои прежние показания объясняли желанием припугнуть Семушина, не рассчитавшегося с ними за ранее проведённые лесозаготовительные работы. Думали при этом, что работники милиции допросят их ещё раз и тогда они скажут о данном факте.

Тем не менее, именно показания участников бригады, данные ими на предварительном следствии, как наиболее чёткие и последовательные, суд поставил в основу обвинения. Вместе с тем, суд не принял отказ данных лиц в судебном заседании от ранее данных показаний, поскольку все протоколы следственных действий были оформлены в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального Кодекса РФ и нет оснований им не доверять, поскольку, как признали сами участники бригады, допрашивались они отдельно друг от друга и, соответственно, у них не было времени на сговор, в том числе и в существенных деталях, таких, как объём вырубленной древесины. Показания давались добровольно, что подтвердили на суде участники следственно-оперативной группы. Ссылка же лесорубов на то, что у них было желание, но не было возможности изменить первоначальные показания, также была признана несостоятельной, так как сотрудники милиции ещё раз бывали в Уксоре и к ним названные выше лица не обращались с просьбой дать новые показания.

Анализируя исследованные в суде доказательства, являющиеся допустимыми, мировой судья судебного участка Шенкурского района Марков Н.В. посчитал вину подсудимого в инкриминируемом ему преступлении доказанной полностью, а непризнание вины подсудимым отнёс к желанию избежать уголовной ответственности за содеянное.

Учитывая отсутствие отягчающих вину обстоятельств и, как смягчающее вину обстоятельство наличие у подсудимого на иждивении трёх несовершеннолетних детей, мировой судья приговорил: признать Семушина А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч.1. УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок 1 год.

Комментируя в беседе с корреспондентом "Важского края" итоги данного судебного процесса, директор ФГУ "Шенкурский лесхоз" П.И.Лохвицкий и инженер охраны и защиты леса Г.Н.Преснухина отметили высокую общественную значимость данного дела, так как привлечь к уголовной ответственности лесных браконьеров обычно удаётся крайне редко. Пётр Иванович и Галина Нестеровна также выразили надежду, что в связи с изменениями в лесном законодательстве появятся новые рычаги воздействия на его нарушителей.

По материалам мирового суда судебного участка Шенкурского района подготовил Николай Романовский.

"Уголовный Кодекс РФ" Статья 260 "Незаконная рубка лесных насаждений". Часть 1. "Незаконная рубка, а равно повреждение до прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан, если эти деяния совершены в значительном размере - наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого в период до трёх месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев".

За те же деяния, но совершённые группой лиц, лицом, использующим своё служебное положение, либо в крупном или в особо крупном размере, части 2-я и 3-я статьи 260 УК РФ предусматривают ужесточение названных в части 1 санкций.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага