Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 января 2007 (4)
Валентина Павловская.

Не расстанется с детством

Шеговарский детский сад, хоть и отметил он недавно 20-летие

Детский сад в Шеговарах существует очень давно, не раз он переезжал с места на место, многие годы размещался в приспособленных деревянных зданиях без удобств. Было в них и тесно, и холодновато. Новое типовое здание детсада для шеговарских дошколят открылось 4 января 1987 года. В связи с этим 20-летним юбилеем мы вспоминаем странички его истории и говорим о дне сегодняшнем с заведующей Шеговарским детсадом Надеждой Николаевной Лобановой.

- Надежда Николаевна, Вы и ваш коллектив работаете сегодня в условиях, которые были созданы предшественниками:

- Конечно, это их стараниями в нашем селе появился детский сад. На протяжении многих лет им руководила Антонина Васильевна Поромова, решая проблемы обеспечения всем необходимым. Вместе с ней тогда трудились Т.И. Федякова, И.И. Смирнова, О.Ф. Клементьева, О.Я. Видякина, Е.П. Рябова и многие другие. Доброго здоровья, благополучия нашим ветеранам педагогического труда.

А в том, что в нашем селе был построен детсад по типовому проекту, целиком заслуга директора совхоза "Шеговарский" Альберта Александровича Чертова. Это он вопреки всем неудобным обстоятельствам и сложностям задумал строительство, убедил в его необходимости чиновников во всех инстанциях, строил, обустраивал, обеспечивал оборудованием. Низкий ему поклон за мудрость, стойкость в осуществлении задуманного. Всю организаторскую работу по комплектованию материальной базы нового детсада взяла на себя его заведующая Тамара Фёдоровна Чудинова. Она создавала и сплотила наш трудовой коллектив и до сих пор остается для нас наставником, добрым советчиком.

- За 20 лет выросло целое поколение: десятки ребятишек прошли через ваш детский сад по пути познания, взросления, обучения, были подготовлены к поступлению в школу:

- На момент открытия нового детсада его посещали 140 детей, было организовано 6 групп. За 20 лет с перестройками, реформами в стране, негативно повлиявших на уровень рождаемости, детей в шеговарской округе стало меньше. На данный момент у нас 40 ребятишек, две разновозрастные группы со своими трудностями и особенностями. Педагоги детсада работают по комплексной развивающей программе "Детство": учат детей родному языку, учат думать, рассуждать, фантазировать, рисовать, конструировать, общаться, договариваться, дружить, просто радоваться. Мы никогда не забываем, что наши воспитанники еще малыши, которым и наиграться в детстве надо от всей души.

- Надежда Николаевна, расскажите о своих коллегах - кто же работает с этими малышами?

- Работая заведующей, я ставлю для себя задачу, найти в человеке его индивидуальную искорку и её развивать. Мы сейчас говорим о реализации компетентностного подхода в образовательном процессе, то есть об умении употребить свои знания в необходимой ситуации. Как нельзя лучше этим умением обладают мои коллеги.

У воспитателя Натальи Анатольевны Шахматовой по жизни любимое увлечение - фотография. Каких только газет, фотоальбомов, фотостендов, фотоконкурсов нет в нашем детском саду! Каждый шаг за 20 лет отражен в фотолетописи. Вместе с Натальей Анатольевной дети не просто отправляются на прогулку, а совершают мини- походы с целью изучения, знакомства с особенностями родного края, отражая свои наблюдения в очередных фотостендах о природе, об уголках родной деревни, о красотах малой родины.

Особое внимание в деятельности воспитателя Светланы Анатольевны Голышевой уделяется развитию творческих способностей детей изобразительными средствами с использованием различных методов и приемов. Это и пальчиковая живопись, и рисование пластилином, карандашом, кистью, нитками, мелками, свечой. Родители всегда с интересом и гордостью за своих детей рассматривают выставки, к примеру, "Лесная полянка" или "Забавы детей" в технике оригами (бумажные фигуры), "Первые цветы" - восковые и карандашные рисунки и так далее.

С детьми ясельного возраста работает Ольга Александровна Колпакова. Сколько же требуется от неё внимания, терпения, любви к каждому малышу в особо трудный для них период привыкания к детскому саду! В общении с такими малышками, на занятиях с ними Ольга Анатольевна стремится больше работать над становлением звуков, занимается с ними пальчиковой гимнастикой, развитием мелкой мускулатуры, использует систему оздоровительных мероприятий. Её девиз: движение плюс движение - формула для малышей!

Наш педагог первой категории с 30-летним стажем Валентина Леонидовна Голышева сейчас пользуется правом отдыха без содержания в течение года. Мы ждём её возвращения на работу. О здоровье детей беспокоится старшая медсестра В.В. Огрызкова, под её присмотром проходят оздоровительные мероприятия, закаливание ребятишек.

С открытия детсада работают здесь младшие воспитатели В.А. Годовикова и Т.В. Одоева. Они всегда внимательны и доброжелательны, а в садике всегда чистота и порядок. Вкусные и калорийные завтраки, обеды, ужины готовят наши повара С.В. Шошина и С.В. Лукошкова. Старательный, ответственный у нас работник и в прачечной - Т.В. Ижунинова, а чтобы облегчить её труд, мы приобрели для прачечной стиральную машину-автомат. Пытаемся обновлять материальную базу. За последние годы также приобретены ингалятор, кухонный комбайн, два пылесоса. За состоянием всей хозчасти детсада следят завхоз А.А. Шунина, рабочий по обслуживанию здания С.П. Верещагин, дворник С.И. Докучаева. На них во всех делах можно положиться - не подведут.

Вместе с педагогами стремимся пополнить новинками и наш запас методических материалов. Уже несколько лет мы изучаем, приобретаем и внедряем развивающие игры В.Воскобовича. У нас появился универсальный дидактический материал - игры с логическими блоками Дьенеша, для развития математических способностей - счётные палочки Кьюзенера разного цвета и размера. Рады мы и приобретению 4 комплектов под редакцией Р.Н. Бунеева дошкольного курса по развитию речи и подготовке обучению грамоте "По дороге к азбуке".

- Последние три года в детском саду размещаются и школьные классы. Отразилось ли в вашей повседневной жизни такое вынужденное соседство?

- Конечно, есть трудности из-за пребывания в одном здании со школой. Пожар, уничтоживший школьное здание, был нашей общей бедой. После пожара многие односельчане, особенно педагоги и родители, вспомнили добрым словом Альберта Александровича Чертова - есть здание детсада, где в освободившихся помещениях разместили классы. Соседство со школой для нас создает существенные сложности во время тихого часа. Мы лишились зала для дошколят (в нём столовая для школы), где ранее была наработана система прекрасных физкультурно-оздоровительных комплексов. Живём с надеждой, что в этом году в Шеговарах начнется строительство здания школы. До новоселья в ней нам придется пожить в тесноте - таковы обстоятельства. Но мы живём дружно.

- Не забыли друзья детсада поздравить вас с юбилеем?

- Вместе со своими верными друзьями наш детсад отметил юбилей. В их числе В.Ф. Поромов, А.В. Тхоржевская, Л.В. Истомина, П.В. Голышев, Ю. В. Кузнецов. Конечно же, к юбилею мы получили подарки. Все предприниматели нашли возможность помочь нам в покупке методических материалов, игрушек для ребят. Дети и педагоги подаркам очень рады, рады, что есть у нас надежные помощники. Спасибо за понимание, за поддержку! Не помню, чьи это слова, но они мне очень нравятся и уместны здесь: "Мы не делаем ничего великого, мы делаем самое малое, но с великой любовью".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага