Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 января 2007 (2)
Валентина Павловская.

Князь Тырлинский

Он теперь житель деревенский. В этих ровдинских краях поселился 15 лет назад.

Первые четыре года после переезда из Северодвинска работал председателем Ровдинского сельпо. А второе столь необычное имя у Леонида Александровича Попова появилось после одного из концертов в Ровдинском Доме культуры и с его же собственной шутливой подачи. На гармошке он играет. Поёт, сам частушки сочиняет. Вот и в тот раз выступал, а для зачина, для знакомства свою частушечку спел:



Вы спросите, я сажуся,
Я откудова и чей,
Я с Осташева приехал
Князь Тырлинский - соловей.

Местным жителям объяснять не надо - деревня Осташево официально именуется Тырлинская, а после того выступления гармониста-певуна Попова частенько так просто и называют - князь Тырлинский, который умеет и сыграть, и спеть, и сплясать, и повеселить.

Из Великого Устюга он был призван в армию и служил недалеко от Северодвинска. После службы здесь и остался, три десятка лет проработал на предприятии "Звездочка". Как начальник внешних поставок часто ездил в командировки, в наш район тоже. Однажды на московской трассе подвез на своей машине старушку до её деревни. Попутчица поблагодарила, в гости пригласила, чаем угостила. В разговоре выяснилось, что хозяйка дом собирается продавать. Вот так случайно приобрел горожанин Попов дом в Осташеве, а позже переехал сюда с супругой Евгенией Николаевной на постоянное жительство. И как же в деревне без хозяйства?! Сегодня на подворье у Поповых есть корова, овцы, пчёлы.

Зимой в Осташеве остаются 6 семей, а летом с приездом дачников жизнь просто бурлит. Детей много, случается с ребятней Л.А. Попов организует концерты для односельчан. Есть у всех излюбленное место для встреч - около его дома, под грибком. Грибок с лавочками и столом Леонид Александрович сам смастерил. Здесь и деревенские посиделки проходят обязательно с гармошкой. Любовь с гармонью у Попова с детства, но в Серверодвинске играл редко - дома в городе с такой слышимостью словно и стен в квартире нет. То ли дело в деревне, раздолье для гармониста - играй сколько угодно без оглядки на недовольство соседей. "Вся моя жизнь с друзьями, - говорит Л.А. Попов. - Когда работал на "Звездочке", много ездил, везде друзей приобрел. На свадьбах, юбилеях, торжествах всегда с друзьями и с гармошкой. Или дома, когда все дела переделаешь, возьмешь гармонь - и теплее, веселее становится на душе".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага