Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 февраля 2007 (5)
Иван Шавуров.

Охота и учеты

15 января 2007 г. закончился очередной сезон охоты на копытных (лось, кабан) и медведя

Охота на медведя "на овсах" была успешной для двадцати одного охотника - именно такое количество зверей было добыто. Двадцать семь охотников довольствовалось отсутствием результата, потерей денежных средств, о которых семьям лучше не знать. Так или иначе, а интерес к охоте на медведя у охотников в районе не падает. Охотники засевают лесные полянки овсом в надежде на результативную охоту. Причин неудач в охоте на медведя "на овсах" бывает предостаточно. Раннее созревание овса привлекает медведя на полянку, и он съедает овес до открытия охоты. Охотнику остается или отказаться от лицензии, или охотиться на "корешках". Безрезультатно может закончиться охота, если зверь зачует, а еще хуже, увидит пошевелившегося охотника на лабазе. Медведь станет настолько осторожен, что взять его будет практически невозможно. Он будет приходить то за полночь, то к утру, нерегулярно по суткам, и в итоге охотник будет измучен, а овес все равно съеден. Охотничий сезон может испортить медведица-мамаша, которая бессовестно вторгается на овсяное поле, бывает зачастую, с тремя маленькими "комбайнерами". На это семейство можно только любоваться и снимать на видеокамеру, радоваться увиденному. В таких случаях охотником себя не чувствуешь. Чередование медведем посещения овсяного поля и ягодников также уменьшает для охотника шанс добычи.

Охотники, имеющие многолетний опыт, зачастую воздерживаются от выстрела в пестуна или взрослого медведя с явно выраженной худобой, зверя с невылинявшей шубой, не имеющего для охотника ценности трофея.

Цена лицензии в таких случаях ничего не значит. Интересно то, что граница ареала охот на медведя "на овсах" заканчивается на северной широте Шенкурского, Няндомского районов. В Виноградовском и Верхнетоемском районах медведи на протяжении уже многих лет перестали посещать овсяные поля, и не более 4-5 охотников пытаются охотиться на зверя. Есть мнение, что с исчезновением когда-то значительных совхозных полей медведи генетически стали забывать об овсе как о корме. А медведи Пинежского, Лешуконского, Мезенского районов на овсяные поля, посеянные охотниками, вообще никак не реагируют, хотя проходят по кромкам или пересекают их.

Тридцать семь лицензий на лося были выданы охотникам, из них 14 - на телят- сеголеток. Добыто 17 взрослых лосей и 4 сеголетка. По причине погодных условий сезон был крайне трудным. В связи с этим 16 лицензий остались нереализованными.

Кабанов в угодьях района было добыто охотниками 3 на 18 полученных лицензий. "На овсах" ни-кто из охотников по кабану отличиться не смог, а вот с троплением по снегу и охотой из-под лайки троим охотникам подфартило - откушали кабанье мясо в карбонате.

Лимиты на добычу диких охотничьих животных ежегодно выделяются на основании учета послепромысловой численности зверей в области и в каждом районе конкретно утверждаются главой администрации Архангельской области. Основной метод проводимого ежегодно на территории области - зимний маршрутный учет. Этот метод учета хорош не для всех диких зверей. В частности, медведи, барсуки, енотовидные собаки в этот период находятся в состоянии сна в берлогах и норах, кабаны ведут ограниченный образ жизни в сограх, бобры, выдры, норки ведут подледный образ жизни. В таких случаях учет ведется по наличию поселений, методом опроса, по спецметодике.

В последние годы в связи с упадком пушного промысла большое количество охотников отошло от этого вида деятельности, в их же лице не стало учетчиков, стабильно дававших учетный материал. Учет на территории охот-угодий района должен быть проведен на 60 маршрутах, и на 12 маршрутах определен суточный ход зверей (в основном, лося).

В целях проведения полноценного учета предлагаю охотникам, бригадам охотников, претендующим на лицензии на лося, кабана, медведя, подать заявки на необходимые лицензии, получить в отделе охотнадзора карточки учета, необходимые инструкции. Учет проводится с 25 января по 5 марта. Заявки охотников, не проводивших учет, будут рассматриваться по остаточному принципу. Выделение лимитов на добычу диких животных зависит от вас, охотники.

Иван Шавуров. Старший госинспектор отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Архангельской области и НАО в Шенкурском районе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Грузоперевозки самосвалами

грузоперевозки самосвалами

autokran.online

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага