Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 февраля 2007 (5)
Инф.

Теория полета (повесть наоборот)

Деталь N 5

Берег. Обрыв. Два силуэта.

- Ты веришь в любовь с первого взгляда?

- Хотелось бы верить, но все-таки не верю. С первого взгляда можно полюбить внешность, оболочку человека, то есть его часть. Любить по частям нельзя:

А я думала:Ясно, вот это и называется переоценка ценностей.

- Кто ты?

- А ты можешь точно ответить, кто ты?

Я покачала головой.

- Вот видишь.

Чувство, что меня безгранично тянет к этому человеку. Не любовь, нет, влюбленность, возможно, но ещё и что-то неземное, неизвестное. Я невольно сравнивала себя с ученым, открывшим новое небесное тело. Хоть твое тело было вполне земным. Шла ночь, и постепенно "ты" и "я" превращались в одно единое "мы". Мы вместе. Мы говорим обо всем. Потом в душу закралось сомнение, что ты можешь исчезнуть вместе с ночными сумерками.

- Ты действительно настоящий?

- Да, как и ты.

- И у тебя нет жены и кучи детей?

- Пока нет.

Ничего себе!!! Редкий вид - хватай, а то убежит!

Вдруг в голову пришла страшная догадка. Очень актуальная для нашего времени.

- Тебе нравятся мужчины!

- Ну, в этом случае я бы познакомился с разносчиком пиццы!

Мне стало стыдно за свои подозрения. Нет, правду все говорят, что я еще маленькая. Ты уже не мог удержаться от смеха, и я в свою очередь тоже засмеялась. И задала последний вопрос:

- Тогда можно:я никуда тебя не отпущу? Никуда-никуда?

Деталь N 4

Отходим от метро. Какая темная и красивая ночь. Миллионы звезд и слабый отблеск луны. Тротуары безлюдные, сонные, чуть освещенные.

Ты и я идем рядом и молчим. Ты не спрашиваешь, как меня зовут. И не говоришь о погоде, с трудом связывая слова. Словом, не действуешь как большинство моих друзей из школы. Вернее, просто знакомых, претендующих быть кем-то больше:

- Ты любишь гулять по ночам?

- Честно говоря, это впервые, - призналась я.

- И тебе не страшно?

- Но я же не одна, как мне может быть страшно?

- Значит, меня ты тоже не боишься?

Я остановилась и посмотрела тебе в глаза. Что-то меня привлекало и отталкивало одновременно. Безжалостный взгляд взрослого, беззащитный взгляд ребенка - вот что я увидела. Какая-то тайна, ключ к разгадке которой был заброшен в самый глубокий колодец.

- Ни капельки я тебя не боюсь! У тебя глаза добрые.

- Ты ничего обо мне не знаешь:

- Расскажи.

- Когда придет время.

- А если не придет?

- Значит, не судьба.

- Ты веришь в судьбу?

- Ммммм: да, верю.

- И ты не пытаешься ее изменить?

- Поверь, я очень этого хочу, но сделано столько ошибок:

Раскаиваться поздно. Сделано столько ошибок:

Я пытаюсь возразить:

- Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- В школе сказали? Забудь правила, в жизни идет борьба без правил. Чем раньше это понимаешь, тем лучше.

- Только не надо меня учить:(строю из себя взрослую).

- Прости, не обижайся:Сегодня я встретил тебя, и мне совершенно не хочется думать о плохом. Я хочу смотреть на темное небо и видеть:как далекие звезды отражаются в твоих темных глазах:хочу, чтобы это длилось вечно:но так не бывает:

Ты взял мою руку. Я ничего не сказала. Твой взгляд и твои слова, то мрачные, то красивые, странные и загадочные.

- Хочу что-то тебе ответить, но не могу подобрать слов. Какая темная и красивая ночь: - я сжала твои пальцы.

- Значит так и должно быть:

Мы подошли к берегу.

Деталь N 3

Выход из метро. На ватных ногах выхожу, не замечая, что ты идешь за мной. Я набираю номер домашнего телефона. Конечно, ни-кто и не думает спать. Трубка одновременно кричит папиным голосом, плачет маминым, ругается бабушкиным, а тетя Света, наверное, просто молчит в шоке. Несомненно, она уверена в моей гибели. Кругом же одни убийцы! Которые ездят в автобусах, в метро рядом с обычными людьми:Заложников захватывают! А еще самолеты теперь часто падают. В городе таких случаев не было, но рисковать не стоит. От папы я узнаю, что о моем исчезновении заявлено в милицию.

Меня ищут! В душе заговорила совесть и еще одно, совершенно незнакомое прежде, чувство опасности и какой-то авантюры.

- Ты где вообще находишься? - папин голос внушал мне страх. Как обычно, я хотела сказать правду, но заметила рядом тебя и соврала, что я у сестры. Решила среди недели, поздним вечером, уехать за сотню километров от города на последней электричке. Звучало неубедительно. Сейчас будут звонить сестре.

- Сестричка, солнце, ты только прости, что я так поздно, дело срочное, понимаешь, сейчас позвонит папа, скажи, что я у тебя, потом все объясню, пока!

Батарея разрядилась. Все, теперь я для всех недоступна. Представила сонное, удивленное лицо сестры и вздохнула. Она не подведет, но что я ей скажу потом? Надеюсь, пока ничего не заподозрят. Что я делаю?

- Не хочешь идти домой? - твои первые слова.

- Не хочу, чтобы на меня кричали, как на четырехлетнюю, и вообще: не хочу своей обычной жизни, - я отвечала совершенно искренне.

- Необыкновенная. Ты не похожа ни на одну из моих прежних знакомых. В твоих глазах какая-то тайна:Ты живешь рядом?

- Нет, очень далеко, - я уже покраснела, как первоклассница у доски, от твоих слов. Никто никогда не говорил, что я необыкновенная. Я смущенно замолчала.

Было ясно, что и ты, и я должны были выйти из метро намного раньше, но оба оказались в этой глуши: несколько небольших домиков, деревья, один живой фонарь - и больше никого, кроме нас!!!

Внезапно мне стало весело: ночь, а я не дома, я не сплю, я не сделала уроки и не пойду завтра в школу; рядом - человек, которого совсем не знаю и в части города, где раньше не была: Завтра мне влетит, но что мне завтра! Я не узнавала себя.

Деталь N 2

И вот я вышла на улицу. В промозглую сырую осень. Прийти домой и лечь спать, чтоб завтра все повторилось. Школа, из школы - домой, из дома - в школу. И послезавтра - то же самое. Вдыхаю холодный воздух, рядом проезжают машины, обрызгивая редких прохожих грязью. Я могу дойти пешком - отсюда, в общем-то, недалеко.

Могу взять такси - и через три минуты пить чай в своей кухне. Можно и на автобусе доехать - без проблем. Но я спускаюсь в метро, не знаю, почему. Совсем пустой вагон, пустой, как моя душа в этот момент. На следующей остановке вошел ты, и мы встретились взглядом. Я опустила глаза, мало ли симпатичных незнакомцев ездит в метро. Потом не удержалась и посмотрела снова:

А потом я даже не пыталась заставить себя смотреть в пол. Я изучала тебя. Высокий, в черном кожаном плаще. В руках - черный зонт, несмотря на старания которого, по твоему лицу стекали капли дождя. Я испытывала просто сумасшедшее удовольствие наблюдать, как струйки влаги стекают по твоим щекам. И самое главное - твой взгляд: независимый, властный, несокрушимый, но в глубине его я чувствовала какую-то детскую робость и незащищенность. Описывать цвет глаз - привилегия любовных романов, и я считаю, что это совсем не важно. Голубоглазый блондин или кареглазый брюнет - это что-то меняет? Важно то, как ты смотрел и что ты при этом чувствовал. И еще то, что я могла это читать в твоем взгляде. Как зачарованная, я не сводила с тебя глаз и боялась только одного: остановки, на которой ты уйдешь. Все закончится. И я тебя больше никогда не увижу.

Но вот объявляют последнюю остановку. Метро заканчивает работу. Я на другом конце города. Наступает ночь. Из своих мечтаний возвращаюсь в реальность, и она мне совсем не нравится. До дома вряд ли дойду - убьют, а впрочем, если и дойду, все равно убьют. Такого мне точно не простят.

Деталь N 1

Квартира дальних родственников. День рождения троюродного дядюшки грозил не кончиться никогда. После многочисленных восклицаний о том, как я подросла, многочисленное семейство принялось за трапезу. Вспоминали юность, молодость, зрелые годы - кому что ближе. Говорили тосты, имениннику желали здоровья и долгих лет жизни, все как полагается. Скучно было не мне одной, но одна я не могла это скрыть. Есть не хотелось, пить мне не наливали - мне же еще даже восемнадцати нет, какое пить! Я смотрела на фотографии из старого альбома, тщетно пытаясь разглядеть кого-нибудь знакомого. Казалось, взрослые забыли о моем существовании. Я вышла в прихожую. Реакции не последовало. Я вышла на улицу, аккуратно прикрыв дверь. Не спросившись. Темным осенним вечером. Лил дождь. Деревья угрожающе шелестели, словно предупреждая о чем-то тайном, известном лишь природе.

P.S. Последняя деталь

:Прошло несколько дней, сколько - не знаю. Я бесцельно щелкаю пультом по телеканалам, пока, наконец, не останавливаюсь на какой-то криминальной хронике. Сериалов точно интересней.

- Преступник по кличке Пилот, на счету которого: По телевизору идут какие-то помехи. Потом экран опять проясняется:

- :невероятно, как он решился на явку с повинной. Он полностью раскаивается в совершенных деяниях: Может быть, вы его узнаете.

Не знаю насчет остальных телезрителей, но я узнала его сразу же. Независимый, несокрушимый взгляд взрослого и в то же время робкий, незащищенный взгляд ребенка. Для кого-то холодный, жесткий, но для меня такой родной. Да, это ты. Ты смотришь в камеру и не говоришь ни слова. Потом прижимаешь руки к сердцу - меня словно током бьет! Слезы прохладными потоками струятся по щекам. Потом ты направляешь ладони ко мне. Затем указываешь на себя. Люблю. Тебя. Я. Одной мне известное признание. Опускаешь голову:Как тот Пилот из твоей сказки, когда хотел сказать последнее "прости". Постой: Сказка! "Ты не знаешь только деталей". Внезапно все понимаю. Это не сказка была, а жизнь твоя. Которая стала затем нашей жизнью. Ты смотришь на меня с экрана. Прости, прости, прости:Полет окончен навсегда.

17 августа, 4:16.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Мир чтения

В эпоху Интернет в Сети можно найти любую книгу. Читателю доступны все жанры: классика и детектив, лирика и проза... Любовные романы можно читать в режиме онлайн на сайте LyRom. Заходите и наслаждайтесь...

www.lyrom.ru

Мир чтения

Любовные романы очень популярны в среде российских читателей. К примеру, трилогия «50 оттенков», автором которой является английская писательница Эрика Леонард Джеймс, заслуженно завоевывает сердца российских любителей литературы. «50 оттенков серого» — первая часть трилогии, откровение, исповедь, притягивающий и шокирующий, скандальный и очень противоречивый роман, который как бомба разорвался сначала в западном литературном пространстве, а теперь и в России. Читать трилогию в режиме онлайн можно на одноименном сайте.

www.50ottenkow.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага