Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 февраля 2007 (5)
Игорь Автушко.

М-8 в беде Федеральная автодорога

М-8 в границах Архангельской области находится в критическом состоянии

Об этом говорилось на рабочем совещании в администрации области, в котором принимал участие губернатор Николай Киселёв. По существу, дорогу уже сейчас нужно закрывать для движения транспорта, так как 60 процентов трассы (около 300 километров) находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Самая критическая обстановка - в Виноградовском и Вельском районах, где проезжая часть практически вся разрушена.

"Эта дорога - единственная транспортная магистраль, связывающая Архангельскую область с другими регионами России, - сказал Николай Киселёв. - Однако средств, выделяемых федеральной казной на её содержание, явно недостаточно. Денег не хватает даже на латание дорожных выбоин, не говоря уже о капитальном ремонте". В 2006 году на ремонт М-8 из федеральной казны было выделено всего 35 млн. рублей. Этих средств хватило только на то, чтобы сохранить те участки, по которым ещё можно проехать.

О финансировании трассы из федерального бюджета сообщил начальник ФГУ "Управление автомобильной магистралью Москва - Архангельск" Игорь Астахов. По его словам, решение о выделении средств на капремонт принимает Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта (Росавтодор). Приоритеты агентства таковы, что ремонт трассы будет постепенно осуществляться от Ярославля в направлении Архангельска. Ежегодно планируется ремонтировать 30-40 километров. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах строительство дойдёт до нашей области только через 7-8 лет.

Позиция губернатора в этом вопросе очень жёсткая. "Если дорожное агентство и в дальнейшем намерено финансировать трассу в прежних объёмах, тогда нужно исключать дорогу из разряда федеральных. В этом случае мы будем искать средства на её ремонт в областном бюджете, - заявил глава региона. - Но дальше так продолжаться не может. Это не что иное, как нарушение прав жителей Архангельской области". Учитывая критическое состояние М-8 и позицию Росавтодора, Николай Киселёв доложил президенту страны Владимиру Путину о ситуации с транспортным обеспечением нашего региона. Соответствующие документы будут направлены в Правительство РФ и Генеральную прокуратуру.

Игорь Автушко. (Пресс-служба администрации области).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага