Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 января 2007 (2)
Светлана Соболева.

Какая у мужа зарплата, никто не узнает. Даже жена

Верите ли вы в то, что живёте во времена великих перемен? Очень хочется проникнуться оптимизмом председателя районного Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" Н.И. Ботыгиной, которая на декабрьском консультативном совете в районной администрации выступила с отчётом о работе возглавляемого ей органа местной законодательной власти. Не стало больше мужиков бегать после работы и в выходные дни заниматься спортом на территории МО "Усть-Паденьгское", где глава поселения, учитель физкультуры и тренер, представлен, как говорят, в одном флаконе. Как бы скрупулезно ни были прописаны в новом федеральном законе от 2 ноября 2006 года правила рассмотрения обращений граждан, но информации о штатном расписании "конторы" вы можете не получить, если хоть одно "конторское лицо" не согласится с вашей любознательностью. Сведений жене о зарплате мужа также никто не должен предоставлять.

Итак, о реформах.

- Все мы с вами являемся реформаторами, - обратилась к главам города и сельских поселений Н.И. Ботыгина. - В 2006 году вступил в силу 131 Федеральный Закон "Об организации местного самоуправления". В связи с проводимыми в стране реформами происходит коренное обновление муниципального законодательства и муниципальных нормативно-правовых актов. Также вы принимаете свои нормативно-правовые акты на территории поселения.

Если исходить из главной цели создания Собрания депутатов - принятия нормативно- правовых актов, которые обязательны для исполнения всеми предприятиями и организациями, а также органами местного самоуправления и гражданами, то районное Собрание сработало вполне плодотворно, обсудив на своих сессиях за два года 201 вопрос.

В рамках приоритетных национальных проектов в районе были приняты свои программы по тем же направлениям. Определена сфера полномочий между районом и поселениями: передача полномочий должна произойти по 28 вопросам. За прошедший год было передано семь полномочий от поселений району в сфере: утверждения генеральных планов поселения и правил землепользования; организации досуга; организации библиотечного обслуживания; обеспечения условий для развития физической культуры; оказания содействия в установлении опеки и попечительства; организации мероприятий по мобилизационной подготовке; расчёта субсидий на оплату коммунальных услуг. От района в поселения переданы три вида полномочий: по организации теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Всего из 28 полномочий передача пока произошла по 10-ти.

Кто же имеет право выступать с законодательной инициативой в районную Думу? Это - депутаты районного Собрания, его председатель, глава МО "Шенкурский муниципальный район", прокуратура и суд. Среди депутатов, не пропустивших ни одну из 16 сессий - В.В. Поженский, Н.И. Захарова, Н.К. Ракитин, Г.С. Шелаевский, В.В. Красильников, Л.Е. Явтушенко. В районном Собрании депутатов создана фракция партии "Единая Россия", возглавляет её А.С. Заседателева. Кроме её, в Собрании насчитывается ещё девять членов и сторонников данной партии.

Абсолютный плюс работы районного Собрания связан с тем, что его председатель "растянула" единственный когда-то (в среду) приёмный день на всю рабочую неделю. С 15 апреля 2006 года "внизу", в штаб-офисе Н.И. Ботыгиной, зарегистрировано 532 устных и письменных обращений граждан. "Получив ответ внизу, люди меньше атакуют второй этаж, где сидит исполнительная власть", - справедливо заметила Надежда Иосифовна.

Не создалось впечатления у ровдинского главы О.А. Панфилова, что депутаты и исполнительная власть работают в одном направлении.

- Оскорблений друг друга нет, но и доброжелательности не наблюдается, - высказал "чисто своё мнение" Олег Анатольевич. - Депутаты принимают бюджет, заранее зная, что у нас не хватает 40-50 процентов средств, на которые мы должны жить! Когда депутаты принимают решение, хочется, чтобы они думали о том, как "легко" живётся сегодня исполнительной власти. Я сам знаю, что необходимо сделать на территории, а вот где взять на это деньги - большой вопрос.

Сменить критический запал и пустое выпускание пара на сессиях на реальные дела посоветовал депутатам не только Олег Панфилов, но и председатель Собрания депутатов Н.И. Ботыгина. В своём Федорогорском округе Надежда Иосифовна, тесно сотрудничая с главой МО, сделала за это время немало. Решали вопрос с отсыпкой участка дороги гравием, чистили и ремонтировали помойки, полоскалку, даже фонарь по дороге на заправку повесили.

В защиту права депутата на собственное мнение выступил на совете мэр Шенкурска, он же депутат от Шахановки В.В. Красильников.

- Депутаты бывают разные: удобные и неудобные, грамотные и неграмотные, - напомнил он. - Депутат может иметь ошибочное мнение, но оно должно быть высказано и воспринято, как мнение депутата. Говорить о том, что депутат не прав, высказывая свою точку зрения, просто не корректно, так как именно в этом заключается его право.

По мнению Валерия Викторовича, то, что мы жили и жить будем, однозначно. А то, что тяжёло всем, надо признать. В бюджетной росписи МО "Шенкурское" на 2007 год предусмотрены расходы только на электричество и дороги. Нет финансирования ни молодёжных бригад, ни уборки мусора, ни уборки кладбища, ни оборудования полоскалок, ни строительства тротуаров и перемычек.

В остальном, реформы идут полным ходом! У районных депутатов на очереди - принятие нормативного акта о депутатской этике. А глава МО "Никольское" Н.М. Кокорин попросил провести общую учёбу районных и местных депутатов по 131 Закону. "Чтобы депутаты поняли, что финансовой основы под многие пункты нет, если на ремонт и очистку дорог от снега всего заложено у нас 15 тысяч рублей", - посетовал Николай Михайлович.

Нехватка кадров и средств - основная проблема для развития физкультуры и спорта на территории МО "Усть-Паденьгское". Посещают секции и участвуют в соревнованиях здесь, в основном, школьники и молодёжь. Взрослые занимаются мало. Пенсионерка М.И. Лопатина периодически ведёт для женщин группу "Здоровье". Глава поселения, из-за отсутствия других специалистов, ведёт уроки физкультуры в основной школе, проводит секции и организует соревнования. Анализируя ситуацию в МО, главный специалист отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики В. А. Курбатов предложил жителям Устьпаденьги проводить рабочие спартакиады. Почему-то никто не говорит о гигиене. Но без душа для взрослого (да и для любого спортсмена) не мыслимо развитие физической КУЛЬТУРЫ.

О новом федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан" рассказала членам консультативного совета юрист М.П. Грушковская. Ни одно из письменных и устных обращений граждан, по этому закону, не должно оставаться без ответа. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в органы местного самоуправления и к должностному лицу, если человек критикует данные органы, лицо или защищает свои права и законные интересы.

При личном приёме гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность. Имеет гражданин право и на возмещение убытков, компенсацию морального вреда, принесённых незаконным действием-бездействием органов местного самоуправления или должностного лица. Однако, даже в случае принятия столь демократичного закона, право на информацию для гражданина не может быть бесконечным. Например, если запрашиваемая информация является государственной тайной или : штатным расписанием органов местного самоуправления, если хоть один работник данных "органов" будет против его разглашения. Так и жена против воли мужа не может узнать в бухгалтерии размер заработной платы.

Так что реформы реформами, но самое интересное всегда остаётся под знаком "секретно".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага