Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 января 2007 (4)
Инф.

Итоги работы Собрания депутатов

МО "Шенкурский муниципальный район" за 2005-2006 г.г.

Доклад председателя Собрания депутатов муниципального образования "Шенкурский муниципальный район" Н.И. Ботыгиной на 7-й сессии районного Собрания депутатов 13 декабря 2006 года.

Реформирование местного самоуправления в Шенкурском районе осуществляется на основе принятого в 2003 году Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий" и областных законодательных актов.

В связи с этим необходимо было выполнить обширный объем работ по согласованию и систематизации правовой деятельности по отдельным вопросам местного самоуправления, провести анализ и дать оценку эффективности существующих границ и территорий муниципального образования "Шенкурский муниципальный район" и 12 муниципальных образований поселений.

Сформирована двухуровневая модель территориальной организации местного самоуправления.

Определены границы муниципальных образований в Шенкурском муниципальном районе и сформированы органы местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях.

Для регулирования отношений, связанных с установлением границ муниципальных образований поселений Шенкурского района, наделением муниципальных образований соответствующим статусом муниципального района, городского и сельских поселений, а также установлен Архангельским областным Собранием статус главы муниципального образования, избранного в переходный период, вновь образованного муниципального образования, приняты были еще в 2004 году областные законы от 23 сентября 2004 года N 258-внеоч.- ОЗ "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области", от 9 сентября 2004 года и от 23 сентября 2004 года N 259-внеоч.- ОЗ "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления" с последующими изменениями в 2005 году.

В связи с этим депутаты представительных органов и глава муниципального образования района и главы поселений начали сложную и многогранную работу по решению вопросов местного значения, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и 199 ФЗ.

Одновременно с определением в статье 10 Устава муниципального образования "Шенкурский муниципальный район" перечня вопросов местного значения, которые должны решаться на поселенческом уровне, следовало разграничить имущество, находящееся в муниципальной собственности, между муниципальным районом и поселениями, организацию в границах муниципального района электроснабжения поселений, разграничение полномочий в области земельных отношений.

Отсутствие порядка разграничения такого имущества на районном уровне не позволило бы должным образом органам местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований поселений приступить к осуществлению своих полномочий по решению вопросов местного значения.

Нам необходимо рассмотреть 28 вопросов по передаче полномочий от района поселениям и наоборот. Одобрены соглашения по передаче имущества от муниципального района поселениям (14 решений). Переданы полномочия от муниципальных образований поселений муниципальному образованию "Шенкурский муниципальный район" (в 2006 году передано 7 полномочий: утверждение генеральных планов поселения и правила землепользования; по организации досуга; организация библиотечного обслуживания; обеспечение условий для развития физической культуры; оказание содействия в установлении опеки и попечительства; организация мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений; расчет субсидий на оплату коммунальных услуг).

Происходит передача полномочий от МО "Шенкурский муниципальный район" МО- поселениям (3 полномочия: организация теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения).

В интересах населения передано 6 дизельных электростанций в областное управление, 8 дорог местного значения - в Управление дорог Архангельской области.

Следует помнить, что успех реформы местного самоуправления во многом будет зависеть не только от способности населения и местной власти реализовать предоставленные им полномочия, но и от той материальной и финансовой базы, которую имеют или получат муниципальные образования поселений.

В связи с этим Собрание депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" обратилось с законодательной инициативой в Архангельское областное Собрание депутатов по проекту областного закона "О разграничении объектов муниципальной собственности между МО "Шенкурский муниципальный район" и муниципальными образованиями поселений".

19 июля 2006 года прошли 5-е внеочередные сессии: МО "Шенкурское", МО "Ровдинское", МО "Сюмское", МО "Тарнянское", МО "Шеговарское", МО "Ямскогорское";

29 сентября - 6-е сессии: МО "Верхоледское", МО "Верхопаденьгское", МО "Усть- Паденьгское", МО "Шахановское", МО "Федорогорское", МО "Никольское".

По инициативе районного Собрания депутатов были внесены изменения в областной закон "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В связи с реформой местного самоуправления меняется нормативно-правовая база представительного органа. По этому направлению рассмотрено 19 вопросов. Например, положения о депутатских комиссиях, о порядке рассмотрения депутатских вопросов, запросов и обращений, положение о Собрании депутатов, о ревизионной комиссии Собрания депутатов, Регламент Собрания депутатов, Положение о Координационном Совете представительных органов и другие.

Субъектами правотворческой инициативы в районном Собрании являются:

- депутаты районного Собрания депутатов, председатель Собрания;

- глава МО "Шенкурский муниципальный район";

- прокуратура;

- суд.

Глава муниципального образования доминирует по количеству законодательных инициатив:

- в 2005 году - 91 вопрос (90 процентов);

- в 2006 году 77 вопросов (85 процентов).

Председатель Собрания и депутаты выступили с законодательной инициативой:

- в 2005 году - по 13 вопросам (15 процентов);

- в 2006 году - по 10 вопросам (10 процентов).

Прокурором Шенкурского района вынесено 3 протеста:

1) на решение сессии Совета депутатов II созыва от 10.12.2004 года "О назначении и выплате компенсации на методическую литературу педагогам района", протест удовлетворен решением сессии N 36 от 24.06.2005 года;

2) на решение 4-й сессии Совета депутатов МО "Шенкурский район" III созыва от 24.06.2005 года N 38 "Перечень работ, затрат, выполняемых МП "ЖЭХ", в счет платы за содержание и ремонт жилья", протест удовлетворен.

3) протест на решение Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" N 4 от 23.06.2006 года "Об утверждении Положения об администрации МО "Шенкурский муниципальный район", протест удовлетворен.

Также прокуратурой Шенкурского района вынесено 4 представления.

Суд - не инициировал вопросов. Ни один из нормативно-правовых актов не находится на рассмотрении в районном и областном судах.

В Собрании депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" создана и работает фракция Всероссийской политической партии "Единая Россия", возглавляет фракцию депутат по избирательному округу N 2, член партии "Единая Россия" Анна Сергеевна Заседателева. В состав фракции входит 9 депутатов - членов и сторонников партии. Председателем фракции инициированы 2 вопроса:

- о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности (выходили с законодательной инициативой в областное Собрание депутатов);

- о контроле за распределением лимитов лесосечного фонда, выделенного муниципальному образованию "Шенкурский муниципальный район".

Принятые нормативно-правовые акты Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" публикуются в "Муниципальном вестнике" в составе газеты "Важский край". Между редакцией газеты и администрацией МО "Шенкурский муниципальный район" заключен договор на 2006 год на сумму 150 тыс. рублей и 200 тыс. рублей - на 2007 год.

Основной формой работы депутатов является участие в работе сессий и депутатских комиссий.

Сделан анализ участия депутатов в работе сессий, пропусков сессий без уважительных причин нет. Принимали участие в работе всех сессий Собрания депутатов депутаты: Владимир Владиленович Поженский, Нина Ивановна Захарова, Николай Киндеевич Ракитин, Геннадий Степанович Шелаевский, Валерий Викторович Красильников, Людмила Егоровна Явтушенко.

9 депутатов не участвовали в работе одной сессии: Александр Иосифович Вашуков, Татьяна Алексеевна Грехова, Галина Федоровна Дубинина, Анна Сергеевна Заседателева, Надежда Михайловна Клим, Нина Васильевна Кондратьева, Андрей Федорович Пестов, Марина Брониславовна Шепурева, Николай Николаевич Шошин; не участвовали в работе 2-х сессий Любовь Вениаминовна Аншукова и Елена Васильевна Черноземова. Чуть больше пропусков у остальных депутатов.

Депутаты районного Собрания - люди неравнодушные, ответственные, болеющие за своих избирателей.

Итоги работы депутатских комиссий таковы. Всего проведено:

- 19 заседаний комиссии по бюджету и экономике (председатель Н.И.Захарова);

- 14 заседаний комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике (председатель В.В. Поженский);

- 14 заседаний комиссии по социальным вопросам (председатель В.Д. Ботыгин).

Явка депутатов на комиссии разная, но настрой на работу у большинства депутатов положительный. Высокую активность в работе всех комиссий проявляет депутат по 10 избирательному округу - Валерий Викторович Красильников. А также хочется отметить депутатов - Н. В. Кондратьеву, А.И. Вашукова, В.Ф. Поромова, Н. Н. Шошина, Т.А. Грехову, Е.В. Черноземову, Н.К. Ракитина, Л.В. Аншукову, Н.М. Клим, О.В. Семакову, М.Б. Шепуреву, Г.С. Шелаевского, В.Д. Ботыгина. Все они активно работают в своих округах и отстаивают интересы избирателей в районном Собрании депутатов. Депутат А.Ю. Маковецкий участвует в работе областной школы молодого депутата; депутаты А.Ю. Сафонов и С.В. Одоев включены в состав комиссии по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг, производимых (оказываемых) на территории муниципального образования "Шенкурский район".

Особая благодарность председателям депутатских комиссий - Нине Ивановне Захаровой, Владимиру Владиленовичу Поженскому, руководителю фракции политической партии "Единая Россия" Анне Сергеевне Заседателевой. Они проводят большую работу в подготовке вопросов, выносимых на сессии, активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых Собранием депутатов.

Кроме того, депутаты районного Собрания используют и другие формы депутатской деятельности: участвуют в депутатских слушаниях, осуществляют контроль за выполнением нормативно-правовых актов Собрания депутатов, обращаются с депутатскими запросами, отчитываются перед избирателями своего округа.

Председатель Собрания совместно с депутатами избирательных округов провели встречи в муниципальных образованиях: "Шеговарское", "Сюмское", "Ямскогорское" и п.Красная Горка, "Тарнянское", "Шипуновское", "Федорогорское" (д. Блудково, Бобыкинская, Зимнее Плесо).

Председатель Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" ежедневно ведет прием граждан. Так за прошедший период рассмотрено 532 обращения избирателей.

Решения Собрания депутатов, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования "Шенкурский муниципальный район" предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, а также организациями местного самоуправления и гражданами.

Увеличение числа принимаемых законодательных актов связано с интенсивным изменением действующего федерального, областного законодательства и приведением в соответствии с ним нормативно-правовых актов в районе. Конечная цель нашей работы - способствовать созданию эффективной действующей системы, не противоречащей федеральному и областному законодательству.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага