Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 января 2007 (2)
Николай Романовский.

Взаимодействие "семи нянек"

Что бывает с "дитём", если таковое взаимодействие не налажено - мы с вами прекрасно знаем. Как мне кажется, подобное образное сравнение можно применить и к нашему району, где в качестве "дитя" выступают несовершеннолетние дети из семей социального риска, а в качестве "нянек" (их даже больше семи) - органы системы профилактики и предупреждения безнадзорности и правонарушений среди этих самых несовершеннолетних и главные координаторы данной работы - общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ОКДН ЗП), работающие при сельских муниципальных образованиях.

Как эффективнее выстраивать работу сельских ОКДН - этой теме и был посвящён районный семинар, который прошёл в декабре на базе центральной библиотеки Шенкурска. Ниже вниманию читателей предлагаются основные моменты выступлений участников семинара.

Правовая информированность

Как отметила первая докладчица на семинаре - методист Шенкурской ЦБС Ольга Леонидовна Попова - нельзя жить в обществе и быть изолированным от его законов и норм. Способствовать повышению правовой культуры, удовлетворить растущий спрос на правовую информацию, сделать её качественной и оперативной - таковы задачи Центра правовой информации, работающего в центральной библиотеке с октября 2003 года.

В ЦПИ может осуществляться поиск правовых актов в электронных базах данных, даваться консультации по работе с ними, предоставляться книжный фонд юридической литературы, выдаваться на дом CD-диски справочно-поисковой системы "Консультант Плюс". Здесь по запросам (разовым или долговременным, как от индивидуальных пользователей, так и от организаций) предоставляются справки по определённой теме, выдаются периодические издания во временное пользование. Необходимые справки по работе ЦПИ можно получить по телефону 4-17-28.

Соцзащита

и безнадзорность несовершеннолетних

Борьба с безнадзорностью является одним из важнейших направлений работы ГУ "Отделение социальной защиты населения по Шенкурскому району". Как отметила заместитель заведующего ОСЗН Маргарита Евгеньевна Шаткова, специалисты Отделения занимаются выявлением семей в социально опасном положении, ведут профилактическую работу, реабилитационную работу с безнадзорными детьми и их семьями, содействуют в трудоустройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако безработица и асоциальный образ жизни взрослых ведут к увеличению числа неблагополучных семей в районе. На 1 января 2006 года на учёте ОСЗН состояло 198 таких семей с 329 детьми, в том числе - 146 семей, находящихся в социально- опасном положении, 9 многодетных и 45 неполных семей, 169 семей, где есть безработные родители и 142 семьи, ведущих асоциальный образ жизни.

Для района это много. Было бы меньше, если бы было возможно решить проблему раннего выявления таких семей, где есть малолетние дети. На местах такие вопросы пытаются самостоятельно, в одиночку решить соответствующие структуры, вместо того, чтобы привлечь и другие органы системы профилактики. Необходим совместный план действий; необходимо конкретно знать, в какой жизненной ситуации оказался ребёнок (сиротство, безнадзорность и т.п.).

В ОСЗН и других структурах системы профилактики состоит на учёте 13 безнадзорных детей в возрасте от 2 до 15 лет из 10 семей: 4 - в Шенкурске, 5 - в МО "УстьПаденьгское", 3 - из МО "Никольское" и 1 - из МО "Шеговарское".

Как отметила Маргарита Евгеньевна, недочёты в работе ОСЗН связаны во многом с удалённостью населённых пунктов, отсутствием в сельских детсадах и школах социальных педагогов и психологов. Один из возможных путей решения данной проблемы - составление на каждого ребёнка карты индивидуальной программы реабилитации, при наличии которой при необходимости эффективнее смогут работать все органы системы профилактики.

Ещё одна проблема социальной реабилитации несовершеннолетних - недостаточно развитая сеть реабилитационных центров. В области их 11, а у нас в районе их нет вообще.

Профориентационная работа и трудоустройство несовершеннолетних

По данному вопросу выступила профконсультант районного Центра занятости населения Елена Викторовна Кузнецова. По её мнению, подросток должен владеть ситуацией, возникающей на современном рынке труда. Информированность о профессии - залог правильного выбора, поэтому увеличивается спрос на данную информацию, как по учебным заведениям, так и по рынку труда, как у самих подростков, так и у их родителей. Это побудило усилить информационный аспект профориентационной работы с этой категорией населения.

Основная форма работы ЦЗН в данном направлении - предоставление информации о профессиях. Такую помощь можно получить в самом Центре, а также в консультационном пункте в детской библиотеке - в профцентре "Старшеклассник".

Также специалисты ЦЗН по заявкам выезжали в разные школы с профориентационными мероприятиями. В первом полугодии этого учебного года проводился цикл профбесед в Наводовской и Боровской школах. Также в школах открываются консультационные пункты, например, в 2005 году они появились в Шеговарской средней, Устьпаденьгской и Боровской основных школах. По вопросам профработы часто происходят встречи специалистов ЦЗН с педагогами-организаторами и психологом Шенкурской средней школы, развивается сотрудничество с коррекционной школой.

Вообще же по вопросам временной занятости ЦЗН активно сотрудничает и с другими структурами: администрацией МО "Шенкурское", МП "ЖЭХ", РОО, КДН ЗП, ПДН, уголовно-исполнительной инспекцией, с учреждениями образования. Как положительный момент следует отметить налаженный контакт Центра занятости с городским Советом молодёжи, например, весной прошлого года был заключён договор с ЦЗН и МП "ЖЭХ" на трудоустройство 20 подростков, а в июне - ещё один договор, по которому на уборке пляжа и разборке эстрады в парке работали 23 подростка.

В рамках совместной работы ЦЗН и территориального общественного самоуправления с ТОС "Пушка" был заключён договор на трудоустройство 3 подрост-ков, которые работали на ремонте ФАПа в д.Пушка. Также по договору с лагерем "Альтаир" по программе временной занятости подростков было трудоустроено более 20 подростков, состоящих на учёте в КДН.

На особом учёте в Центре занятости состоит категория детей-сирот. На базе Ровдинского детского дома уже несколько лет действует постоянный консультационный пункт. В прошедшем году было заключено 2 договора о временном трудоустройстве воспитанников этого детдома. Большая работа была проведена также с ребятами из лагеря для детей-сирот при ПУ-44. В результате 4 предприятия приняли на работу 17 несовершеннолетних сирот.

Всего же в период января-октября 2006 года заключён 21 договор с работодателями, в результате чего было трудоустроено 167 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, на что ЦЗН было израсходовано 152300 рублей из федерального бюджета.

В завершение своего выступления, отвечая на вопросы участников семинара, Елена Викторовна предложила собравшимся подумать над вопросом: как быть, если работодатель согласен принять подростков на работу при условии, что их будет опекать при этом кто-то из взрослых. Также было отмечено, что ЦЗН не даёт твёрдой гарантии трудоустройства обратившегося в Центр подростка - тут многое зависит от самого претендента на трудоустройство.

Опека

и попечительство

Данный вопрос озвучила на семинаре секретарь районной КДН Ольга Владимировна Доильницына. Она отметила, что с 1 января 2007 года вновь увеличивается размер опекунских пособий (на детей в возрасте до 7 лет - 4180 рублей, 7-18 лет - 5300 рублей), коснулась вопроса патронатных семей, и особо обратила внимание коллег на вопрос защиты жилищных прав несовершеннолетних. В частности, если жильё не пригодно для проживания или необходим его капитальный ремонт, то такое жильё за детьми-сиротами закреплять нельзя - надо закреплять другое жильё или ставить детей на внеочередное его получение. Данный вопрос надо держать на контроле всем заинтересованным структурам.

Законодательная база

и взаимодействие

Заместитель председателя районной КДН ЗП Валентина Александровна Антоновская обратила внимание коллег на необходимость тщательной проработки на уровне сельских поселений всех вопросов законодательной базы работы местных КДН и необходимость взаимодействия всех структур, отвечающих за работу по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. Как должно выстраиваться данное взаимодействие - это было объяснено на основе схемы, которая вместе с другими справочными материалами была выдана всем участникам семинара.

Работа

сельской ОКДН

В качестве примера таковой была выбрана общественная комиссия при администрации МО "Усть-Паденьгское"; о работе этой комиссии рассказала её секретарь Ольга Александровна Остафьева.

Данная ОКДН была создана 25 апреля 2006 года, в её состав вошли представители администрации, учителя сельских школ, директор Устьпаденьгской основной школы, фельдшер ФАПа, участковый. Состоит на учёте в комиссии 10 семей социального риска. 3-4 раза в год комиссией проводятся выездные заседания, выясняются причины неблагополучия таких семей, принимаются меры, в том числе - и с опорой на районную КДН.

Привела Ольга Александровна и примеры таких семей. Например, в одной из них мать и отчим злоупотребляли спиртным, сын бродяжничал и тоже попивал. Было возбуждено дело о лишении родительских прав, подростка определили в детдом, но ему уже 15 лет - это уже сформировавшаяся личность, на которую извне повлиять уже очень сложно.

Другой неблагополучной и многодетной семье оказывалась помощь в разных формах. Двоих детей вызывали на комиссию, родители вызов каждый раз игнорировали - дети объясняли это их занятостью: то копают картошку, то собирают ягоды. Один подросток не посещал в школу - работал с отцом в лесу. Есть семья, где годовалого внука воспитывает бабушка (мать бросила ребёнка в возрасте нескольких месяцев); бабушка собирает документы на опекунство. В другой семье бабушка воспитывает неродного 15-летнего внука, тратит на парня свою пенсию. В общем - проблемы, проблемы, проблемы:

Помощь прокуратуры

Выступивший в завершении семинара прокурор Шенкурского района Андрей Вячеславович Палкин начал с удручающих цифр. По итогам 9 месяцев 2006 года несовершеннолетними было совершено 18 преступлений (в два раза больше, чем за тот же период 2005 года) - 12 краж, 1 убийство, 2 причинения вреда здоровью средней тяжести, 1 изнасилование. Больше всего настораживает то, что из совершивших их 17 подростков только 7 нигде не работали и не учились, а 10 - являлись учащимися школ! Такой ситуации ещё не бывало!

Поэтому не приходится удивляться, что 2 ноября на координационном совещании при прокуроре района, где присутствовали представители органов системы профилактики, был сделан вывод - работа данной системы у нас пока ещё, к сожалению, недостаточно эффективна.

Роль ОКДН в данной работе трудно переоценить, это - основное связующее звено на уровне сельских поселений. Конечно, работа в ОКДН трудна и неблагодарна, люди работают на общественных началах, но тут надо учитывать и моральный долг перед обществом и земляками, руководствоваться девизом: "Если не мы, то кто же?"

Конечно, у всех в работе бывают недостатки, заметил Андрей Вячеславович, но друг друга можно критиковать сколько угодно, круг замкнётся, а крайнего всё равно будет не найти! Лучше вместо этого налаживать чёткое взаимодействие между собой, решать проблему в комплексе, и тогда результат обязательно появится.

Обратил внимание прокурор и на статью 156 УК РФ "Уклонение родителей от выполнения своих родительских обязанностей, сопряжённое с жестоким обращением с ребёнком" и порекомендовал внимательно отслеживать даже единичные факты насилия над детьми и добиваться принятия по ним действенных мер. Также была отмечена проблема торговли спиртосодержащими жидкостями на дому - потребителями этой отравы являются, увы, и подростки. Прокуратура должна усилить контроль над работой по пресечению подобного явления, и ОКДН могут оказать в этом существенную помощь, в частности - информированием правоохранительных органов о таких фактах.

Андрей Вячеславович также пообещал взять на заметку все проблемы, обозначенные на семинаре, посещать сельские поселения, держать связь с сельскими ОКДН по телефону или принимать их представителей лично, по вторникам - в свой приёмный день.

Да, нелегко приходится нашим шенкурским "нянькам". Но будем надеяться, они сумеют добиться того самого налаженного взаимодействия, о котором так много говорилось на этом семинаре, ведь ставка в их работе слишком высока - новое поколение граждан России, её будущее. Пожелаем же этим людям успеха в этом нелёгком деле!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага