Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Директ Икс. Что это?

Компьютерный термин DirectX (Директ Икс) знаком многим любителям компьютерных игр, но «что это такое и с чем его едят»? Попробуем разобраться.
Как сказано в Википедии, DirectX (от англ. direct — прямо, напрямую) — это набор API, разработанных для решения задач, связанных с программированием подMicrosoft Windows. Наиболее широко используется при написании компьютерных игр.
Изначально нацеленный на разработку видеоигр, DirectX стал популярен и в других областях разработки программного обеспечения. К примеру, DirectX, наряду с OpenGL, получил очень широкое распространение в инженерном/математическом ПО.
В 1994 году Microsoft была практически готова выпустить следующую версию Windows — Windows 95. Главным фактором, определяющим, насколько популярна будет новая ОС, являлся набор программ, которые можно будет запускать под её управлением. В Microsoft пришли к выводу, что, пока разработчики видят MS-DOS более подходящей для написания игровых приложений, коммерческий успех новой ОС весьма сомнителен.
MS-DOS позволяла разработчику получить прямой доступ к видеокарте, клавиатуре/мыши/джойстику и прочим частям системы, в то время как Windows 95, с её защищённой моделью памяти, предоставляла более стандартизованный, но в то же время весьма ограниченный и накладный доступ к устройствам. Microsoft нуждалась в новом способе дать разработчику всё, что ему необходимо. Айслер (Eisler), Сэйнт Джон (St. John), и Энгстром (Engstrom) решили эту проблему, назвав само решение DirectX.
Первый релиз DirectX был выпущен в сентябре 1995 года, под названием «Windows Game SDK».
Пакет средств разработки DirectX под Microsoft Windows бесплатно доступен на сайте Microsoft. Зачастую обновленные версии DirectX поставляются вместе с игровыми приложениями.
Скачать бесплатно DirectX сайт DirectX скачать бесплатно новый.
Ещё до появления DirectX, Microsoft включила OpenGL в ОС Windows NT. Direct3D позиционировался как замена OpenGL в игровой сфере. Отсюда берёт своё начало «священная война» между сторонниками кросс-платформенной OpenGL и доступной лишь в Windows (в том числе Windows NT) Direct3D. Так или иначе, остальные части DirectX очень часто комбинируются с OpenGL в компьютерных играх, так как OpenGL как таковой не подразумевает функциональность уровня DirectX (например, доступ к клавиатуре/джойстику/мыши, поддержка звука, игры по сети и т. д.). DirectX является базой для Xbox API. Xbox API схож с DirectX 8.1, но обновление версии, как и на других консолях того времени, невозможно.
В 2002 году Microsoft выпустила DirectX 9 с улучшенной и расширенной поддержкой шейдеров. С 2002 года DirectX неоднократно обновлялся. В августе 2004 года в DirectX была добавлена поддержка шейдеров версии 3.0 (DirectX 9.0c). В апреле 2005 интерфейс DirectShow был перемещён в Microsoft Platform SDK.
Многие современные устройства имеют DirectX-совместимые драйверы, иными словами, пользователь должен установить DirectX для использования всех возможностей устройства. На данный момент система обновления драйверов Windows Update позволяет загружать только необходимые библиотеки, а не весь драйвер целиком.
Последней выпущенной версией является DirectX 12...

(По материалам www.wikipedia.org)

 

Важский край
29 декабря 2006 (52)
Кристина Добрина.

Компьютер - клуб - киберспорт - :?

Год 2006. Компьютеры захватывают своё место в нашей жизни. Полным ходом идёт компьютеризация школ, больниц, детских садов и всех других учреждений. В городе появляются "очаги возгорания" компьютеромании:

Это вступление не из фантастического фильма-боевика, в котором машины захватывают Землю, а из окружающего нас мира! Но плохо ли это? Ответ не может быть однозначным! Компьютеры - помощники человека до тех пор, пока люди не становятся рабами машины. А в обычной жизни он делает чудеса: учит, развлекает, помогает общаться; без компьютеров трудно представить медицину, космические технологии, оборону страны, музыку: список бесконечен.

В Шенкурске набирает обороты развитие киберспорта. Проводится множество турниров, в которых местные "рыцари" показывают неплохие результаты. Постепенно воплощается идея проведения межрайонного турнира по киберспорту. Два компьютерных клуба открыты для любителей виртуальности, в которые каждый день стекается местная молодёжь.

Пока идут приготовления к межрайонному турниру, готовятся команды, я расскажу вам, уважаемые читатели, подробней о клубах Шенкурска. Их пока два: "Final Fantasy" и "Арена".

Когда появился?

"Final Fantasy": Наш клуб появился весной 2005 года.

"Арена": Мы открылись совсем недавно, около месяца назад.

Имя директора?

"F. F.": Александр Годовиков, родом из Шеговар.

"А.": Тройственный союз Алексея и Александра Кулешовых и Евгения Селюженкова.

Сколько стоит такое увлечение?

"F. F.": У нас расценки таковы: 16 рублей за час, 3 и более часов - 12, а командам - по 10 рублей. Ночью также дешевле, но после 22 часов играют только совершеннолетние.

"А.": Час стоит 16 рублей, существует система скидок, первые три дня мы работали бесплатно, и сейчас поддерживаем команды по киберспорту, помогая им в тренировках.

Каков контингент посетителей?

"F. F.": Самый разный. Были случаи, когда бабушка приводила своего внука возраста начальных классов, он играл, а она его потом забирала. В основном, это молодежь от 14 до 25 лет. Приходят и девушки, но реже. Чаще они пользуются услугами Интернета. Ещё у нас есть договорённость со школой о том, что "прогульщиков" мы в клуб не пускаем. Если родители будут против посещения клуба своим ребёнком, то они могут прийти и сказать нам об этом. Такие примеры у нас есть.

"А.": К нам приходят люди самого разного возраста. Преимущественно юноши. Но мы ждём всех!

Как научиться играть? Есть ли инструкторы?

"F. F.": Когда приходят "новички", мы даем им игры попроще, постепенно их усложняя. Всегда поможем, если возникнут трудности.

"А.": У нас есть 2 администратора, которые помогут научиться играть совершенно любому человеку.

Как привлекаете посетителей?

"F. F.": В начале пути развития клуба, мы давали рекламу, а сейчас и так все, кто увлечён компьютерами, знают о нашем существовании, приходят к нам.

"А.": Мы только начинаем работать, но уже проводим акцию для наших клиентов. По оплаченным чекам будем определять, кто больше всего часов провёл в клубе, а потом случайным жребием выберем победителя, который получит в подарок мобильный телефон. Но на этом останавливаться не будем, продолжая поощрять наших постоянных посетителей.

А кроме клуба ещё что-нибудь есть?

"F. F.": Безусловно, недавно мы открыли DVD-прокат только с лицензионной продукцией, этого мы добивались 4 месяца. Теперь вы можете брать на сутки всего за 30 рублей DVD с вашим любимым фильмом и наслаждаться качеством звука и изображения, а не унижать себя "пиратской" продукцией далеко не лучшего качества. Если брать 2 диска, то получаете третий в подарок. Ещё существует услуга ремонта компьютеров.

"А.": Кроме клуба в Шенкурске, у нас есть ещё один на Наводово. В планах открыть компьютерные клубы во всех крупных населённых пунктах района.

Конкуренция?

"F. F.": Только здоровая конкуренция! Если нет мест у нас - идут в "Арену", если нет мест там - идут к нам. Ничего плохого в этом нет.

"А.": Только здоровая конкуренция, ничего более!

О межрайонном турнире.

После долгих переговоров клуб "Арена" согласился предоставить своё помещение для проведения турнира, поэтому этот вопрос будет рассматриваться совместно.

4 января 2007 года в Шенкурске пройдёт межрайонный турнир по киберспорту на базе клубов "Final Fantasy" и "Арена". Ничего подобного в области пока нет! Организацию проведения турнира взял на себя Михаил Вельямидов. Должны приехать команды из районов области, весь турнир пройдёт в течение одного дня. Обедать участники будут в кафе "Вечернее". Первоначальный взнос от команды составит 250 рублей, сумма эта будет заложена в призовой фонд, который получит только команда-победитель.

Кто помогает проведению турнира в Шенкурске?

Турнир поддержали: администрация МО "Шенкурское", фирма "Европейские технологии", Шенкурский лесхоз, В.Г.Назарьев (как частное лицо), отдел культуры МО "Шенкурский район", МОП "Единая Россия" и МО "Молодая гвардия".

Остаётся только пожелать успеха в проведении турнира! Ведь немало сил и средств потрачено на его организацию. Очень приятно, что шенкурская молодёжь начала активно реализовывать свои идеи в жизнь, поднимая статус Шенкурска и всего района на уровне области. Если киберспорт "приживётся" у нас, а команды будут добиваться хороших результатов, то возможна большая вероятность выхода наших спортсменов на областной уровень, а там и до "России" недалеко.

Но вернёмся к поставленному выше вопросу: "Что же всё-таки такое компьютер? Это возможность реализации своих самых невероятных идей или болезнь современного общества?" Даже лекарство в больших количествах становится ядом! Поэтому в работе с компьютером нельзя забывать "золотое" правило - ВО ВСЁМ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕРА!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага