Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 февраля 2007 (5)
Светлана Соболева.

Приказ - наступать: без патронов и снарядов

Так, используя публикацию из журнала "Глава местной администрации", охарактеризовал сегодняшний день сельской власти глава района В.А. Минин. На консультативном совете при главе МО "Шенкурский муниципальный район" 24 января коллеги - главы МО заслушивали вопрос "Об обеспечении мер первичной пожарной безопасности в МО "Ямскогорское". Там же было принято Положение о совете глав МО: право вести заседания консультативного совета будет теперь предоставляться поочерёдно каждому главе муниципального образования.

Проверка, проведённая в декабре прошлого года государственным пожарным надзором в МО "Ямскогорское", произвела на белый свет предписание из 31 пункта. Все недочёты местной власти предлагалось устранить в течение года. В течение месяца удалось устранить "по мелочи" десять замечаний. Как исправлять более крупные неурядицы, для главы МО С.А. Клементьева пока непонятно.

Наиболее больной вопрос по шести пожарным водоёмам: их госпожнадзор предложил принять на баланс администрации МО "Ямскогорское". Все эти водоёмы в удручающем состоянии, давно без ремонта. "Если у нас весь бюджет поселения составляет восемьсот с небольшим тысяч, а новый пожарный водоём стоит полмиллиона рублей, как тут быть"? - сетует Сергей Авенирович.

Лукавое законодательство ясности в данный вопрос не вносит. Закон о местном самоуправлении под мерами первичной пожарной безопасности подразумевает обеспечение лопатами, вёдрами, огнетушителями. Ведомственные акты пожарной службы смотрят на проблему гораздо шире: вплоть до приобретения мотопомп и обустройства пожарных водоёмов.

Отказаться от данных полномочий главы муниципальных поселений не имеют права, ну а финансировать все эти дорогостоящие мероприятия не имеют возможности. "Противопожарный нацпроект" пока не предвидится, однако, первые штрафные санкции за невыполнение предписания МО "Ямскогорскому" светят уже в июне.

На какие средства "ямскогорскому исполкому" выполнять противопожарную пропитку чердачных помещений жилого 12-квартирного дома? Вопрос звучит как издевательство. Но это - реалии времени. Чудесным образом многое из 31 пункта будет сельской властью выполнено, но на всё остальное "жизни не хватит".

- Ни один из глав муниципальных образований не признал, что закон "О местном самоуправлении" направлен на развитие территорий, только - на выживание, - зачитал на совете вслух заметку из журнала "Глава местной администрации" В.А. Минин. - Ситуация такая: приказ наступать вроде дали, а патроны и снаряды выдать забыли, плюс к тому ещё и неприкосновенный запас забрали. Так и живём.

Декларативный характер Закона "О местном самоуправлении" был ожидаем. Смехотворные собственные доходы не позволяют говорить о каком-либо самостоятельном управлении на территориях МО. Связано это не только с пожарной безопасностью, но и с содержанием дорог и другими переданными полномочиями.

Свой взгляд на противопожарную ситуацию, в целом, по району у начальника отряда ОГПС N 18 А.Г. Котлова. Одна беда, Александр Гурьевич работает в областной структуре, а молодой руководитель госпожнадзора А.В. Поляков - в федеральной. В этом плане между службами, зациклеными на "чисто своих полномочиях", есть некоторые разногласия. По действующей нормативной базе никаких добровольных и ведомственных формирований по организации пожаротушения у нас в МО - поселениях вообще не может быть.

Вместе с тем пожары происходят, их только за прошедший год - 44. Всех выездов пожарной техники насчиталось больше шестисот. Но нормативы нормативами, а мы, как сказал Александр Гурьевич, ещё люди живые и должны друг другу помогать. Тем более, что в районе 18 единиц пожарной техники. Однако добрая половина из них "неходячая".

Затрудняет оперативное реагирование расположение Шенкурской ПЧ - 59, а также дежурного диспетчера ОГПС - 18 на правом берегу р. Ваги. В настоящий момент областным руководством ОГПС-18 принято решение о строительстве в 2008 году в д. Шипуновской пожарного депо на две автомашины. Кроме того, району в ближайшее время будет выделена пожарная машина на базе "Урала" и две мотопомпы "Хонда".

Планы привлечения сил и средств для тушения пожаров должны быть разработаны в ближайшее время на территориях всех МО. В "силы" предлагается включить всё, что хоть как-то способно повлиять на тушение пожаров: бульдозеры, трактора с бочками, насосы. Заметим, что без помощи местных предпринимателей муниципальной власти просто будет не обойтись.

Шла речь на совете глав и о чудовищной несогласованности между вступившими в действие законами и реальностью российской глубинки.

- Мы сейчас не выделяем участки под бани и гаражи, - сказал городской глава Валерий Красильников, - потому что госпожнадзор не участвует теперь в согласовании объекта до той поры, пока он не построен. То есть будет баня готова, если что-то сделано не по инструкции, её придёться разбирать?

- Если так законы делают, нам трудно противостоять, - заметил начальник отряда ОГПС-18 А.Г. Котлов. - Но всё равно в каждые времена всё зависит от человека, занимающего ту или иную должность. Если это самый грамотный человек в этой сфере, он должен дать предварительную консультацию. Иначе все эти проблемы ложатся на архитектора, у него также есть все эти градостроительные нормативы.

Горячее всех по повестке дня, связанной с обеспечением мер первичной пожарной безопасности, реагировал глава МО "Ровдинское" О.А. Панфилов. "Если бы 131 Закон действовал, тогда на нашу территорию никто бы вообще носа не совал! - убеждён Олег Анатольевич. - Раз народ нас избрал, он - самый лучший контролёр. А то помощи ни от одной организации нет, зато проверяющих - хоть отбавляй!"

Это только в сказке Андерсена голый король не понимал, что он голый. Наши главы МО вполне осознают, что в бой за развитие территорий им предложено идти без снарядов, патронов и неприкосновенного запаса - леса, на который и прав-то они теперь не имеют. Мощный пропагандистский поток в стиле "а, в основном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо:" ничего кроме раздражения вызвать не может. Так и живём. Не мы строим, а нас строят.

Светлана Соболева.

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОГО ДИСПЕТЧЕРА ОГУ ОГПС-18 - 01;

4-11-26 (факс); 8-921-490-39-21.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага