Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 февраля 2007 (5)
Валентина Павловская.

Семейная среда с угрозой для жизни

Для здоровья и жизни детей, в первую очередь. Подобные ситуации - совсем не редкость в работе подразделения по делам несовершеннолетних Шенкурского РОВД.

За последние три года с восьми до двадцати восьми выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними жителями нашего района. И такой стремительный рост уровня преступности в сравнении с предшествующими тремя годами, когда тенденция была к его снижению, вызывает недоумение - почему? Почему так резко изменилась ситуация, при этом нисколько не меньше уделяется внимания трудным подросткам и неблагополучным семьям. Все "няньки" - службы, работающие с детьми, даже активнее, чем прежде, занимаются профилактикой. Как противостоять этой набежавшей волне преступности и остановить её? Для старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Шенкурского РОВД, капитана милиции Н.В. Путятиной за каждой цифрой статистики - конкретные события, детские судьбы, семейные неурядицы.

Желание быть

не хуже

- Наш район не исключение, в последнее время больше преступлений совершено несовершеннолетними и в целом по области, и в стране, - отмечает Наталья Викторовна. - Казалось бы, есть сейчас экономическая стабильность. Но в обществе произошло и продолжается расслоение на бедных и богатых, а такое деление, особенно у детей, вызывает желание быть наравне с более обеспеченными. Детям из бедных семей тоже хочется иметь то, что есть у других ребят, и быть не хуже более материально благополучных сверстников. Некоторые реализуют это стремление любыми путями, даже противозаконными, только для того, чтобы выглядеть в глазах сверстников на равных, чтобы к ним относились нормально, чтобы иметь дружеские отношения. В молодежной среде сегодня жестокие правила, и уровень благосостояния является одним из критерием во взаимоотношениях. К тому же появились мобильные телефоны, для каждого ребенка эта дорогая вещь привлекательна, хочется её иметь. Из 28 преступлений у нас 17 - это кражи, в том числе кражи именно мобильных телефонов, кражи велосипедов. Летом подростками в Шенкурске было совершено несколько краж продуктов, спиртных напитков, сигарет с проникновением в магазины.

Как объяснить жестокость

- Наталья Викторовна, получается, что для малолетних воров одно из объяснений их поведения - не хочу быть хуже других, хочу иметь то же, что имеют другие. А чем мотивируются более жестокие преступления?

- В минувшем году на счету у несовершеннолетних две тяжкие статьи Уголовного кодекса: причинение тяжких телесных повреждений, повлекшие смерть потерпевшего.

Семья, в которой сын убил отца, не состояла у нас на учёте, хотя признаки неблагополучия были. Отец злоупотреблял спиртными напитками. Мать, случалось, тоже выпивала. Но скорее от безысходности, всё же стремилась работать, находила хотя бы временную работу. Подросток-сын не выдержал постоянного пьянства отца, из-за чего дома постоянно были скандалы. Пьяный мужчина обижал, унижал и жену, и сына. Мальчишка довольно сносно учился. В школе характеризовался неплохо. Но, видимо, произошел у парнишки психологический срыв из-за переизбытка негативных событий и отрицательных эмоций, и однажды он не выдержал очередного семейного скандала - ударил отца молотком по голове.

От причиненных побоев умерла женщина, а виновниками её смерти стали двое парней, один из которых несовершеннолетний из неблагополучной семьи. Он ранее ни в чём противозаконном не участвовал, не был на контроле служб по делам несовершеннолетних. А его друг на год постарше, он - сирота. Оба при совершении преступления были пьяны, под воздействием алкоголя потеряли контроль над своими действиями. Оба они сейчас находятся в местах лишения свободы. Следствие выясняло обстоятельства преступления, кто из этих парней оказал на другого большее влияние. В преступных деяниях, совершаемых группой с участием несовершеннолетних, нередко именно несовершеннолетние оказываются их инициаторами либо присутствует обоюдный сговор.

Преступная активность

- Как географически распределилась подростковая преступность в районе?

- Самые тяжкие преступления в прошедшем году совершены на территории МО "Ровдинское". Но наибольшее число преступлений с участием подростков было в Шенкурске, где совершено много краж. Причем восемь краж в течение короткого периода времени на счету двух несовершеннолетних. Один из них периодически работал на временных работах, несколько лет назад он уже был уличен в совершении кражи. Другой до этого три года находился в спецшколе, по возвращении домой учиться не хотел. Его семья состоит у нас на учёте много лет. Мать злоупотребляла спиртными напитками, контроля за сыном не было. Оба после вынесения приговора отбывают наказание в местах лишения свободы. Четыре кражи совершены двумя двоюродными сестрами, которые воровали деньги у своей бабушки.

- Получается, что на общую статистику преступлений негативно повлияла чрезмерная активность лишь нескольких несовершеннолетних?

- У нас зарегистрировано 18 несовершеннолетних - участников преступлений, которых было совершено 28. Некоторые из этих 18 подрост-ков состояли на учёте в нашем подразделении, и каждый совершивший преступление обязательно находится под нашим контролем. На учёте у нас сейчас 69 человек, увеличилось среди них число учащихся ПУ-44 в основном за административные правонарушения. Прежде всего - за употребление спиртных напитков. В течение 2006 года выявлено и поставлено на учёт 42, снято 48 несовершеннолетних.

Наибольшее число преступлений дали нам подростки, которые нигде не работают и не учатся. Поэтому остается для нас актуальной задача трудоустройства и занятости несовершеннолетних, хотя мы над этим постоянно работаем, сотрудничаем с центром занятости. Мы стараемся трудоустроить, но проблема в том, что они сами не хотят работать, долго на найденном нами рабочем месте не задерживаются. Тут, на мой взгляд, влияет негативный пример родителей, которые тоже ведут подобный образ жизни, чаще всего являются безработными, имеют пристрастие к алкоголю.

Алкогольное пристрастие

- А насколько проявляется тяга к алкоголю в подростковой среде?

- Семь преступлений из 28 были совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Хотя на высоком уровне у нас практика привлечения несовершеннолетних к административной ответственности за употребление спиртных напитков. За год наказано 46 человек, в том числе 15 фактов - за употребление спиртного в возрасте до 16 лет, в этом случае наказываются родители. Купить спиртное в наших магазинах для подростков не так и сложно. К примеру, проводили мы в городе в конце декабря рейд "Подросток-алкоголь-табак". Был выявлен факт продажи несовершеннолетнему джин-тоника, составлен административный протокол в отношении продавца, направлен для рассмотрения в Роспотребнадзор.

Конечно же, случаи продажи спиртного и табачных изделий детям и подросткам есть, и они не единичны. Только их очень сложно зафиксировать, чтобы была доказательная база. Город наш небольшой, сложно провести проверку, поскольку и меня, и сотрудников милиции работники магазинов знают, естественно, при нашем появлении такой продажи не будет. Когда я иду на дежурство на дискотеку, обязательно захожу по пути в магазины, вижу, что при моем появлении молодые покупатели исчезают от прилавка с винно-табачными товарами. Не исключаю, что позже они сюда вернутся и купят то, что они присмотрели среди названных выше товаров. И им их продадут. Мы разъясняем и продавцам, и заведующим, и владельцам магазинов о запретах продажи алкоголя и табака, говорим и о наказании, которое может быть за нарушение данного положения закона.

- Злоупотребление спиртным остается главной причиной неблагополучия в семьях?

- Это так. К началу этого года на учете у нас 46 неблагополучных семей, где 72 ребенка, годом ранее было 38 семей. При этом семьи снимаются с учёта крайне редко, только по такой причине, как лишение родительских прав. За последние пять лет по причине исправления снято было лишь две семьи, причем в одном случае мать закодировалась и образ жизни изменила. В большинстве случаев нахождение на учете неблагополучных семей заканчивается лишением родительских прав. Эта статистика, конечно, очень печальная. В такие семьи мы постоянно ездим с проверками, родителям их обязанности разъясняем. Все нарушения фиксируем, привлекаем к ответственности, после второго, третьего случая направляем материалы в органы опеки и попечительства. За год на лишение родительских прав у нас направлено 18 материалов. Особенно проявляется неблагополучие в отдаленных деревнях, сами родители объясняют такую безысходность отсутствием работы, доходов. Но в то же время на выпивку, на спиртное они деньги как-то находят!

За 2006 год к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей привлечено 60 отцов и матерей, а в предыдущем году были наказаны 22 родителя. Выявлено два факта жестокого обращения с детьми их родителей, за что они привлекаются к уголовной ответственности. Детей били, физически и психически их унижали. Одна мать понесла наказание - по решению суда по статье 156 УК РФ назначены исправительные работы, она лишена и родительских прав. Ребёнок находится в детском доме. По второму случаю проявления жестокости по отношению к детям ведется следствие.

Сотрудниками ПДН в течение минувшего года было раскрыто 9 преступлений в отношении несовершеннолетних со стороны родителей или других взрослых: шесть по статье 116 УК РФ (побои), два по статье 156 УК РФ (неисполнение родительских обязанностей, связанных с жестоким обращением с детьми) и одно по статье 119 УК РФ (угроза жизни или здоровью). В состоянии алкогольного опьянения взрослые особенно бывают жестоки, думаю, что случаев нанесения детям побоев реально может быть больше. Но для того, чтобы наказать взрослых за это, надо доказать их вину. Дети сами боятся об этом рассказывать, но мы стараемся объяснить им, что нельзя терпеть унижения, что их могут защитить, помочь им.

Необходим

приют

- Наталья Викторовна, Вы считаете, что в случае лишения родителей прав и направления ребенка в детский дом ему в детдоме лучше, чем в своей семье?

- Лучше, потому что та среда неблагополучия, которая создана в семье, она несёт угрозу не только здоровью ребенка, а иногда и его жизни. Порой ребенок по несколько дней нормально не кушает, а то и голодает. Если родители находятся в запое, они самоустраняются от забот о ребенке, они заняты удовлетворением только своих потребностей. Жилье, где живет ребенок, может находиться в таком антисанитарном состоянии, что приходишь в ужас от увиденного. В таких случаях детей мы изымаем из семьи. Вопрос - где их временно разместить? Хорошо, что в детском отделении ЦРБ пока соглашаются принять этих детей. Не первый год я говорю о необходимости открытия в районе приюта для временного размещения детей, где бы их не просто приютили и накормили, а могли отогреть их души, оказать психологическую помощь. Нужен такой приют, чтобы дети знали, куда им можно прийти, если находиться дома невыносимо, чтобы не оказались они на улице, где они прибиваются к компании таких же безнадзорных и могут быть втянуты в неприятные истории, а то и в преступления. Это подтверждает практика.

Почти для всех детей, чьи родители лишены родительских прав, пребывание в детском доме многократно лучше, чем предшествовавшая этому безобразная семейная среда с пьянками, скандалами, унижениями. Но ребенок все равно вспоминает и тоскует о маме, какой бы пьющей, нерадивой она ни была. Обычно они прячутся, цепляются за маму, когда приходится изымать детей из семьи, особенно если видят, к примеру, меня в первый раз. Не забыть один случай, пожалуй, первый за пять лет моей работы, когда мы приехали в неблагополучную семью, где шла пьянка, приехали забрать ребенка, и девочка нашему приезду очень обрадовалась. Она была голодная, грязная. Она очень хотела, чтобы мы увезли её от родителей. Вот это страшно.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага