Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 января 2007 (4)
Владислав Ботыгин.

Почему я голосовал против

Наконец-то, стали происходить некоторые изменения в организации работы районного Собрания депутатов. Пусть и в урезанном виде, но в газете всё-таки была опубликована повестка дня сессии. Кроме того, 11 января впервые состоялось заседание президиума Собрания депутатов, хотя такие заседания по Уставу должны проходить перед каждой сессией.

На президиуме, в состав которого входят председатель Собрания, его заместитель и председатели депутатских комиссий, обсуждался план работы депутатских комиссий по подготовке вопросов, выносимых на сессии в 1 квартале; составлялся график проведения сессий: ближайшую было решено провести в марте. Так как на декабрьской сессии мы заслушали отчёт председателя Собрания о проделанной работе, то на мартовской сессии президиум решил, что перед депутатами должен выступить глава района В.А. Минин.

Почему же я опять голосовал против при принятии повестки дня на декабрьской сессии? Потому что повестку дня депутаты получили только во время регистрации. И в этой повестке они неожиданно нашли вопрос о повышении оклада председателю Собрания депутатов. Ни В.В. Поженский (председатель комиссии по местному самоуправлению), ни Н.И Захарова (председатель планово-бюджетной комиссии) ни могли ответить потом, сколько получала, и сколько будет получать при новом окладе Н.И. Ботыгина.

Я голосовал против повестки дня, потому что бюджет нужно рассматривать после программ, о чём и сказал на сессии. Ещё на депутатской комиссии я предлагал внести вопрос о составлении списков и присвоении звания "Лучшие люди Шенкурска и района", а после сессии почтить минутой молчания память недавно ушедших от нас земляков. Однако вопрос о лучших людях в повестку не включили, да и чтить память умерших депутаты тоже не стали: заторопились по домам. Кроме того, я предлагал поимённое голосование за повестку дня и за принятие тарифов. Голосовал я также против повышения тарифов на тепло. Объясню почему. Потому что никто из представителей исполнительной и законодательной власти не поинтересовался у общественных, профсоюзных и ветеранских организаций на счёт повышения данных тарифов. Почему в принятии таких решений не учитывается мнение простых людей? Это неправильно. На заседании депутатской комиссии мы предложили С.Н. Мухину собрать коммунальщиков, сравнить тарифы по другим муниципальным районам и самому убедиться в правильности их повышения. Этого не произошло, выступление Сергея Николаевича Мухина о необходимости роста тарифов звучало на сессии не убедительно, поэтому я голосовал против новых тарифов. Вместе с тем, большинством голосов повышение тарифов прошло.

Скажу и о "минусах" депутатской деятельности. К сожалению, депутаты как были послушными, так такими и остаются. Мало кто читает бюджет, на сессиях, кроме председателей комиссий практически никто не выступает. Возникает вопрос, а зачем эти люди вообще шли в депутаты? Чтобы руку послушно поднимать? Активных депутатов - единицы. Если бы не Шелаевский, Ботыгин, Красильников, на сессиях вообще была бы тишь да гладь. А участие в работе депутатских комиссий? Ведь присутствуют на них от силы 3-4 депутата, о чём же тогда здесь можно говорить?

Итак, депутаты продолжают послушно поднимать руку, а в это время штатное расписание в районной администрации увеличилось, оклады выросли, несмотря на то, что практически все полномочия переданы на места. Легко позволили законодатели увеличить в два с половиной раза и зарплату председателя Собрания, хотя были на сессии и другие предложения по этому поводу. Надежда Иосифовна так и не сказала, сколько она теперь получает. Пусть тогда напишет в газете, ведь оклад - это только начало, на него идут очень большие доплаты - с учётом премий и материальной помощи. Если размер заработной платы председателя Собрания так и не будет опубликован, может прокуратура тогда поможет с его обнародованием?

Не целесообразно, на мой взгляд, используются средства налогоплательщиков на публикацию всех этих "Муниципальных вестников". Это - абсолютная формальность. Их никто не читает, да их и не возможно читать в том виде, в котором они ради галочки представлены народу. Вместе с тем, на 2007 год средств на эти цели запланировано ещё больше. По поводу ремонта в здании районной администрации. Опять же на какие средства он сделан? И кто спрашивал налогоплательщиков о необходимости этого ремонта? Пока вопросов больше чем ответов. Поэтому я часто и голосую против, так как не хочу участвовать в шоу, где мнение избирателей учитывается меньше всего.

Владислав Ботыгин.

Председатель комиссии по социальным вопросам Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Софосбувир даклатасвир

софосбувир даклатасвир

mhp.su

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага