Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 января 2007 (4)
Инф.

Имя в Поморской энциклопедии

Уважаемые читатели!

В настоящее время началась подготовительная работа к изданию очередного, пятого тома Поморской энциклопедии: "ГОРОДА, РАЙОНЫ, ЛЮДИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ". В разное время многими авторами были подготовлены статьи, отражающие жизнь Шенкурского района. Мы начинаем публиковать подготовительные материалы в сокращенном виде (без указания автора, источников и литературы).

Убедительная просьба ко всем авторам, читателям уточнить устаревшие и новые сведения о жизни того или иного жителя района, о событиях, которые будут упомянуты в наших материалах, а также внести дополнения, новые имена и события.

С уважением - составитель статей по Шенкурскому району Евгений ОВСЯНКИН.

АБАКШИНА Валентина Михайловна (20.12.1935, дер. Кроповская Шеговарского сельсовета) - Заслуженный учитель школы РСФСР.

Окончила Шеговарскую среднюю школу, естественно-географический факультет Архангельского педагогического института. 32 года работала в Шеговарской средней школе учителем химии, а затем завучем.

В 1980 удостоена звания Заслуженный учитель школы РСФСР.

АЛФЕРОВ Всеволод Степанович (1908 г., д. Якуниха, ныне Шенкурского района - 1948 г., Новороссийск, Краснодарский край).

Подростком уехал в Архангельск, работал на лесозаводе, рыбном траулере, овладел специальностью механика - судоводителя. С октября 1937 по январь 1940 г.г. в должности механика ледокольного парохода "Г. Седов" с научной экспедицией на борту участвовал в 812-суточном дрейфе в Северном Ледовитом океане. Проявил мужество, стойкость и настойчивость при изготовлении недостающего оборудования, обеспечивал непрерывность исследований в дрейфе. Исполняя обязанности третьего механика, Всеволод Степанович всегда был на посту.

Звание Героя Советского Союза Всеволоду Степановичу Алферову присвоено 3.02.1940 года. В годы войны воевал в составе Черноморского флота.

Жил во Владивостоке, работал механиком Дальневосточного пароходства. Имя Алферова носит одна из улиц села Ровдино Шенкурского района.

БАБКИН Николай Николаевич (4.12.1893, дер. Леменьга Липовской волости Шенкурского уезда - 15.05.1971, Шенкурск) - советский работник, педагог. После окончания учительской школы (1910) работал педагогом в различных школах уезда. Служил в армии (1914 - 1917). В январе 1918 избран членом исполкома Шенкурского Совета, где ведал отделом народного образования. Доброволец Шенкурского советского отряда, участник боев против интервентов под Благовещенском и Шенкурском. Получил тяжелое ранение на Южном фронте. После завершения гражданской войны был на ответственной советской работе, делегат 6-го Всероссийского съезда Советов. В 1919 избирался членом архангельского губкома РКП(б). Долгое время учительствовал в Шенкурской средней школе, а затем в педучилище. Позднее - на финансовой работе. Награжден орденом Ленина. До февраля 1919 состоял в Ш. уездной организации левых эсеров, затем вступил в коммунистическую партию.

БАЕВ Макар Матвеевич (парт. кличка БОЕВ) (1884, дер. Кашино Благовещенской волости Шенкурского у. - 1919, Архангельск) - большевик-подпольщик.

Революционную работу начал на Печоре с 1911 под влиянием ссыльных большевиков во время работы на лесозаводе Стелла Поларе (Полярная звезда). С 1916 связан с Архангельской большевистской организацией. С 1917 - член архангельского комитета РСДРП(б). Один из организаторов и член подпольного комитета большевиков во время интервенции. По заданию комитета вместе с военным моряком И. Никифоровым перешел линию фронта, доставил командованию 6-й армии ценные сведения военно-политического характера и карты дислокации частей белой армии. В Вологде Б. сделал доклад о положении в Архангельске на заседании большевистской фракции губисполкома.

Через некоторое время Б. вернулся в Архангельск с инструкциями и деньгами для проведения подпольной работы. Погиб в перестрелке с белогвардейцами. Имя Б. носит одна из улиц Нарьян-Мара, расположенная в районе лесозавода.

БАСИН Кирилл Борисович (10(22).05.1883, дер. Кошутинская Устьпаденьгской вол. Шенкурского у. Арханг. губ. - 12.04.1970, Архангельск), участник рев-ции 1905-7, один из организаторов волнений в лейб-гвардии Преображенском полку (6-12.06.1906 по ст. ст.). По "высочайшему повелению" 1-й батальон полка был лишен гвард. привилегий и переименован в особый пех. батальон с коллективной высылкой в с. Медведь Новгород. губ. Зачинщики волнений были арестованы, Б. осужден (окт. 1906) Петерб. воен.-окр. судом на каторжные работы сроком на З года; в 1907 каторжные работы заменены отправкой в дисциплинарный батальон на 3 года с переводом в с. Медведь. В 1914-17 Б. - писарь, а затем заурядный военный чиновник в штабе гвард. кав. корпуса на Юго-Зап. фр. В 1917-18 - в Управл. главноначальствующего г. Архангельском и водным районом Белого моря. В 1918-22 - в Важском союзе кооперативов в Шенкурске. После окончания курсов бухгалтеров и Высш. курсов экономистов-плановиков при АЛТИ (1932-33) работал счетоводом, бухгалтером в Архцерабкоопе, Северолесе и др. орг-циях. Награжден орденом Ленина (1956).

БЕЛЫЙ ТЕРРОР В ШЕНКУРСКЕ. За время пребывания в Шенкурском уезде (с середины августа 1918 по 25.01.1919 гг.) белогвардейские власти арестовали 25 бывших советских и земских активистов. Многие из них были расстреляны или умерли на Мудьюге и в архангельской тюрьме (Г.А. Иванов, Н.В. Левачев, Д.И. Едемский, П.А. Ельцов, А. М. Костылев, П. В. Кукин и др.).

БЕЛЯЕВСКИЙ Яков Андреевич (1858, Пуйская волость - ?, умер в эмиграции) - основатель торгового дома "Андрей и Яков Беляевские" (1885), потомственный почетный гражданин.

В раннем возрасте уехал вместе с отцом в Архангельск. Пять лет учился бизнесу в Англии, после возвращения из которой основал вместе с отцом фирму, занимавшуюся торговлей хлебом, экспортом смолы и скипидара.

К 1916 был одним из наиболее крупных и влиятельных архангельских предпринимателей. Владел 9 домами, содержал пароходную пристань и пековаренный завод. 15 лет возглавлял правление компании Северное речное пароходство. В 1920 поступил на службу в контору архангельского отделения Внешторга. В 1922 году по ее направлению выехал в Лондон для налаживания внешней торговли. Дальнейшая судьба неизвестна.

БОГОВОЙ Василий Григорьевич (27.02(11.03). 1893, дер. Чащинская Великониколаевской волости Шенкурского уезда - 1937), участник установления советской власти в Архангельской губернии, член исполкома Шенкурского Совета.

Участник Великой войны (1914-1918), унтер-офицер. После демобилизации из армии - один из руководителей борьбы за установление советской власти в Шенкурском уезде. Член уездисполкома и его председатель (февраль 1918), военком. После начала гражданской войны в уезде - командир Шенкурского советского отряда, затем - 156-го стрелкового полка 6-й армии. За участие в боях на Северном фронте награжден орденом Красного Знамени. С 1918 года левый эсер, но вскоре примкнул к большевикам.

После освобождения Архангельска - губвоенком, член губисполкома.

Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1923-1926), владел немецким и польским языками. С 1926 года работал в Генеральном штабе Красной армии. Несколько лет исполнял обязанности зам. военного атташе, затем военным атташе при полпредстве СССР в Польше (1928-1931). Отбыл из страны в связи с арестом завербованных им агентов: майора польского генштаба Петра Демковского и инженера-изобретателя Антония Станишевского. Затем возглавлял один из отделов Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Незаконно репрессирован (26.10.1937). Реабилитирован посмертно 16.05.1956. Имя Б. присвоено улицам в городах Архангельске и Шенкурске.

БОГОВОЙ Иван Васильевич (6.(18). 1896, дер. Сидельниковская Великониколаевской волости Шенкурского уезда - 01.1943) - участник гражданской войны на Севере, советский работник, журналист.

Участник Великой войны (1914-1918). После демобилизации активный сторонник Советской власти, один из создателей уездной организации партии левых эсеров. Член, затем председатель исполкома Шенкурского уездного Совета. Боец Шенкурского добровольческого отряда. После освобождения Шенкурска (январь 1919) - председатель уездного ревкома и исполкома Совета, ответственный редактор газеты "На борьбу". Затем на руководящей работе в Архангельске: заместитель председателя губисполкома, редактор газеты "Волна".

Делегат З, 7 и 11 Всероссийских и 2-го Всесоюзного съездов Советов. С 1925 в Москве: занимал ответственные должности в составе редколлегии газеты "Правда", был членом редколлегии журнала "Рабоче-крестьянский корреспондент". Автор двадцати книг и брошюр по истории Севера, многих статей по вопросам печати.

Репрессирован в 1937 по обвинению в участии в антисоветской правотроцкистской организации. В обвинительном заключении Боговому припомнили "грехи" периода борьбы за установление Советской власти в Шенкурском уезде. В нем отмечалось, что он вел "активную предательскую левоэсеровскую работу в уезде. В своей брошюре "Шенкурское восстание" восхвалял врага народа Троцкого". Реабилитирован посмертно.

БОЛОТОВ Сергей Иванович (19(31).03.1892, дер. Поташевская Верхопаденьгской волости Шенкурского уезда - 10.02. 1945, Архангельск) - партийный и советский работник. Родился в крестьянской семье, работал учителем. Участник Великой войны (1914 - 1918).

После демобилизации из армии - на советской работе. На 6-м Шенкурском уездном съезде Советов избран в состав исполкома и утвержден зав. агитотделом, боец Шенкурского советского отряда.

После освобождения Шенкурска Красной Армией - на партийной и советской работе. Зам. пред., а с марта 1920 пред. исполкома Шенкурского уездного Совета. Делегат 8-го Всероссийского и 2-го Всесоюзного съездов Советов. В 20-е годы был секретарем Мезенского и Пинежского укомов РКП(б). Затем на хозяйственной работе.

От редакции: Уточненные данные можно сообщить в нашу редакцию или в районную администрацию заместителю главы МО О.В. Фериной.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Стоматология династия хабаровск

Стоматология для детей и взрослых

medstom27.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага