Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Гималайская соль

Соль оптом, поваренная соль от производителя

epsom.pro

 

Важский край
12 января 2007 (2)
Инф.

С багажом ярких воспоминаний вступили в новый год

В новогоднем номере "Важского края" мы поделились впечатлениями о свадебном путешествии в Финляндию и Швецию. После этой публикации нам звонили знакомые и друзья и при встрече высказывали свои восторженные отклики. Но у этой поездки есть предыстория.

Долго будет Карелия сниться:

Наше путешествие началось 17 ноября прошлого года. Через Вагу мы перешли по тонкому льду, ледостав был накануне. Перенести вещи нам бескорыстно помогли молодые люди - сосед Коля Борисов и паренёк из Шелашского (имени не назвал). В Санкт-Петербурге нас встретила дочь Марина, а вечером мы вместе поездом отправились в Карелию. В Петрозаводске нас ждал зять Михаил, через час мы были в Кондопоге.

Мы стоим у здания теперь печально известного ресторана "Чайка", где произошли события, взволновавшие всю общественность не только нашей страны. Мы гостили по соседству с этой "Чайкой" в доме, где проживают наши дети. Они были свидетелями той тревожно-кровавой ночи.

Сейчас в городе спокойно. Дети работают. Внучки Аня, Инга и Таня учатся в Петрозаводском университете. Годом ранее университет окончил старший внук Гриша. По вечерам мы гуляли по Кондопоге, любовались городом. Все улицы освещены различными светильниками под старину. По традиции в первых числах ноября в городе устанавливают 15 новогодних ёлок и украшают гирляндами. Центральная улица вымощена цветной плиткой местного производства. В половине каждого часа звучат карионы, слышна различная музыка. В любое время в магазинах можно купить живые цветы (своя оранжерея), всевозможные товары. В городе большинство мужского населения - заядлые рыбаки. Поэтому рыбу мы ели досыта самую свежую - сиги, форель, лосось, ряпушку.

В день приезда мы побывали во Дворце искусств ОАО "Кондопога" вместе с детьми Володей и Валей на вечере органной музыки в исполнении лауреата международного конкурса Владислава Муртазина из Уфы. Через два дня посетили с Мариной и Мишей творческий центр ОАО "Кондопога", слушали концерт народного коллектива лауреата всероссийского конкурса "Поющая Россия" академического хора Дворца искусств ОАО "Кондопога" под руководством О. Солдатовой. Поют они бесподобно, удовольствие получили немалое. После концерта познакомились с Любовью Фёдоровной Лопаткиной - редактором газеты "Новая Кондопога", интересной, энергичной женщиной. По её приглашению мы побывали в редакции газеты, побеседовали, обменялись адресами и сувенирами. А ёще нам удалось присутствовать на прекрасном празднике во Дворце спорта и посмотреть показательные выступления победителей юношеского турнира фигуристов.

В Петрозаводске, что в 50 км от Кондопоги, состоялась незабываемая встреча со знаменитой поэтессой Ларисой Рубальской.

Встречи

с Ларисой Рубальской

Вспоминаю и сама удивляюсь, как это я умудрилась дважды побывать на её творческих концертах не только в одном году, но и в одном месяце - ноябре 2006 года. Ранее я с ней лично не была знакома, но зато её стихами и песнями интересуюсь давно. Песни на стихи Ларисы Рубальской поют Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова и многие другие. Когда я узнала, что поэтесса приезжает в Архангельск, я специально 4 ноября поехала на "Газели" на концерт. Вечером мы с племянницей Олей были в филармонии.

И вот Лариса Рубальская на сцене непринужденно, с улыбкой, пританцовывая, ведёт рассказ о себе, о друзьях. Она окончила пединститут, владеет японским языком. Долгие годы работала в Японии. Муж Давид - врач-стоматолог, как сказала сама Лариса, отличается надежностью, с ним спокойно. Сожалеют, что нет детей. Есть собака Феня, с которой она любит гулять. Лариса Алексеевна любит заниматься уборкой в доме, готовить, печь. Она даже выпустила книгу "Кулинарная стихия", где отличные рецепты, некоторые я лично использовала. Под Москвой у них есть дача - небольшой домик и грядки с овощами, зеленью, есть деревья и кустарники.

Лариса Алексеевна любит общаться с людьми. Многие женщины доверительно рассказывают ей свои жизненные истории. Нередко эти рассказы находят отражение в её стихах и песнях, например, "Переведи часы назад", "Мне снился ласковый мужик" и др. Во время концерта поэтесса читала многие стихи, она помнит все наизусть, а их более 600.Она часто шутила, пела свои песни, зал подпевал. Вдруг заявила: "У меня тоже был роман". Вопрос из зала: "С кем?" "Сейчас узнаете", - заинтриговала она и начала читать стихотворение "Сон о Клинтоне". Мы все слушали её на одном дыхании. Хотя Рубальская приехала в Архангельск в пятый раз, зал был переполнен. Она отвечала на вопросы зрителей. Одной запиской, якобы поступившей из зала, шокировала всех, прочитала:"Вы такая толстая и некрасивая и выходите на сцену". Зал начал возмущаться. А она в ответ: "Я без очков прочитала неправильно". Оказывается, сама придумала такую ерунду для проверки реакции зрителей. Кстати, по телевидению потом не раз повторяли эту её фразу. На самом деле Лариса очень симпатичная, обаятельная женщина, но вот так пошутить над собой может только она.

Концерт закончился. Вышел мужчина с букетом цветов, благодарил поэтессу. Следом за ним я поднялась на сцену и попросила микрофон. Лариса Алексеевна удивленно вскинула брови, улыбнулась. Я сказала, что специально приехала из города Шенкурска, что в пятистах километрах от Архангельска, чтобы посмотреть на Ларису Рубальскую, понаслаждаться её стихами, которые она пишет душой и сердцем. Я говорила ей слова любви и признательности за талант, мастерство, доброту и простоту, за неиссякаемый юмор. "Да вы наша, истинная северянка!" - воскликнула я. Зал откликнулся на мои слова дружными аплодисментами. Я подарила её цветы, мы расцеловались. Она подписала мне книгу своих стихов "Любови с любовью".

Пока поэтесса дарила свои автографы, работники телевидения отозвали меня и спросили, правда ли, что я специально приехала на концерт Рубальской. Я ещё раз подтвердила, что специально ради этой встречи приехала. Да многие, наверное, видели в "Вестях Поморья" фрагменты концерта и мое общение с Рубальской. Жаль только, что в урезанном варианте (шучу). Возвращаясь домой, я рассуждала сама с собой: "Да что тут удивительного, я не впервые такие поездки совершаю. Специально летала самолетом на концерт Аллы Баяновой, а со мной и дочь Марина с её годовалым сыном. В студенческие годы мы на последние деньги в театр бегали. Это же такое вдохновение!"

Через две недели, будучи в Кондопоге, узнаем, что в Петрозаводск приезжает Лариса Рубальская. Ну как не встретиться и не сказать:"А я опять здесь!" От этой фразы меня смех разбирает. А сама думала, как же она воспримет мое появление теперь, уже не за 500 км. Мы приехали в театр с мужем, дочерью Мариной, зятем Михаилом и внучкой Аней. Зал был полон, принимали восторженно. По окончании концерта я поднялась на сцену с букетом хризантем со словами:"А я опять здесь!" Лариса Алексеевна недоуменно взметнула брови. Небольшая пауза и я уточняю: "А Архангельск помните?" Она обняла меня за плечи, прижалась щекой и повела меня на место ведущей. Зал с интересом следил за нашей встречей. Она допела песню и передала мне микрофон. Я говорила, что общение с ней в Архангельске оставило незабываемое впечатление и я снова, воспользовалась случаем, чтобы увидеть и услышать её. "Это было две недели назад. Вот уж неленивая", - заметила с улыбкой Рубальская. Я продолжаю:"Сегодня на концерте я не одна. Мои родные тоже очень любят и ценят Ваше творчество. Вы - человек-праздник, яркая звезда". Она обняла меня и сказала: "Не портите мне характер".Я ей в ответ заметила, что настоящего человека добрыми словами не испортишь: "Доктора лечат тело человека, а вы - душу. Вы обладаете мощной энергетикой, вы заряжаете теплом каждого. Считаю, что вы, Лариса Алексеевна, истинная на-циональная гордость России". Зал взорвался несмолкаемыми аплодисментами. Потом я подарила ей свою книгу "Одаривать добром", цветы, а она мне оставила автограф на диске с её песнями. Я и мои родные сфотографировалась на память с Ларисой Рубальской.

С расспросами -

к гиду

Сейчас ставим диск с песнями Ларисы Рубальской, слушаем и думаем, до чего же насыщенным выдался для нас 2006 год, который закончился золотой свадьбой. Разве забудешь, как кричали нам "горько!" на пароме в Балтийском море при переезде из Финляндии в Швецию. Вспоминаю это путешествие и думаю, что, наверное, своими расспросами я утомила нашего гида. Но что поделаешь - хотелось всё узнать! К примеру, мы узнали, что шведы в течение жизни не раз меняют своё жилье. Вначале его снимают, а когда создают семью, заводят детей - строят дом. Берут ссуду в банке, через 3-4 месяца специальные службы дом сдадут под ключ. Вырастают дети и уходят жить отдельно от родителей. Родители продают дом, покупают квартиру поменьше. Цены на жилье не растут, т.к. в стране устойчивая экономика.

Детские сады в Швеции работают с 6 часов утра. С трех лет дети начинают изучать иностранные языки. В начальной школе ученикам не задают задания на дом, а оценки им ставят только две - либо "хорошо", либо "не очень хорошо". В школах каникулы бывают в разное время, чтобы не перегружать общественный транспорт. Когда мы посещали в Уппсале университет, интересовались жизнью студентов, гид нам рассказала, что стипендии студентам здесь не выплачивают и общежитие не предоставляют. Однако банк выдает всем студентам беспроцентную ссуду на оплату жилья, питания из расчета 7 тыс. крон в месяц. По окончании учебы, когда начинают работать, они ссуду начинают выплачивать. Кстати, учиться можно всю жизнь, государство поддерживает.

Удивились, что в домах шведов на окнах занавески не закрываются: заглядывай кто хочет и пусть смотрит, как им живется. Живется хорошо - получают высокие зарплаты, исправно платят налоги. Швеция по уровню благосостояния населения обогнала даже США и Японию. Со времен правления Карла ХII, проигравшего Северную войну Петру I, Швеция не воюет. В первой и второй мировых войнах Швеция заявила о нейтралитете. Какой здравый ум!

Вспоминаю, как в одном из магазинов Стокгольма, где мы покупали сувениры, продавец, молодой человек, заговорил с нами по-русски с кавказским акцентом: "Я тоже из России. Приехал сюда один на заработки". Рассказывал о себе, о жизни в этой стране и вдруг спрашивает нас: "А вы как считаете, где лучше - в Швеции или в России?" Я, не раздумывая, сказала: "В Швеции вы богато живете, но в России лучше. Там наша Родина, самое доброе и святое. И мы обязательно будем жить лучше, я в это верю". А он в ответ: "Да, в России лучше!" Наш собеседник грустно улыбнулся и пояснил: " На родине общения больше, поговорить с любым можно. А здесь за месяц первый раз с вами от души поговорил, нет общения. Все здесь "в себе и о себе". Пожелав друг другу удачи, мы попрощались с продавцом, уложили сувениры и вышли из сверкающего огнями магазина.

Дельфин и гирлянды лампочек-свеч, что стоят у нас на окне, напоминают сейчас о далеких и всё же ставших чуть ближе для нас Швеции и Финляндии.

Любовь Добрынина.

Лариса Рубальская

Переведи часы назад


Переведи часы назад
На пять минут, на день, на год.
Переведи часы назад, 
Пусть время нам  любовь вернет.
Январский снег засыпет сад, 
Начертит пальмы на окне,
Переведи часы назад,
Как в первый раз, приди ко мне.
Но стрелки, но стрелки
Зови - не зови,
Но стрелки, но стрелки 
По кругу несутся,
Мы что-то забыли в прошедшей любви,
А ей никогда, никогда не вернуться.
Переведи часы назад,
На время тех обид и ссор,
Переведи часы назад,
На наш последний разговор.
На циферблате наугад
Застынут стрелки в прежних днях, 
Переведи часы назад,
Как в первый раз, прости меня.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага