Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 января 2007 (3)
О. Севастьянова.

Цель - развитие местного самоуправления

В последнее время на уровне области часто упоминается общественная организация Всероссийский совет местного самоуправления. Что это за объединение, каковы его перспективы, задачи, цели, рассказывает сегодня председатель регионального отделения ВСМС, депутат областного Собрания Игорь Александрович Чесноков.

- Что представляет собой организация, сокращенно именуемая ВСМС?

В Российской Федерации сегодня 50 общественных организаций, занимающихся вопросами местного самоуправления (союзы малых городов, ассоциации:), но до последнего времени ни одной из них не удавалось серьезно влиять на решения государственной власти в отношении местного самоуправления. Наша организация базируется на идее объединения лидеров местных сообществ всех муниципальных образований в единую общественную организацию. В августе 2006 года ВСМС официально зарегистрирован и сейчас объединяет десятки тысяч человек в 80 субъектах, в том числе в Архангельской области.

- Чем отличается ваша организация от Ассоциации муниципальных образований? И откуда уверенность, что именно ВСМС удастся повлиять на государственную политику?

- У нас с Ассоциацией схожие задачи - защита интересов органов местного самоуправления. Однако есть ряд существенных различий. Во - первых, Ассоциация - некая бюрократическая организация, прописанная в 131-м Федеральном законе, объединяющая юридические лица. ВСМС, еще раз подчеркну, объединяет, говоря правовым языком, физических лиц, а по сути - людей неравнодушных, активных. В нашу организацию входят и депутаты, и главы муниципалитетов, лидеры ТОСов, и представители образования, культуры, здравоохранения. Во-вторых, ВСМС сегодня действительно способна лоббировать интересы местного самоуправления на различных уровнях государственной власти. Среди членов организации - депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, депутаты региональных законодательных Собраний, и это позволяет создать систему серьезного влияния на действие органов власти, в том числе - федеральных. В-третьих, если Ассоциация в основном вынуждена решать текущие хозяйственные вопросы, то у ВСМС есть возможность работать на перспективу развития местного самоуправления.

- У реформы местного самоуправления немало критиков, скептически настроенных к успеху ее мероприятий. Ваша организация работает на ее успех?

- Успешность реформы местного самоуправления основывается, в первую очередь, на человеческом факторе. Несовершенство законодательства, в частности, 131федерального закона - это показатель того, что правительство, в лице многочисленных чиновников, не владеет полной информацией о том, что происходит в регионах, оторвано от очень сложной реальности сел и деревень, малых городов. С другой стороны - реформа имеет шансы на успех только при изменении психологии самих жителей поселений. Исходя из этого, появляется два приоритета нашей организации: работа с государственными органами власти, чиновниками разных уровней и поддержка инициативы органов местного и общественного самоуправления, конкретных людей с их планами реальных дел для своих территорий.

По первому направлению идет серьезная работа на уровне Центрального Совета ВСМС путем круглых столов, семинаров, конференций. Руководители организации пытаются привлечь, и довольно успешно, внимание федеральной власти к главной проблеме - вопросу финансирования органов местного самоуправления.

Значимое влияние ВСМС оказал на Государственную Думу при обсуждении закона "О муниципальной службе", в который удалось внести более 60 важных поправок. Совместно с Администрацией Президента ВСМС организовал Школу молодого лидера на уровне федерации. Первая группа молодых депутатов из трех районов нашей области уже проходят в ней обучение.

В осуществлении второй цели - важным шагом стало проведение в Вельске в ноябре этого года II областной конференции "От сельской инициативы - к местному самоуправлению". Сейчас мы в рамках нашей организации создаем ассоциацию лидеров ТОС для координации действий, защиты, развития территориального общественного самоуправления в Архангельской области.

- Что в планах Архангельского отделения ВСМС на ближайшее время?

- Сегодня происходит становление Архангельского отделения ВСМС: в него уже входит порядка 200 человек их всех районов области. Впереди - достаточно четко спланированный план наших действий, в котором:

- проведение независимого анализа состояния дел в системе местного самоуправления нашей области и продвижение законодательных инициатив по совершенствованию федерального и регио-нального законодательства;

- содействие обучению и переподготовке кадров для органов местного самоуправления;

- поиск новых лидеров муниципальных сообществ, и как следствие этого - развитие ТОСов в Архангельской области.

Готовятся соглашения с Центром кадрового резерва Поморского университета о взаимодействии по подготовке специалистов для реализации реформы. Мы четко осознаем, что главное - это люди, которым сегодня очень не хватает правовой информации, управленческих навыков, психологической поддержки. Поэтому наша задача - создать и отработать систему обучения глав поселений, депутатов, включая и возможность послекурсовой поддержки.

В целях содействия информационному сопровождению муниципальной реформы в первом квартале 2007 года мы готовим семинар для журналистов районных и областных газет по теме местного и территориального самоуправления, желая выстроить прямую оперативную связь: лучше знать, что происходит на местах, и, в свою очередь, "вооружить" представителей "четвертой власти" объективной и разнообразной информацией о реформе местного самоуправления.

Я четко осознаю, что впереди очень много работы и приглашаю к сотрудничеству активных людей, которые заинтересованы в развитии своей деревни, поселка, родного города. Только совместными усилиями можно повлиять на создание новой, эффективной модели местного самоуправления в нашей стране.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага