Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 декабря 2006 (52)
Ольга Сарадой.

Три праздника в гости



Пробьёт двенадцать на часах,
Год старый нас покинет.
И вот уж Новый на устах,
Его с любовью примем.
Забудем старую печаль,
Со светлою мечтою
Мы зашагаем с годом вдаль,
Кто с кем, а я с тобою.
С тобой, любимый, будем мы
В год новый строить счастье,
И в жизни воплощать мечты,
И прогонять ненастье.
В обнимку день за днём пойдём,
Обиды все забудем.
Любовь всю в сердце соберём.
И только вместе будем!

Декабрь: Месяц полный сказок, чудес, месяц встречи Нового года, новогодних праздников вокруг ёлки, встреч с Дедом Морозом, со Снегурочкой. Витрины магазинов украшены ёлочками, главные площади городов - большими ёлками, сверкающими гирляндами разноцветных лампочек, шариками, игрушками. В воздухе - праздничная суета, ведь все: и взрослые, и дети готовятся к радостному событию.

Официально Новогодний праздник ввёл римский царь Нум Помпилий. Именно он перенёс начало года с марта на январь. А название первого новогоднего месяца происходит от имени древнего божества - двуликого Януса. Римляне считали его покровителем всех дверей и ворот, которые он собственноручно открывал и закрывал. Интересна и внешность божества: старое лицо, символизирующее год прошедший, смотрит в тыльную сторону, а юное смотрит вперёд.

Новогодние обряды в разных странах разнообразны. Наши предки встречали Новый год весной, 1 марта, но киевский князь Владимир Святославович, введя христианство, официально принял и византийское летоисчисление. Исходя из него, Новый год переносился на 1 сентября. Но в быт постепенно входил январский отсчёт года.

Среди многообразных новогодних обычаев Востока и Запада - один из самых общепринятых и приятных связан с дарением подарков. И дети, и взрослые находят их в рождественское утро или в новогоднюю ночь под ёлкой, в чулке, в башмаке, на праздничном столе или просто на тумбочке возле постели. Взрослые, конечно, знают от кого эти красивые свёртки, а вот дети получают их непосредственно от Деда Мороза.

Современный Новый год, наступающий в России 1 января - довольно молодой праздник. Обычай встречать его заведён Пётром Первым. А вот Рождество начали отмечать гораздо раньше. Рождественский Дед стал баловать детишек подарками ещё в четвёртом веке.

Один из самых почитаемых святых на Руси - святой Николай, Николай чудотворец, святой Николай Мирликийский, Никола Угодник. Праздник ему посвящают не один, а два раза в году: Никола зимний и Никола летний. На иконах его изображают пожилым человеком с седой бородой, с залысинами на лбу и в епископском облачении. Оказывается, именно этот строгий человек становится под Новый год румяным, красноносым дедом Морозом, а также Санта Клаусом (буквально - святой Николай).

Откуда же взялся Дед Мороз? А это персонаж, полученный от соединения святого Николая и Морозко. Мороз, Морозко, как сказано в мифологической энциклопедии, - младшее божество славянской мифологии, бегает по полям и стуком посоха вызывает трескучие морозы. В 19 веке этот образ получил поэтическую обработку в поэме "Мороз Красный Нос". А к этому времени европейские обычаи Рождества и Нового года, связанные с украшением ёлки и дарением подарков, появились и в России. Так Мирликийский священник обрёл в России национальные черты: длинную шубу, валенки и некоторые черты грозного повелителя метелей. Как стукнет посохом, как крикнет зычным голосом: "Ёлочка, зажгись!".

Почему ёлочка? А потому что зимой и летом вечнозелёное растение настраивает на оптимистический лад, напоминает о неистребимости жизни, о её постоянном возрождении. Зимой это особенно важно. Впервые украсил рождественскую ёлку Мартин Лютер. Говорят, что именно он зажёг на ёлке свечи, как напоминание о Вифлеемской звезде. Позднее эту звезду стали водружать на верхушку ели, а свечек ставили ровно двенадцать: то ли по числу месяцев, то ли по числу апостолов. Наряду с орехами, яблоками, пряниками на ветвях висели фигурки ангелов и пастухов, славящих Господа. Позднее орехи и яблоки заменили блестящими шарами, а свечки - разноцветными лампочками.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага