Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 февраля 2007 (5)
Мария Коптяева,

Конференция о "великом поморе"

Все мы помним (по крайней мере - должны помнить), что в 2011 году исполнится ровно 300 лет со дня рождения "русского светила" - Михаила Васильевича Ломоносова. Мало того, что этот, не побоюсь сказать, гений был русским человеком - он был ещё и помором, он ходил по нашей северной земле.

Наша страна уже начала подготовку к знаменательному торжеству - к юбилею этого великого человека. Не остаётся в стороне и наш маленький северный городок. Это касается и молодёжи - она обязательно должна знать "великие умы" своей родины - России и русского Севера. Замечательно, что этому просвещению уделено должное внимание. Например, в Шенкурской средней школе была проведена научная конференция старшеклассников, которую могли посетить учителя и ученики, желающие узнать как можно больше о своём знаменитом земляке.

Хочется отметить, что в организации и проведении данного мероприятия были использованы современные компьютерные технологии, подготовлены замечательные презентации к выступлению каждого докладчика.

Конференция началась с выступления завуча нашей школы Ирины Леонидовны Кудрявцевой, которая сказала несколько слов о самом Ломоносове, а также раскрыла основные цели и задачи данного мероприятия. Это - более детальное знакомство молодёжи с жизнью, научной работой и творчеством своего великого земляка и его последователей; приобретение учащимися опыта в публичном выступлении, который им, несомненно, пригодится в будущем, и, как было сказано ранее, укрепление опыта в использовании современных информационных технологий.

Затем начались выступления непосредственно самих учащихся. Первой выступила ученица 11 "в" класса Кристина Добрина. На неё была возложена очень ответственная задача - биография Ломоносова. Необходимо было не просто рассказать о жизни Михаила Васильевича, а как бы пройти этот путь вместе с ним, показать не просто учёного, а человека, который добился выдающихся результатов благодаря необыкновенной силе воли, стремлению к просвещению, тяге к прекрасному, глубокому, вечному.

Первой областью науки, которая была затронута на конференции, стала физика. Сообщение о вкладе Ломоносова в развитие физики было подготовлено Еленой Колосовой из 10 "а" класса. Очень интересно было узнать, что именно этот учёный ввёл в русский язык слово "физика", которое и закрепилось в научном обороте и далее. Рядом с физикой всегда шла астрономия. "Ломоносов и его заслуги в области астрономии" - именно так назывался доклад Наталии Поповой (10 "а" класс). В нём прозвучали очень меткие, точные, правильные слова: "Михаил Васильевич всю свою жизнь неустанно боролся с отсталостью и невежеством, за торжество науки, в которой он видел могучую силу для улучшения жизни народа". Сергей Третьяков (также 10 "а" класс) подготовил замечательную презентацию по двум перечисленным выше отраслям науки. Презентация очень гармонично слилась с докладами и дополнила их.

Далее была представлена деятельность Ломоносова в области химии. Он сам говорил, что своей основной наукой он всё-таки считает именно химию, и утверждал: "Моя химия - физическая". Доклад по данной теме подготовили ученицы 10 "в" класса Олеся Клыкова и Наталья Патокина. Следом за химией последовала география. С докладом по ней выступил Андрей Зыков из 10 "в" класса. Что примечательно, это был единственный молодой человек, который участвовал в конференции в роли докладчика, и его выступление выглядело ничуть не хуже других!

Трудно назвать область науки, на которую бы не падал свет таланта Ломоносова. Эти лучи озарили и одну из самых загадочных, таинственных и манящих наук - историю. По мнению самого учёного, "история является наукой, равной химии и физике". Данную тему раскрыли в своём докладе Елена Юдина и Татьяна Дранникова (10 "б" класс).

О вкладе Ломоносова в искусство рассказала Юлия Ставничая из 10 "б" класса. Интересно было узнать, что первой собственноручной мозаичной работой Михаила Васильевича была "Мадонна", выполненная не из природных материалов, а из окрашенного стекла. Также прозвучал доклад о Московском университете. Докладчик - Арина Клыкова (10 "б" класс). Это - первый российский университет, и он был основан именно Ломоносовым, поэтому по сей день носит его великое имя.

Вклад Михаила Ломоносова в развитие русского языка и литературы осветила учитель по этим предметам Наталья Николаевна Дрочнева, отметившая феноменальное соединение в Ломоносове литератора и учёного. Действительно, это был удивительный человек, положивший свою жизнь на алтарь науки и искусства, отдавший ум и сердце своему Отечеству.

Конечно, можно, наверное, было бы ещё долго рассказывать о достижениях и открытиях "русского светила", но ведь "бездну со звёздами" не охватить за один краткий миг. Однако первый шаг, несомненно, самый ответственный и трудный был сделан. За что хочется поблагодарить участников конференции, ее организаторов и педагогов, помогавших ребятам в подготовке докладов. Эта конференция была первым подобным мероприятием в нашей школе, и, на мой взгляд, прошла очень успешно. Вопреки поговорке, "первый блин" не оказался "комом". Это - положительный опыт и огромный плюс для нашей школы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага