Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 января 2007 (2)
Инф.

Как нам вырастить патриота?



Может, место где и лучше есть,
Но родился и живу я здесь.
Здесь, в России, в северном краю,
И люблю я Родину свою.

Эти слова могли бы послужить эпиграфом к программе "Регионализация содержания начального общего образования на материале Русского Севера", в рамках которой проходил семинар для учителей начальных школ Архангельской области. Семинар состоялся в начале ноября в г. Архангельске на базе Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Слушателями были учителя из Онеги, Верхней Тоймы, Пинеги, Плесецка и Архангельска. Каждый день семинара был определен конкретной темой и заканчивался экскурсией либо по городу, либо по всевозможным музеям, или же мастер-классами.

В первый день занятий 1 ноября участникам были представлены сообщения доцентов и профессоров ПГУ на тему "Теоретико-методическая основа регионализации содержания начального общего образования", в частности, доклады "Совершенствование профессиональной компетентности учителя начальной школы", а также "Развитие регионального самосознания младших школьников" и другие.

День 2 ноября определялся темой "Регионализация общего начального образования в процессе преподавания предметов "Русский язык" и "Литературное чтение". Заслушивались доклады "Актуальные проблемы литературного развития младших школьников", "Региональный компонент литературного образования младших школьников Архангельской области", "Особенности анализа региональной лексики при изучении произведений Ф. Абрамова в начальной школе" и другие.

В пятницу 3 ноября заслушивались доклады "Содержание регионального компонента при изучении курса "Окружающий мир", "Реализация принципа краеведения при обучении младших школьников математике":

Почему я так подробно знакомлю с темами докладов? Чтобы дать учителям и родителям представление, над чем работает наука в нашем головном педагогическом вузе.

Суббота была отдана литературному краеведению. Местом проведения был выбран архангельский литературный музей. Здесь мне посчастливилось встретиться с участниками семинара.

Имея большой опыт выступлений именно по теме семинара, я рассказала и показала, как можно использовать детское стихотворение в работе на уроках по природоведению, по внеклассному чтению, на уроках изодеятельности, при проведении конкурсов, праздников, театрализованных представлений и в группах продленного дня.

По сути своей все умные выступления и доклады сводятся к одному - как нам воспитать патриота. Чтобы школьник - носитель нашего языка, нашей культуры, наших традиций (а все это мы закладываем на уроках в школе) имел чувство самосознания, что именно он сам и есть самая главная частица Родины, а весь окружающий его мир (дедушки, бабушки, родители, сестры и братья, а также "братья наши меньшие" коты и собаки, природа его края, птицы, улетающие на юг и возвращающиеся по весне:) есть его Родина и ему надлежит соответствовать этому прекрасному, значимому, сильному понятию.

В воскресенье слушателей курсов знакомили с историей, культурой и бытом поморов, местом проведения был Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства Малые Карелы. Понедельник прошел под темой "Регионализация общего начального образования в процессе преподавания изобразительного искусства". Слушатели знакомились с культурно-образовательными программами музея изобразительных искусств для младших школьников. А вечером - "круглый стол" по итогам семинара.

Параллельно у меня шли выступления перед школьниками Архангельска и поселка "Первых пятилеток" (Сульфат), перед студентами педуниверситета и педколледжа.

Администрация педколледжа наградила меня Почетной грамотой уже не как преподавателя английского языка или классного руководителя, а как детскую поэтессу за многолетнее плодотворное сотрудничество и большой личный вклад в дело воспитания студентов педколледжа.

Это, конечно же, вдохновляет и ко многому обязывает.

Ребятишки тоже награждают при встречах вниманием, сияющими глазами, улыбками, даже поцелуями и всяческими ребячьими поделками. Дорого стоит записочка, которую вложил мне в ладонь один первоклассник (стиль сохранен, карандашом и печатными буквами): "Молодец Голина Петровна Сычова! Пишы дальше".

Вот и выполняю этот наказ. Ждут ребята новых стихов.


Укрыть осеннюю распуту
Спешит веселый белый снег,
В календаре устроив смуту,
Ускорив времени разбег.
Как во дворе опрятно стало!
И припорошен грязный след.
Последний клин летит устало
За днями теплыми вослед.
Счастливо зимовать вам где-то! 
Пусть будет сильным крыльев мах!
Ведь вы мое несете лето
На тонких трепетных крылах.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага