Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 февраля 2007 (6)
Светлана Соболева.

Олег Шестаков: "Где родился, там и пригодился!"

Физика, химия, черчение, информатика: Рабочий день директора Верхопаденьгской основной школы О.М. Шестакова заполнен до предела. Это помимо неизбежных забот руководителя учебного заведения. В три часа дня, после шестого урока, мы ведём разговор с Олегом Михайловичем в его кабинете. 26 января в школе готовились принимать гостей со всего района, здесь были назначены методические объединения педагогов начальных классов, русского языка и физики. Пользуясь небольшой передышкой между днём уходящим и грядущим, поспешила задать собеседнику первый вопрос.

- Олег Михайлович, не надоедает Вам работать в школе, выдерживать этот строгий ритм жизни?

- Надоедать не успевает! Все дни в работе, домой приходишь, уже готовишься к следующим урокам. Некогда надоедать! В субботу-воскресенье немного отдохнёшь, и опять вперёд: пятидневка проходит на одном дыхании.

- Давно Вы здесь работаете?

- С 1970 года, после окончания Каргопольского педагогического училища. Я и родился в деревне Вяткинской, здесь рядом со школой - родительский дом. Где родился, там и пригодился. Почему решил стать педагогом? Так сложились обстоятельства. Классный руководитель Валентина Владимировна Моршнева сагитировала нас, троих парней, поступать в педагогическое училище. Двое потом вернулись обратно, а я остался. Помимо специальности "учитель начальных классов", более углублённо, на уровне преподавания в восьмилетней школе, изучал математику. Выпускные экзамены в Каргопольском пед-училище стали вступительными на физико-математический факультет Архангельского пединститута.

- Удобная практика:

- Удобная. Только через полгода меня забрали в армию. Служил в Ленинградском военном округе, затем в Архангельской области - в Исакогорке. Про армию скажу, что это - хорошая школа жизни, приучает к порядку и дисциплине, для мужчины - просто необходима. После моей службы в 1973 году физико-математический факультет перешёл на новую программу, поэтому всю математику мне пришлось сдавать заново. И вот шесть лет заочно учился. Около ста человек было на первом курсе, а к шестому осталось тринадцать, в их числе и я.

- В школе преподавали математику?

- Так как математики в Верхопаденьге все были свои, мне предложили вести физику, черчение и даже рисование. А в 1980 году меня избрали председателем сельсовета, где я семь с лишним лет отработал. Вернулся в школу в 1987 году, училось тогда в школе более 140 человек, и в последующие годы был заметный рост учащихся: их число доходило до 220. А теперь-то мы катимся по наклонной. Молодые семьи уезжают. Бывший совхоз "Верхопаденьгский" окончательно разорён, перспективы на будущее никакой. Есть у школы ещё два подразделения: Артемьевская начальная школа и Верхопаденьгский детский сад. Пока держимся, но, если дети в деревне прекратятся, прекратится и наше существование.

- Олег Михайлович, Вы в школе единственный мужчина?

- Нет, есть ещё молодой учитель физкультуры Сергей Леонидович Вешняков. Учителя- мужчины в школе, конечно же, необходимы, с ними совсем другая обстановка, у мальчишек есть перед глазами определённый пример мужского поведения. А так у нас педагогический коллектив 10 человек. Грустно, конечно, что учеников становится меньше. В этом учебном году мы здесь не приняли ни одного ребёнка в первый класс, и только в Артемьевке одного. На следующий год к нам придёт двое первоклассников. В прошлом учебном году в Верхопаденьгской школе обучалось 84 человека, пятнадцать выпустили. Основная часть ребят из деревни уезжает, кто поступает в училище, кто в Шенкурскую среднюю школу. После средней школы поступают и в высшие учебные заведения. Стремление учиться дальше у наших выпускников есть. Была бы работа, многие из них остались бы в деревне.

- Школа не только учит, но и воспитывает. На что в вопросах воспитания делается уклон в вашем учебном заведении?

- На развитие творческих способностей учащихся! Мы давно ведём методику коллективных творческих дел, и нам нравится, как ребята себя в ней проявляют. Большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию, мы постоянно встречаемся с ветеранами. Чертёж и эскизы недавно открытого в Верхопаденьге Парка Победы - тоже наших рук дело. Тут и моя супруга Валентина Николаевна много с ребятами поработала. В феврале готовимся к открытию школьного музея. Сами ребята под руководством учителя истории Татьяны Васильевны Синцовой занимались сбором материалов для этого музея. Через год Верхопаденьгская основная школа отметит 130 лет со дня своего открытия.

- Что ещё нового произошло в школе?

- В этом учебном году у нас появился компьютерный класс. Всё там свеженькое, стоят ЖК - мониторы, ребята с удовольствием занимаются. Преподаю сам, пришлось осваивать современные технологии!

- Вы прямо на все руки мастер? Наверняка ещё и скот дома держите?

- Давно держу! И считаю, раз на селе живёшь, надо иметь своё мясо и молоко. Напряжённо, конечно, летом бывает, когда сено надо заготовить. А так - полчаса днём, полчаса вечером. В выходные немного больше времени уходит на заботу о домашних питомцах.

- Какие ещё увлечения у директора верхопаденьг-ской школы?

- Раньше любил спорт, даже физкультуру в школе вёл. Теперь времени на спорт не хватает.

- Расскажите о своей семье.

- Жена - Валентина Николаевна Шестакова преподаёт русский язык и литературу в нашей школе. Вместе с ней мы сюда приехали в 1970 году, познакомились в Каргопольском педучилище. Дети уже взрослые. Старшая дочь Лариса живёт в Дании, вышла там замуж, преподаёт в гимназии. Младшая дочь Татьяна - в Ивановской области, замужем, у неё двое сыновей Илья и Вадим.

- Так что Вы счастливый муж, отец, дедушка, учитель и директор школы?

- Дай Бог здоровья, остальное приложится! Остальное всё должно делаться своими руками. Если в перспективе смотреть на деревню, значит, надо оказывать ей какую- то конкретную помощь, чтобы в России была нужда в своём мясе и молоке. Потому что в деревне, кроме как землёй, нечем заниматься. По поводу того, что в деревнях население резко сокращается, детишки не рождаются, конечно, бывает очень грустно. Но стараюсь не унывать, за мной всё-таки стоит коллектив!

- Спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага