Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 января 2007 (3)
Николай Романовский.

Про телефоны, "ЖЭХ" и Шенкурск

шёл разговор 26 декабря в администрации МО "Шенкурское", куда на встречу с ветеранами были приглашены руководители и представители коммунальных служб города.

Телефоны

Хотя в повестке дня значилось рассмотрение вопроса о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, началась встреча с другой важной темы, также очень волнующей ветеранов - с новой системы тарификации местных телефонных соединений. С данной информацией выступила специалист центра обслуживания клиентов Шенкурского производства Вельского узла связи ОАО "Северо-Западный Телеком" Валентина Павловна Княжева.

Она напомнила собравшимся, что с 1 февраля 2007 все исходящие вызовы с городских стационарных телефонов будут платные. Каков будет размер месячной оплаты за пользование стационарным телефоном, зависит от того, какой тарифный план выберет его пользователь.

На выбор предлагается три основных тарифных плана. Первый - повременная система оплаты: пользователь платит абонентскую плату 130 рублей в месяц плюс по 30 копеек за каждую минуту разговора. Второй тариф - безлимитный: 130 рублей в месяц абонентской платы плюс 200 рублей в месяц за любой объём переговоров. Как отметила Валентина Павловна данный тариф особенно удобен любителям много поговорить - они в любом случае заплатят не более 330 рублей в месяц. Третий тариф - комбинированный: 130 рублей абонплата плюс 20 рублей платы за 100 минут разговора плюс по 35 копеек за каждую минуту сверх этого.

Все пользователи телефонов должны были получить пакет документов с бланками дополнительных соглашений на подключение к одному из этих тарифов. Заполненные бланки надо было отнести до 20 января 2007 года в Шенкурское производство "Артелекома". Тот, кто это не сделал, будет подключён к комбинированному тарифному плану. Тариф можно менять хоть ежемесячно, обратившись до 20 числа с соответствующим заявлением. Эта услуга будет стоить 130 рублей (первоначальное подключение производится бесплатно).

Вызов экстренных служб останется бесплатным, оплата междугородных и международных переговоров, а также услуг Интернета будет производиться на прежних основаниях. Льгот по оплате телефона не предусмотрено, возможна льгота только по внеочередной установке телефона, стоимость которой 4200 рублей.

МП "ЖЭХ"

Своё выступление директор МП "ЖЭХ" Александр Геннадьевич Худовеков начал с цифровых данных, иллюстрирующих объём работы, который в данный момент проводит предприятие.

На обслуживании МП "ЖЭХ" находится 265 домов, из них 39 -12 -квартирных, 67 - 6- 8- квартирных и 101 дом - 1-4- квартирные. Всего - 2049 квартир. Физическое состояние домов оставляет желать лучшего, так как 26 домов - 1917 года постройки, 12 домов построены в период с 1918 года по 1950 год, 69 - в 1951-1970 годах, 84 - в 1971-1980 годах, 64 дома - в 1981-1990 годах и 10 - в 1991-1999 годах.

Обслуживать такой фонд непросто, тем более что штаты предприятия не увеличивались с самого начала его создания. Несмотря на это, за 2006 год объём работ был проделан значительный. Директор МП "ЖЭХ" назвал цифры по ряду работ, сравнив эти показатели с соответствующими за 2005 год (они будут приведены в скобках).

Итак, работы предприятия за 2006 год в цифрах выглядят так: ремонт дымовых труб - 172 (103), оштукатурено труб - 218 (126), чистка дымоходов - 316 (543), ремонт печей - 72 (96), ремонт кровель - 451 (175) квадратный метр, ремонт крылец и козырьков - 28 (19), ремонт выгребных ям - 63 (55), ремонт мостовых - 581 (467) метр, ремонт помойных ям - 21 (20), пожарные лестницы - 21 (8), косметический ремонт подъездов - 17 (17), ремонт сараев - 4 (9), замена электропроводки - 224 (520) метров и другие работы. Также Александр Геннадьевич озвучил подробный перечень работ, входящих в текущий ремонт жилых зданий.

Из запланированного на 2007 год было названо следующее: ул.Ленина, 68 - ремонт выгребной ямы, ул. Гагарина, 68 - ремонт дымовых труб, ул.Комсомольская, 1 - ремонт кровли, ул.П.Виноградова, 3 - ремонт кровли и пожарной лестницы, ул.Володарского, 2 - ремонт кровли, ул.Мира, 31 - ремонт крыльца, замена электропроводки. Также Александр Геннадьевич обещал, что подробный перечень запланированных работ будет опубликован в газете "Важский край".

Предложение ведущей встречи, председателя городского совета ветеранов Галины Анисимовны Чернаковой, задавать докладчику вопросы вылилось в целый водопад резких реплик и упрёков в адрес МП "ЖЭХ" по поводу несвоевременности и низкого качества выполняемых им работ. Александр Геннадьевич, в свою очередь, в эмоциональной форме предложил собравшимся войти в положение предприятия, повернуться к нему лицом и не считать его главным источником проблем жильцов. В подтверждение директор МП "ЖЭХ" привёл примеры домов, жители которых имеют большие долги по квартплате и коммунальным платежам (по состоянию на 1 декабря 2006 года). Среди таких домов: ул.Ломоносова, 43 - долг 15 тысяч рублей, ул.Карла Маркса, 12 - 13 тысяч, ул. Кудрявцева, 7 - 12 тысяч рублей, ул.Красноармейская, 27 - 28 тысяч рублей и т.д.

Общий долг населения по квартплате и коммунальным услугам МП "ЖЭХ" на 1 декабря 2006 года составил 1 миллион 406 тысяч рублей. В течение ноября-декабря предприятием подано 41 исковое заявление в суд, который удовлетворил исков на 230 тысяч рублей. "По закону, - отметил Александр Геннадьевич, -злостных неплательщиков вообще можно выселять в жильё более плохого качества, но даже и такого у нас в резерве нет". Так что сложившийся замкнутый круг "вы не ремонтируете - мы не платим, вы не платите - нам не на что ремонтировать" пока разорвать не удаётся.

Выступление директора МП "ЖЭХ" дополнила мастер предприятия Ангелина Александровна Семушина, которая заверила собравшихся, что качество ремонтных работ она проверяет у рабочих лично, посетовала на летнюю погоду, спутавшую планы на ремонтную кампанию и отметила, что ремонт, проведённый самими жильцами, очень приветствуется, хотя предприятие, к сожалению, не может компенсировать эти затраты в полном объёме.

Шенкурск

Страсти "задетых за живое" ветеранов не утихали и дальше, во время выступления главы администрации МО "Шенкурское" Валерия Викторовича Красильникова. Он отметил, что продолжается период своеобразной инвентаризации городского хозяйства с целью определения приоритетов в его дальнейшем развитии.

Как было сказано далее, за прошедший год можно отметить немало позитивных моментов. Например, удалось выполнить городской бюджет в его доходной части, улучшить освещение (сейчас горит 82 фонаря), навести чистоту в городе (чему в немалой степени способствовал контакт с городским советом молодёжи), решить вопрос с остановкой для рейсовых автобусов (в целесообразности именно такого её размещения Валерий Викторович уверен твёрдо).

Однако проблем ещё - непочатый край. Дорожают услуги энергетиков по освещению города, как и солярка для грейдера (и сама аренда грейдера) для расчистки улиц от снега, на благоустройство города в этом году запланировано на 280 тысяч рублей меньше, требуют пристального внимания проблемы благоустройства кладбища, содержание полоскалки, безнадзорные собаки, обеспечение горожан газом и так далее, и тому подобное.

Но, как заметил Валерий Викторович, опускать руки он не собирается. Необходимо налаживать контакт с властями всех уровней, выстраивать конструктивные отношения с МП "ЖЭХ" и заручиться поддержкой общественности, в том числе и ветеранов.

Мэр согласился, что людям преклонного возраста зачастую трудно привыкнуть к жизни в условиях современной рыночной экономики и изменений в сознании нашего общества. Однако, держась сообща и грамотно, используя букву закона, налаживая отношения с теми, от кого зависит жизнь в нашем Шенкурске, можно добиться заметных позитивных перемен.

Ну а сам Валерий Викторович обещал ветеранам со своей стороны всяческую поддержку.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Строительство промышленных сооружений

Строительство промышленных объектов быстро и качественно. Звоните

lmk-angar.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага