Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 января 2007 (2)
Николай Романовский.

Портрет настоящего журналиста

Выводить буквы, правильно складывать их в слоги, слова, предложения и далее в тексты - всему этому нас учат в школе. По ходу получения среднего специального и высшего образования данные умения и навыки можно превратить в будущую взрослую профессию.

Есть много профессий, связанных со словотворчеством, и одна из них - журналист. Поскольку эта профессия напрямую связана с газетами вообще и с "МЭксом", в частности, сегодня мы публикуем информацию, прозвучавшую на заседании "круглого стола", прошедшего 10 ноября в Архангельске в рамках работы форума сельской молодёжи Архангельской области (об этом уже говорилось в "Важском крае" в номерах 47, 49 и 50 за прошлый год). Ведущая "круглого стола" - заведующая кафедры журналистики ПГУ Ольга Владимировна Третьякова в процессе общения с коллегами из разных городов и районов области поделилась с ними своим мнением о том, какими качествами должен обладать настоящий журналист. Думается, что эти сведения будут полезны и нашим читателям и авторам.

Итак, у настоящего журналиста должны быть такие качества:

1. Способности и склонность к журналистике. Способности - это степень быстроты овладевания знаниями и навыками журналиста. Они могут поначалу быть невелики, но если эти способности развивать, то их может хватить для занятия профессиональной журналистикой. Под склонностями в данном случае можно понимать большое желание попасть в мир журналистики. Причины этого желания могут быть двоякими: лично для себя - самореализоваться, посмотреть мир, быть в курсе и в центре различных событий, пообщаться с интересными людьми и т.д., а для общества - изменить мир к лучшему, чтобы людям жилось хорошо, было всё правильнее, справедливее и т.д. и т.п.

Кстати, как отметила Ольга Владимировна, идти в журналистику только ради денег не стоит: журналист и раньше никогда много не зарабатывал, не зарабатывает много и сейчас (если, конечно, он не занимается рекламой, а это уже совсем другая профессия). Конечно, тут много зависит от финансирования издания, где журналист работает.

2. Коммуникабельность, то есть умение общаться с людьми. С одной стороны, журналист, как натура творческая, должен быть интровертом - личностью, направленной на саму себя, которая живёт в своём собственном мире. С другой стороны, добывая информацию, журналист не может не общаться с людьми, то есть ему наоборот требуется быть экстравертом - личностью, распахнутой во внешний мир. Идеальный вариант психологического склада - когда личность журналиста сочетает в себе черты как интроверта, так и экстраверта.

3. Мужество и смелость. Как мы с вами прекрасно знаем, по роду своей профессиональной деятельности журналисты нередко подвергаются критике, давлению, угрозам, шантажу и, увы, физической расправе вплоть до убийства. Их безопасность, здоровье и жизнь подвергаются опасности во многих "горячих точках" мира. Примеров - сколько угодно. Так что, работая в журналистике, надо быть очень смелым человеком по натуре.

4. Большая выносливость и работоспособность - потому, что рабочий день (да и неделя тоже) у журналиста порой бывают ненормированными: работа в любое время суток, в выходные и праздничные дни, порой в самых разных условиях и с самым разным контингентом людей.

5. Знания о своей профессии и о том, о чём пишешь. Есть такое выражение: журналист должен знать понемногу обо всём и всё о немногом. Многие прекрасные журналисты работают в этой сфере без специального образования, но и у них должны быть хотя бы минимальные знания о журналистике, редакционной работе, технологии производства газеты и т.п.

В начале своей профессиональной деятельности молодой журналист обычно пишет понемногу обо всём, но с годами ему надо искать свою нишу, свою тему и по ней стараться узнать как можно больше. То есть, чтобы стать хорошим журналистом, писать со знанием дела, надо специализироваться. Ну а тема со временем придёт.

6. Опыт и навыки позволят журналисту делать технические моменты своей работы "на автомате". Но в творчестве такой "автомат" применять рискованно, иначе можно скатиться до шаблонности, а она в журналистике неуместна, как и во всяком другом виде творчества.

7. Отсутствие высокомерия. Журналист в своих материалах, высказывая свою точку зрения, свои предложения, в то же время не должен разговаривать с читателем назидательным тоном, не должен никого поучать, воспитывать, разговаривать, как учитель с учениками.

8. Ответственность - важная составляющая профессии журналиста. Он отвечает за свои публикации перед самим собой, перед законами, перед редактором, перед учредителями, и самое главное - перед читателями, с которыми необходимо разговаривать достойным тоном и давать достоверную информацию.

9. Журналистский талант. Последнее в этом перечне, но самое важное качество, которым должен обладать человек, избравший для себя журналистику в качестве профессии. Как отметила Ольга Владимировна, даже закончив факультет журналистики, многие его выпускники не идут в журналисты, потому, что чувствуют - не их это призвание. Обучение на журфаке ещё не делает человека журналистом; ими становятся те, в ком журналистский талант как бы заложен с рождения, как говорится - уже был в крови.

Поэтому, наши уважаемые читатели, обратите свой взор внутрь себя. Как знать: может и вам суждено окунуться в этот бескрайний океан, название которому - ЖУРНАЛИСТИКА?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага