Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 января 2007 (1)
Валентина Павловская.

На заказы через конкурс и бюджетные инвестиции

надеются строители ООО "Тайга-1"

Новая школа в деревне Никольской подготовлена и открыта к началу учебного года, а к Новому году необходимо было завершить капитальный ремонт здания хирургического и родильного отделений Шенкурской ЦРБ. Оба объекта для коллектива строителей ООО "Тайга -1" стали основными в ушедшем году, итоги которого мы подводим вместе с директором Г.Г. Лытасовым и главным инженером И.Я. Ботнаренко.

- Работа наших строителей на виду, несомненна и важность социальных объектов, где они потрудились по-ударному в минувшем году. Удачным получился год?

Г. Лытасов: -Мы не считаем, что поработали по-ударному. Всё- таки малы годовые объемы. Число объектов, которые мы сделали, и суммы освоенных средств надо бы как минимум удвоить, а лучше бы увеличить объемы строительно-монтажных работ раз в десять. В 2006 году по Никольской школе мы выполнили работ на 11, 5 миллиона, по "хирургии" - на 6,5 миллиона, по "Струе" - на 600 тысяч, ремонт водозабора - 800 тысяч и ещё мелкие заказы. Общая сумма выходит на 20 с небольшим миллионов. Для нас она маловата. Нам бы хотелось, как строительные организации в других районах, осваивать в год по 80-100 миллионов, чтобы жить нормально.

- Значит, 18 миллионов этого года вы освоили без проблем?

Г. Лытасов: - Трудностей не было, потому что для ритмичной работы у нас есть и специалисты, и техника. Нет одного - объемов строительства. На первый квартал нового года у нас нет ни одного договора. Вот в чём проблема - нам не хватает заказов. Первый квартал для строителей всегда особенно сложный, потому что начинается финансовый год, формируется и расписывается бюджет, собираются доходы. Бюджетные деньги на строительство обычно в первом квартале в районы не поступают.

- Насколько же зависит от бюджетных средств судьба вашей строительной организации?

Г. Лытасов: - Да, от бюджетных денег, от инвестиционных программ сегодня мы очень зависимы. Иные заказы мы тоже пытаемся искать, но в 2006 году их было всего в пределах одного миллиона рублей. Это совсем мелкие объекты, к примеру, ремонт пожарного депо в Ровдино, ремонт других зданий или даже отдельных кабинетов. Нам такие заказы при недостатке объемов тоже нужны, но они не позволяют предприятию развиваться. Тот же ремонт кабинета заказчику, наверное, дешевле было бы выполнить хозспособом, но деньги на ремонт ему выделяются при условии, что ремонтировать будет организация с лицензией.

- В нашем районе ваша строительная организация единственная, имеющая лицензию. Вы даже монополисты на этом рынке услуг:

Г. Лытасов: - Никакие мы не монополисты, потому что сейчас заказы можно получить при участии в конкурсах. Кто выиграет тендер, тот и будет работать в районе. Лично я не сторонник конкурсного выбора строительной организации, когда победителем становится тот, кто предложит самый дешевый вариант. Ну не бывает дешевое строительство хорошим, качественным. Более дешевые стройматериалы и прослужат меньше.

Да, мы выиграли, к примеру, конкурс по Никольской школе. Но на этот объект мы также привлекали субподрядчиков, специализированные организации из Вельска, Няндомы, Архангельска для выполнения определенных работ - пожарное оборудование, автоматика, вентиляция и прочие.

И. Ботнаренко: - Заказчик выходит на конкурс, имея проектно-сметную документацию. Объем заказа просчитан, известен в денежном выражении. Есть условия конкурса, по которым выбирается среди претендентов на заказ его исполнитель. Участие в конкурсе совсем не гарантирует получение заказа. Шанс на это даёт вариант удешевления проекта.

- В наступившем году "Тайга-1" будет участвовать в конкурсах? Есть ли надежда на получение заказов?

И. Ботнаренко: - Какие будут конкурсы и когда - пока неясно. Но в инвестиционную программу этого года входят по нашему району объект "Струя" и начало строительства школы в Шеговарах. Надеемся, что нам удастся получить эти заказы:

Г. Лытасов: - В конкурсах участвовать будем. Если не получится стать подрядчиками, не откажемся и от субподряда. Надо использовать все возможности, чтобы сохранить нашу строительную организацию. Последние десять лет мы просто выживаем. Стараемся осваивать и соседние районы, пробуем работать в Вельском и Виноградовском районах. Ремонтируем, достраиваем долгострои. Неплохо там себя зарекомендовали. К сожалению, в нашем районе вообще не ведется строительство жилья, хотя соседи - в Вельске, Устьянах, Онеге, Холмогорах строят жилые дома. Если нашей районной администрации удастся найти решение и жилищной проблемы, мы рассчитываем на сотрудничество, готовы строить. Да и фундаменты в нашем городе есть, может, и они пригодятся, будут использованы, тем более, что коммуникации имеются.

И. Ботнаренко: - Мы способны выполнять гораздо большие объемы строительно- монтажных работ. И хотели бы такие виды работ, чтобы наша строительная техника была задействована регулярно, а не несколько дней в году, как сейчас. Новых объектов фактически нет, мы достраиваем старые, поэтому преобладают плотницкие и отделочные работы. В Березнике начинают строить четыре дома, соседи нас опережают. В Шенкурске сейчас даже ремонт жилья начинать и то проблема, нет маневренного жилого фонда. Надо и нашему району попытаться войти в инвестиционную программу "Ветхое жилье", это гарантирует заказ для строителей. Руководство района тоже заинтересовано, чтобы строительная организация здесь сохранилась. Пока готовится документация, значит, по жилищному строительству в районе мы можем рассчитывать на заказ только в 2008 году. Вот такая возможная перспектива.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага