Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Старые журналы

Периодическая печать в России возникла при Петре I (газета «Ведомости», 1702 год). Первым журналом принято считать «Исторические, генеалогические и географические примечания» к газете «Ведомости» (1728г.). Во второй половине XVIII века появилось еще несколько журналов, однако массовое издание журналов в Российской империи началось только во второй половине XIX века. Это были богословские журналы, историко-политические, литературные, научно-медицинские и даже сатирические журналы. Наиболее известны в наше время популярные журналы «Нива» (1869-1918), «Природа и люди» (1889-1918), художественно-литературный журнал «Всемирная иллюстрация» (1869-1898), юмористический журнал «Стрекоза» (1875-1918), сатирический журнал «Сатирикон» (1908-1913). В то время издавались «Журнал для женщин», «Журнал для хозяек», велосипедный журнал «Циклист», дамский журнал «Модный свет», художественно-юмористический журнал с карикатурами «Шут». Издавались детские журналы «Задушевное слово», «Светлячок», «Детское чтение». И, конечно же, старейшие российские, советские и снова российские журналы «Вокруг света» (издаётся с 1861 года) и «Огонёк» (издаётся с 1899 года). Публикации из старых журналов можно прочитать на сайте «Русский текст».

www.russkij-tekst.ru

 

Важский край
19 января 2007 (3)
Анна Ферина.

Журнал писателей России

На протяжении почти двух столетий русские литературные журналы являлись не только своеобразными "штабами" общественной борьбы, но и выразителями интересов и чаяний лучших представителей нашего народа. Художественное богатство, гражданская смелость, стремление к правдивому изображению прошлого и настоящего - вот то основание, на которое опиралась популярность этих изданий. Свой пятидесятилетний юбилей отметил в 2006 году литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал "Наш современник" - журнал писателей России, издается в Москве с 1956 года.

В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин основал "Современник". После гибели поэта журнал перешел в заботливые руки его учителя Василия Андреевича Жуковского, который передал его в 1838 году Петру Александровичу Плетневу. С 1846 года журнал стал достоянием Николая Алексеевича Некрасова и выходил под его редакцией до 1866 года. И почти через столетие в России появился альманах "Наш современник", позднее преобразованный в ежемесячный журнал, редактируемый Борисом Михайловичем Зубавиным. Вторым главным редактором "Нашего современника" стал Сергей Васильевич Вакулов.

А с 1989 года и по сегодняшний день журналом руководит Станислав Юрьевич Куняев. Основные направления: современная проза и патриотическая публицистика. Наиболее значительные достижения "Нашего современника" связаны с так называемой "деревенской прозой". С начала 70-х годов в журнале опубликованы произведения Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, С.Залыгина, В. Лихоносова, Е. Носова, В. Распутина, В. Солоухина, В. Шукшина. Высокие традиции прозы "Нашего современника" в 90-е годы продолжают публикации И. Головкиной, В. Личутина, Ю. Лощица, Л. Бородина, В. Крупина, А. Лиханова, А. Сегеня.

Со второй половины 80-х годов ведущим жанром журнала становится публицистика. С приходом к власти Б. Ельцина журнал встал в оппозицию к его курсу, считая его прозападным, ведущим к разрушению России и гибели русского народа. Среди наиболее активных выразителей этой точки зрения - ведущие публицисты С. Кара- Мурза, В. Кожинов, М. Лобанов, К. Мяло, И. Шафаревич. Впечатляющей хроникой русской трагедии стал "Дневник современника" А. Казинцева, в котором, начиная с 1991 года, анализируются самые актуальные проблемы национальной жизни. "Наш современник" - трибуна виднейших политиков патриотического направления. На его страницах неоднократно публиковались статьи С. Бабурина, С. Глазьева, Г. Зюганова, Н. Кондатенко, Н. Рыжкова, А. Тулеева. Особое значение для формирования мировоззренческой позиции журнала имело сотрудничество с митрополитом Иоанном, в частности, публикация его фундаментального труда "Торжество православия".

Отличительная особенность журнала "Наш современник" - широчайший охват жизни современной России. Во многом это достигается за счет активного привлечения писателей из провинции. Примерно половина материалов каждого номера создана в глубинной коренной России.

Третий год подряд 11-й, ноябрьский, номер журнала знакомит своих читателей с прозой и поэзией членов писательской организации Республики Коми.

Заметным событием в литературной жизни последних лет стал выход "молодежного" номера "Нашего современника" (N 3, 2005 г.). Своими публикациями молодые авторы смогли наглядно показать, что у русской словесности и исторической науки есть достойная смена.

Вот уже несколько лет центральная библиотека имеет в наличии этот журнал благодаря нашему постоянному читателю Незговорову Юрию Николаевичу.

Всех, кто желает познакомиться с "Нашим современником", приглашаем в читальный зал.

Анна Ферина.

Библиотекарь читального зала.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага