Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Профлист 35

Продажа профлиста завода. Дешевая цена за лист. Опт/розница. Доставка

proftehnastil.ru

 

Важский край
26 января 2007 (4)
Валентина Павловская.

Лесорубочные билеты отменили

Новый Лесной кодекс Российской Федерации вступил в действие с 1 января 2007 года. И отмена лесорубочных билетов далеко не единственное изменение, определяющее сейчас действия всех участников взаимоотношений, в центре которых - лес и лесные богатства.

Около 96 тысяч гектаров лесов в нашем районе находятся под контролем Шенкурского сельского лесхоза, которым второй год руководит Николай Дмитриевич Грибанов. А поскольку он впервые даёт интервью для нашей газеты, то в начале разговора познакомим читателей с нашим собеседником. В Шенкурск он приехал из Виноградовского района. С лесной отраслью был связан и ранее, причём, на протяжении многих лет. Начинал мастером леса, возглавлял лесопункт и государственный мехлесхоз, работал в райплане, был мэром п.Двинской Березник и директором леспромхоза.

Сегодня мы обсуждаем с директором сельского лесхоза Н. Д. Грибановым новшества, которые привносит в нашу жизнь и в организацию работы в лесу новый Лесной кодекс.

- Николай Дмитриевич, какие основные принципы лесных отношений определены этим кодексом?

- Новый Лесной кодекс определяет лес как товар. Он взаимодействует с Гражданским и Земельным кодексом, чего раньше не было. Все взаимоотношения строятся на принципе купли-продажи, через аукционы. Нет в новом кодексе таких понятий как лесорубочный билет, ордера. Вместо них вводятся договоры купли- продажи лесонасаждений и договоры аренды. Лесосечный фонд остается государственной собственностью, нет частной собственности на лесные участки. Но леса находятся не только на территории лесного фонда. К примеру, есть леса на землях сельскохозяйственного назначения, на землях поселений, и формы собственности на такие лесные участки определяются в соответствии с земельным законодательством.

В Лесном кодексе статьей 11 определен порядок пребывания граждан в лесах. Они имеют право свободного и бесплатного доступа в леса и для собственных нужд собирать и заготовлять ягоды, грибы и прочие дикорастущие плоды, растения. Ограничения на посещение гражданами лесов могут быть введены в целях пожарной и санитарной безопасности, безопасности при выполнении работ.

- Давайте уточним, кому предоставлено право управлять, распоряжаться лесами, к примеру, расположенными на территории нашего района.

- Государственные леса передаются в подчинение субъекту Российской Федерации. Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений определены статьями 82 и 83. Федерация осуществляет контроль, разрабатывает правовые документы. Кстати, чтобы Лесной кодекс работал надо принять около 60 нормативных документов. Пока нет ни одного, они должны быть разработаны не позднее 1 июля 2007 года.

- Без этих документов на ближайшие полгода неясны и конкретные правила работы?

- В Законе о введении в действие Лесного кодекса сказано, что до принятия лесного регламента охраной, защитой, воспроизводством лесов занимаются лесхозы. В администрации Архангельской области создан департамент лесного комплекса. Он будет являться учредителем тридцати областных государственных учреждений. В него войдут управление Архангельсксельлес с 18 лесхозами - филиалами в районах. Областными госучреждениями должны стать также 28 бывших федеральных государственных лесхозов.

Я думаю, что на переходный период полномочия в работе с лесозаготовителями будут пока переданы лесхозам. В работе с населением, с гражданами тоже должны быть на этот период введены какие-то правовые документы, ведь жизнь продолжается. Но в январе пока никаких решений не принято. Лесорубочные билеты в наступившем году не выписываем в связи с их отменой кодексом. Это касается краткосрочного отпуска древесины гражданам. Такой отпуск сейчас не производится, потому что заготовка древесины для собственных нужд граждан по новому кодексу должна идти только согласно договорам купли-продажи лесных насаждений. Возможно, к началу февраля этот вопрос решится - что-то будет введено вместо лесобилетов.

Для крупных лесозаготовителей порядок таков. Если они имеют в аренде лесосечный фонд на 10 и более лет, они должны были в течение 2006 года оформить лесорубочный билет на 2007 год, срок его действия - до 1 января 2008 года. И в течение текущего года они обязаны привести свои договоры аренды в соответствии с новым лесным законодательством. Кто не выписал лесобилеты на 2007 год, тем сразу следует заниматься переоформлением договоров аренды, а это очень трудоемкая процедура, требующая ещё и времени.

- Лесозаготовители, не имеющие лесобилеты на 2007 год, не имеют права вести заготовку древесины?

- Не имеют, пока не переоформят договоры аренды. С 1 января мы никому не выписываем лесорубочные билеты. А те лесобилеты, что выписаны до 1 января на этот год, действуют и по ним можно работать.

- Николай Дмитриевич, в ведении сельского лесхоза почти 96 тысяч гектаров лесов. Они так и останутся сельскими?

- Ничего пока неизвестно, потому что идёт реорганизация. Какие будут созданы структуры? Никакой информации сегодня у нас нет. В Лесном кодексе нет такого определения, как сельский лесхоз, сельские леса. Хотя населению с сельским лесхозом было проще работать. Думаю, что покупать лес через аукцион более хлопотно. Хотя для нужд местного населения, я считаю, должны оставляться резервные участки, не выставляемые на торги. Об этом должны и главы поселений беспокоиться, чтобы не получилось так, как имеем сегодня пример по Шеговарам. Леса переданы в аренду ООО "Ледь" в объемах 15 тысяч кубометров расчетной лесосеки, а для местного населения оставлены те квартала, где леса для заготовки деловой древесины фактически нет. Хотя мы настаивали на выделении одного-двух кварталов в резерв для нужд населения. Такой резерв нужен обязательно, ведь дело в том, что Лесной кодекс предусматривает ещё и суб- аренду - передачу арендатором этих лесных участков кому угодно, хоть местным, хоть заезжим предприятиям, фирмам, предпринимателям, которые будут работать в этих лесах.

- Для получения леса в аренду требуется участие в аукционе?

- Леса передаются в аренду через аукцион. Аренда может быть на срок от 10 до 49 лет. Через аукцион приобретается право и на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Срок его действия не может превышать один год. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

- Раньше для сельскохозяйственных предприятий были особые условия отпуска леса в сельских лесах:

- Были лимиты, и на 2007 год такие лимиты есть. Что будет через год - неизвестно. На 2007 год не все сельхозпредприятия района оформили лесорубочные билеты. Возможно, хотели бы все, но не все успели, думаю, эту ситуацию ещё можно будет поправить.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага