Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 января 2007 (3)
Николай Романовский.

В Тарне по распределению

оказались в 1991 году выпускники лесохозяйственного факультета АЛТИ Лариса Владимировна Леонтьева и её супруг Андрей Тимофеевич. Думали они поначалу, что отработают положенные после института три года и уедут оттуда. Потом отъезд откладывали, дожидаясь, когда подрастут дети Артём и Валя.

Но прошли и эти сроки, обжились они в Тарне, и уже никуда из неё не собираются. Сначала Лариса Владимировна работала мастером Тарнянского лесничества под началом мужа-лесничего, а с 1999 года сама возглавляет это лесничество.

Родители Ларисы Владимировны - мама Нина Михайловна и отец Владимир Фёдорович - к лесному делу не имели никакого отношения (они работали в Северном речном пароходстве), так что дочь выбор сделала самостоятельно. В 1984 году она покинула родной Двинской Березник и уехала в Архангельск, тогда праздновавший своё 400-летие, где и поступила в АЛТИ.

На курсе вместе с ней оказался верхоледский парень Андрей Леонтьев - будущий супруг. Сыграли свадьбу, родился сын Артём. Пока два года муж служил в армии, Лариса Владимировна находилась в академическом отпуске. Ну а после института - распределение и Тарня.

Сначала семье приходилось на новом месте непросто. Устроились в самом лесничестве, в деревне Рыбогорской. Чтобы пережить трудное время, держали коз, корову, поросят, вели приусадебное хозяйство. Лариса Владимировна освоила ремесло швеи и обшивала всю семью.

В отношении же работы Тарнянское лесничество - не из лёгких. Его окружают леса сельского лесхоза, и чтобы добраться до собственных угодий, необходимо преодолеть немалое расстояние. Лариса Владимировна вспоминает, что пока не было в лесничестве собственной машины, лесники ездили на лесные работы на рейсовом автобусе - в соответствующей экипировке, да ещё и с топорами! А какие там дороги? До сих пор ко многим кварталам не подобраться даже близко на машине: дорог мало, зато болот много. Из минуса вырастает и плюс - болотистый лес горит реже, так что тарнянские лесники находят время на оказание помощи и своим верхоледским соседям. Поступает сигнал о пожаре - грузят в машину таборное имущество, мотопомпу, ранцевые опрыскиватели (по 25 литров воды в каждом), топоры, лопаты и - вперёд, спасать родину Андрея Тимофеевича от огня.

Выполняется в лесничестве и весь остальной положенный комплекс работ. Выполняется в полном объёме и в срок, за что лесничий Лариса Владимировна Леонтьева неоднократно поощрялась руководством лесхоза, награждена знаком "Десять лет работы в государственной лесной охране".

Идёт время, Тарня стала для их семьи родной. Поставили Леонтьевы новый дом, сын Артём закончил ПУ-44 по специальности "мастер лесного хозяйства" и теперь работает вместе с родителями в лесничестве лесником. У него родилась дочка, так что Ларисе Владимировне уже особо не до шитья и не до любимой рыбалки - надо входить в роль молодой бабушки. Но это всё-таки уже приятные хлопоты!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага