Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 января 2007 (2)
Владимир Чухин.

Стихия и люди

Переправа за Вагу под Шенкурском и на сегодня остаётся неустойчивой, хотя коллектив понтонной переправы делает всё, что в его силах, чтобы не страдали люди, а город получал продовольствие и ГСМ. Но в начале нового года стихия преподнесла новые сюрпризы. После того, как во второй половине 31 декабря Вага под Шенкурском встала во второй раз за зиму, начался резкий подъём уровня воды. Насыпь, с большим трудом отсыпанная накануне, к 5 января снова была полузатоплена. Подойти ближе к левому берегу катеру переправы мешал лёд. К тому же у одного из катеров поломался гребной винт, имелись проблемы с двигателем.

Во второй половине дня 6 января с помощью техники, предоставленной дорожниками, насыпь удалось восстановить полностью. Работники ООО "ОСТ" находились на работе все январские праздничные дни, работая наперекор стихии, не считаясь со временем. К сожалению, не всем пассажирам удалось в эти дни вовремя переправиться за реку, некоторые опоздали на междугородные автобусы, на поезд в Вельск. В первую половину дня 5 января и были сделаны эти снимки. Но надо понимать, что здесь мы имели по-настоящему чрезвычайную ситуацию. К чести работников переправы, перевозку людей и даже автомобилей с большим трудом, но удалось наладить. В последние дни теплоходу "Полковник Ипатов", для того, чтобы достичь другого берега, требовалась помощь катера. От постановки понтонов до начала устойчивого падения уровня воды пришлось отказаться. Прогноз погоды между тем обещает похолодание, но 10 января началась оттепель, пошел дождь.

В целом же, в отличие от других районов области, имеющих схожую ситуацию, переправу нам удаётся поддерживать, разрывая блокаду стихии. Глава администрации МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минин сообщил, что администрацией района предприняты меры по оказанию помощи переправе. На эти цели направлен остаток средств из резервного фонда главы, координируется выделение дорожной техники для отсыпки полудамбы. Оказано содействие на уровне глав районов в поиске запасных частей для теплоходов. Так, гребной винт удалось найти у соседей в Двинском Березнике. Направлено письмо заместителю главы администрации области В.А. Войкову об оказании помощи району в связи критической ситуацией на переправе. По самым скромным оценкам, убытки, связанные только с первым ледоставом и декабрьским ледоходом 2006 года (по 1 января) составили около 230 тысяч рублей.

В целом же опыт нынешней "мокрой" зимы говорит о том, что для поддержания более-менее надёжной переправы за Вагу району не обойтись без помощи областных, а возможно, и федеральных структур.

Пока же все надежды на то, что январского ледохода всё-таки не будет, и морозы придут к нам, хоть и с запозданием.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага