Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 января 2007 (2)
Подготовила Валентина

Нарушения законности и прокурорское реагирование

В экстренном режиме начался новый год для работников прокуратуры Шенкурского района - ведется расследование обстоятельств гибели мужчины, обгоревший труп которого был обнаружен в его доме в Шенкурске 2 января. Праздники обернулись рабочими буднями. Впрочем, и минувший год прокуратура работала в условиях увеличения нагрузки, о чем рассказал в нашей беседе прокурор района, младший советник юстиции А.В. Палкин.

- Андрей Вячеславович, какова Ваша оценка состояния законности на территории района?

- Как свидетельствуют социально-экономические показатели, Шенкурский район не является динамично развивающейся территорией Архангельской области. Ликвидация крупных предприятий, уменьшение объемов производства, безработица, обострение демографической ситуации, проблемы неплатежей между хозяйствующими субъектами по-прежнему оказывают крайне негативное влияние на криминогенную обстановку и состояние законности на территории района. В 2006 году заметно возрос объем работы у прокуратуры. Этому способствовали как внутренние (увеличение количества самостоятельно планируемых мероприятий), так и внешние, не зависящие непосредственно от организации работы факторы (задания и указания прокуратуры области). Нашему коллективу удалось за счет планирования, жесткого ежедневного контроля добиться дальнейшего улучшения эффективности в надзорной деятельности по большинству принципиальных показателей, обеспечить общенапряженный ритм работы.

- Больше работы из-за возросшего уровня преступности?

- На 1 ноября 2006 на территории района зарегистрировано 411 преступлений, что на 172 или 72 процента выше аналогичного показателя прошлого года. С 61 до 84 увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, однако, их удельный вес снизился с 26 до 20 процентов. Подавляющее количество возбужденных дел по- прежнему составляют хищения имущества граждан, организаций. По ст. 158 УК РФ (кража) возбуждено более половины от общего числа дел, а вообще корыстные преступления составляют более 70 процентов от общей массы преступных проявлений. Росту в два раза данных преступлений, как показал анализ, во многом способствовало окончательное развитие на территории района мобильной связи и увеличение случаев хищения мобильных телефонов.

За отчетный период прокуратурой района организовано и проведено 42 общенадзорные проверки, в том числе 22 - по заданиям прокуратуры области. Практически все результаты проверок стали предметом прокурорского реагирования и позволили сделать вывод о том, что нарушения законности на поднадзорной территории продолжают иметь массовый характер. Основной акцент был сделан на использовании надзорных полномочий в сфере исполнения законодательства об оплате труда, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о налогах и сборах, муниципальной службе и борьбе с коррупцией.

- Каково было прокурорское реагирование по выявленным фактам нарушения законности?

- Всего по результатам работы выявлено 552 нарушения закона (за 11 месяцев 2005 года - 376), внесено 91 представление (55). По результатам рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц (6), направлено 101 заявление в суд (2005 - 129). Объявлено 32 предостережения (10). По постановлению прокурора наказано в административном порядке 65 лиц (2005-23), в том числе 3 руководителя, имевших на предприятиях задолженность по заработной плате (ООО "Важский ЛПК", "Шеньга-лес"), дисквалифицированы. Возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе работы по обеспечению конституционной законности принесено 37 протестов на противоречащие федеральному законодательству правовые акты органов местного самоуправления, выявленные во всех 13 муниципальных образованиях района. Кроме того, участвуя в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, оперативные работники принимали участие в заседаниях комиссий Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" в целях ранней профилактики незаконного нормотворчества. Благодаря проявленной прокуратурой района инициативе образован контрольный орган муниципального образования, призванный независимо от исполнительной власти следить за законностью на всех стадиях бюджетного процесса, эффективностью использования муниципальной собственности.

К наиболее значимым результатам работы необходимо отнести следующие. По заявлению прокурора судом вынесено решение об обязании до 01.07.06 г. администрации МО "Шенкурское" ликвидировать нарушения правил содержания муниципальных дорог в Шенкурске. В судебном порядке решен вопрос об освобождении самовольно занимаемого ООО "Шеньга-лес" земельного участка для складирования древесины у деревни Кроминской. При принятии нового решения будут путем проведения общественных слушаний учтены интересы населения. Данная проблема вызывала большой общественный резонанс, о ней сообщалось и в областных средствах массовой информации.

В целях защиты пенсионных прав при взаимодействии с местным отделением Пенсионного фонда начата и будет продолжена в следующем году исковая работа по взысканию задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ. Активизирована работа по взысканию ущерба, причиненного незаконными порубками. В 2006 году удовлетворено 4 иска прокурора к лесонарушителям о взыскании ущерба на сумму 742 тысячи рублей. Данных исков могло быть больше, однако, несколько заявлений судом отклонено по причине ненадлежащего, безграмотного составления материалов о лесонарушениях работниками ОВД, лесхозов. Данные нарушения были предметом прокурорского реагирования. Семь лиц привлечено к административной ответственности за осуществление деятельности на пожароопасных объектах без соответствующей лицензии. По протестам прокурора устранены нарушения бюджетного, природоохранного законодательства, законов о муниципальной службе. В 2006 году прокуратурой района предъявлено в суд 60 исков о взыскании налогов, штрафов, пени обязательных платежей во все уровни бюджетов на сумму свыше 3,2 млн. руб., из них удовлетворено на сумму 2,4 миллиона.

- Андрей Вячеславович, много жалоб поступает в прокуратуру в течение года?

- Рассмотрено 207 жалоб (226 жалоб в 2005 году), т.е. количество жалоб остается стабильным. Из них лишь 3 направлено на разрешение в другие ведомства (6 в 2005 году). Удовлетворено 81 обращение или почти половина разрешенных (54 в 2005 году). Стабильно большое количество заявлений говорит о том, что ситуация в сфере исполнения законодательства на территории района неудовлетворительна. В прокуратуру можно обратиться с заявлением, как в письменной, так и устной форме. Ежедневно сотрудники прокуратуры ведут приём граждан.

За отчетный период Шенкурским районным судом и мировым судьей Шенкурского района рассмотрено 174 уголовных дела (2005 год - 143). По делам обеспечено стопроцентное участие гособвинителей. В 2006 году районным судом рассмотрено 53 гражданских дела с участием прокурора (2005 год - 69), 26 дел, по которым прокурор давал заключения, 25 - по искам прокурора.

- В нынешнем году прокуратуре исполняется 285 лет. Год особый, отражается ли это на поставленных перед вами задачах?

- Наша задача - надзор за исполнением законности, добиваться дальнейшего качественного улучшения показателей своей работы, постоянно повышать профессионализм. Об уровне квалификации наших сотрудников говорит и тот факт, что бывший заместитель прокурора Юрий Владимирович Ножницкий в 2006 году назначен на должность прокурора города Мирного. Коллектив прокуратуры района молодой, обновляется, но, я считаю, он способен обеспечивать выполнение поставленных задач.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Услуги студентам

услуги студентам

study-expert.ru

Тут

Информация об услугах

w-tc.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага