Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 января 2007 (1)
Валентина Павловская.

Клубный проектв Нижней Пуе

стал закономерным продолжением деятельности местного ТОСа - органа общественного самоуправления.

Что примечательно, три года назад ТОС здесь был создан исключительно по инициативе местных жителей, а возглавила его Нина Алексеевна Кузнецова. Два первых проекта были нацелены на открытие и обустройство в пустовавшем здании школы дома доброты для проживания одиноких стариков. Задуманное воплотили. Вместе с подростками активисты-тосовцы установили памятник погибшим землякам. В начале 2006 года они обратились в администрацию МО "Ровдинское" с новой идеей - сделать ремонт клуба. И в подготовке проекта, и в его осуществлении нижнепуйцев как морально, так и материально поддержали глава О.А. Панфилов, его заместитель Н.В. Храмова, главный бухгалтер Т.П. Заворохина. По итогам областного конкурса клубный проект профинансирован на 60 тысяч из областного бюджета и сто тысяч рублей вложило МО "Ровдинское", взяв также на себя часть организационных вопросов. Стало традицией сотрудничество ТОСа с центром занятости населения, как и при реализации всех проектов.

Более трёх месяцев ремонтировали клуб, который оказался в более ветхом состоянии, чем предполагали. Поэтому к середине декабря преобразилась лишь половина здания, где заменены нижние ряды стен, полы, электропроводка, обновлен интерьер, построено крыльцо с верандой. Более сложные работы выполнили братья Анатолий Николаевич и Геннадий Николаевич Аспедниковы. Местные трудовые и прочие резервы, как могли, задействовали тосовцы и их новый председатель - фельдшер Светлана Геннадьевна Сысоева. В числе активных участников и помощников - заведующая клубом Елена Ивановна Коптева, техничка-истопник Тамара Станиславовна Беляевская, электрик Сергей Федотов, сварщик Валерий Козак, а также Владимир Геннадьевич Пучинин, Николай Чуфряков, Дмитрий Пучинин, Валерий Григорьевич Попов, Александр Евгеньевич Коптев, Алексей Киршаков, Павел Борисович Кузнецов.

Открытие клуба 19 декабря стало событием для нижнепуйской округи, где пять деревень и 103 жителя. Светлые фойе и комнаты в розовых и сиреневых тонах. Свежестью красок, теплом и улыбками с радостью встречали хозяева гостей: заместителя главы района О.В. Ферину и начальника отдела райадминистрации Л.Е. Середкину, Т.А. Чертову, специалиста из МО "Никольское", артистов из Шенкурска и Суланды. Приехала большая делегация соседей-вельчан - Т.А. Кононова и М. П. Антуфьева, начальник отдела и менеджер по проектам МО "Вельский муниципальный район", главы сельских поселений В.В. Трапезни-ков - МО "Пежемское", Ф.И. Двордяй - МО "Хозьминское", В.Г. Бирюкова - МО "Пуйское", В.А. Мельник - МО "Шадреньгское", А.И.Мартынов - "Ракуло-Кокшеньгское". Вельчане давно участвуют в тосовском движении и реализовали уже десятки проектов. Они с интересом знакомились с опытом Нижней Пуи, тем более, что в ходе официальной и кулуарной части встречи о делах местных тосовцев было рассказано подробно. Активистам ТОСа вручили благодарности и подарки, вдохновляли их на новые начинания. Ведь неизбежно составление нижнепуйским ТОСом ещё одного проекта, чтобы провести ремонт в зрительном зале клуба, улучшить его внешний вид.

Удивили нижнепуйские активисты и своими творческими находками. Они создали и сыграли по мотивам деревенской жизни целый спектакль в стихах. Стихо-творный сценарий - творение социального работника Марины Геннадьевны Русиновой. Она же была в числе артистов вместе с Людмилой Александровной Кокиной, Светланой Геннадьевной Сысоевой, Ириной Яковлевной Степанчук, Еленой Ивановной Коптевой. Играли вдохновенно, а зрители удивлялись - какие же таланты здесь живут, успевают проекты писать, ремонты делать и на сцене выступать. Сами нижнепуйцы с восторгом приняли заезжих артистов - песни под гармонь супругов Галины и Андрея Толстиковых, миниатюры Даниловны и Гавриловны в исполнении Вероники Поспеловой и Людмилы Фадеевой. С гармонью, частушками и инсценировкой на злобу дня - тему ТОСа прибыли артисты из соседней Суланды. Пели, плясами, по-доброму завидуя активности хозяев - ":можно в новом клубе топнуть, полы здесь не лопнут". Вечер в обновленном клубе получился приятным во всех отношениях. Приятно и то, что добрые дела люди делают сами для себя, что местная инициатива главой МО "Ровдинское" Олегом Панфиловым и работниками его администрации воспринимается как должное, что они стараются справиться с поставленной задачей общими усилиями. Поэтому и результат столь очевиден. От "крестной мамы" тосовского движения в нашем районе Любови Евгеньевны Середкиной тосовцы не раз слышали афоризм, который любят повторять инициативные шведы - "лучше износиться, чем заржаветь". Как точно сказано!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага