Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 января 2007 (3)
Светлана Соболева.

Для народа или на карман?

Такой вопрос, что называется ребром, поставил перед своими коллегами - сельхозпроизводителями директор КХ "Наводово" А.В. Витков на декабрьском совещании аграриев в районной администрации. Сегодня в сельском хозяйстве Архангельской области, с одной стороны, намечаются прямо сказочные тенденции, связанные с огромными надоями, привесами, новыми технологиями кормления животных. С другой стороны, не во вред ли здоровью северян свинина, если поросёнок для неё кормится раз в сутки и к шести месяцам достигает веса в 110 килограммов? А корова, от которой выдаивают до 9 тысяч килограммов молока в год? Что потом от неё остаётся, если на бурёнкины останки даже собаки не бросаются?

Оно, конечно, по нятно - ПОЛИТИКА! Областной департамент АПК (агропромышленного комплекса) ставит перед селянами грандиозные задачи, стращая лишением государственной поддержки в случае снижения ими объёмов производства или сокращения поголовья скота. Четырёхтысячный рубеж (в килограммах) по годовому удою на одну корову шенкуряне в минувшем году так и не преодолели. Зато вслед за "Наводово" больше 3 тысяч килограммов надоили ещё четыре хозяйства: КХ "Шереньга", "Шеговары", "Ледь" и СПК "Суланда". Одним словом, наши мужички либо сознательно притормаживают, либо обстоятельства складываются так, что ненакачанная биохимией животноводческая продукция в районе ещё имеется.

Ну а страсти по поводу развития в районе сельского хозяйства, конечно, кипят. На сей раз (27 декабря) в преддверии январского визита директора областного департамента АПК В.В. Гинтова. На совещаниях у селян всегда интересно! Тот же А.В. Витков (глава КХ "Наводово") обязательно скажет, что "всё черня", и что никто из руководителей сельхозпредприятий работать больше не хочет. Директор ООО "Наводово" (бывшего маслозавода) С.В. Кузнецов придаст обсуждению политический аспект и пояснит собравшимся, что нацпроекты - это очередной пиар перед выборами. Представитель ОАО "ПМК-14" А.С. Породюк пожалуется, что "никакого дохода свиноферма ему не приносит, но когда свинья даёт привес по 500 граммов в сутки - это вредно для человека, и таких показателей ему тоже не надо".

Самая объективная картина развития сельскохозяйственной отрасли района, как всегда, у заведующей сельхозотделом районной администрации Г.С. Ефимичевой. Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях достигло 1966 штук, а это уже на 85 голов выше прошлогоднего уровня. Вот и бурёнок на 29 стало больше, их теперь 846, а к 2010 году количество коров вообще достигнет 1222.

Как бы эмоции по поводу тяжкой крестьянской доли ни переполняли собравшихся, а факт остаётся фактом: за пять последних лет в районе удой на одну фуражную корову возрос в 2,5 раза. Он и сейчас всё время растёт, хотя, по словам селян, есть проблемы с реализацией. В сутки от "наводовской" бурёнки получают 11, 8 кг молока, от "шеговарской" - 10, 3, от "суландской" - 8, 4 кг. Средний годовой удой на корову составил за 2006 год - 2826 килограммов, но уже через четыре года, согласно районной Программе социально-экономического развития АПК этот показатель достигнет 3151 килограмма. Хорошо, что не девяти тысяч!

По отчётам отрасль медленно, но верно развивается. Мяса в живом весе сдали на 57 тонн больше, молока реализовали больше на 219 тонн. Производство свинины возросло только за год почти в два раза! В два раза больше собрали картофеля, причём урожайность "второго хлеба" оказалась на 8 центнеров с гектара выше среднеобластной. Выручка от реализации услуг составила по сельхозпредприятиям в 2006 году 28 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов - от сельскохозяйственной деятельности. Девять из 15 хозяйств сработали с прибылью!

Отсутствие паспортов на имущество помешало нашим хозяйствам взять столько кредитов, сколько они хотели. А хотели сразу 18 миллионов, значит, думали жить и развиваться. То, что из намеченной суммы сельхозпредприятиям удалось заполучить лишь 750 тысяч, звучит, как насмешка, но, как справедливо заметила Г.С. Ефимичева, откуда в Министерстве сельского хозяйства знали, что в Шенкурском районе имущество не было оформлено?

Наезд налоговиков на КХ "Наводово", два митинга предпринимателей, прошедших за один год, бешеные деньги, потраченные на оформление документов для участия в нацпроекте - все эти события, похоже, ещё надолго останутся в памяти некоторых участников совещания.

- Дали бы лучше дотацию на молоко, и все бы спокойно работали! - считает А.В.Витков. - Дотирование должно быть таким, чтобы люди могли что-то купить, заняться расширенным воспроизводством! Мы сегодня не знаем, как перевезти за реку молоко. Вот это для нас всегда насущная проблема.

На основании соглашений между департаментом АПК, МО "Шенкурский муниципальный район" и сельхозтоваропроизводителями осуществляется в настоящий момент государственная поддержка селян. Так, за минувший год хозяйствами района было получено субсидий за животноводческую продукцию на 3 миллиона 99 тысяч рублей. Также выделялись субсидии на приобретение дизтоплива, покупку семян и племенного скота.

На декабрьском совещании аграриев специалисты отдела сельского хозяйства говорили руководителям хозяйств и о новых веяниях в развитии сельского хозяйства. Речь идёт, в первую очередь, о повышении продуктивности крупного рогатого скота за счёт развития растениеводства. На современном пастбище должно быть не менее тридцати разновидностей трав, а значит необходимо позаботиться о подсеве многолетних и однолетних трав.

Новая технология выращивания картофеля (без гребней) используется в ООО "Важское", урожайность - 340 центнеров с гектара, реализация картошки начинается только в феврале или в марте: осенью она закладывается в овощехранилище. В связи с удорожанием комбикормов на повестку дня встаёт вопрос и о приобретении энергосберегающего оборудования для плющения зерна. Себестоимость такого зерна - два с полтиной рубля за килограмм. Подходит и для КРС, и для свиней.

Что касается увеличения объёмов производства, то неплохих результатов здесь можно достичь и за счёт племенной работы. В настоящий момент только в Архангельской области имеется 14 племенных хозяйств. В июне 2007 года выставка- продажа разнообразного племенного скота пройдёт в Холмогорах. Благо, дотации на закупку племенного скота от государства выделяются, да и кредит на эти цели также можно оформить.

Памятуя, что заработная плата руководителя сельхозпредприятия не превышает сегодня 7 тысяч рублей в месяц, а перейти в погоне за прибылью на подозрительный корм для хрюшек и бычков они пока не решаются, можно сказать, что наши селяне всё ещё трудятся для народа, а не на собственный карман. Оптимистичней всех на общем фоне выглядит руководитель ООО "Ледь" В.Ф. Поромов: как бы жизнь ни била, заявлений по поводу того, чтобы уйти и всё бросить, от него не слышно, а в ближайших планах - строительство свинарника в Шеговарах, приобретение на ферму импортного оборудования и покупка в кредит комплекса для плющения зерна. Такой непробиваемости хочется пожелать и остальным руководителям сельхозпредприятий, ведь они сегодня как командиры отрядов невидимого фронта за национальную (пищевую) безопасность народа.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага