Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 декабря 2006 (52)
Инф.

Свадебное путешествие

Когда мы приобрели для аквариума золотую рыбку, сразу захотелось загадать желание. Об этой мечте узнали наши дети и внуки. Они и подарили нам на золотую свадьбу путевку в Финляндию и Швецию. Недаром говорят, если верить в чудо, оно произойдёт. Мы быстро, по-студенчески, без страха собрались в путь:

Здравствуй, Финляндия!

Из Санкт-Петербурга выехали автобусом в Хельсинки. Знакомство с финской столицей началось с многочасовой обзорной экскурсии. Город основан в 1550 году по указу короля Густава Вазы. Мы увидели его в праздничном убранстве к Рождеству. На ёлках мерцают тысячи лампочек. Кстати, здесь не признают искусственные ёлки, а живые не принято украшать игрушками. Повсюду в окнах домов горят свечи. Осмотр мы начали с Сенатской площади, где возвышается Кафедральный собор, слева - здание Госсовета, справа - университет. Здесь же установлен памятник любимому финнами императору России Александру II. Посетили мы ратушу и самый крупный в Западной Европе православный храм - Успенский кафедральный собор. Прошлись по торговой площади и парку, где стоит памятник композитору Я. Сибелиусу, выполненный в форме органных труб.

Истинное наслаждение получили от похода в аквапарк. Он сооружен из камня в пещере. Чего в нём только нет - и садик, и фонтан, и буфеты, и магазины, но главное - турецкие бани, сауны, бассейн, джакузи, подводный гидромассаж и аттракцион "черная дыра". Через высокую, извилистую трубу надо пролететь не один десяток метров и оказаться в бассейне. И мы это проделали. Мы пробыли в водном парке более двух часов, а далее автобус повез нас в город Турку.

Турку основан в 13 веке, самый древний город Финляндии и центр высочайших промышленных технологий и образования с двумя университетами и разными институтами, где проходят многочисленные научные конгрессы. В городе 11 музеев, среди них средневековый замок, музей ремесел, изобразительных искусств, музей- аптека и другие. В Турку расположена национальная святыня страны - Кафедральный собор, в котором ежедневно проходят богослужения. После осмотра собора мы побывали на старой Великой площади. Гид поясняет: "Отсюда начинается празднование Рождества. Готовясь к Рождеству, финны не истязают тело постами, а лечат душу молитвой и добрыми поступками".

В Финляндии нам показали и большой аквариум, где обитает более сотни видов рыб и морских животных: акулы, осетры, сельди, осьминоги и много других. В этом морском лабиринте мы чуть не заблудились. На терминале в морском порту мы подошли к симпатичной девушке. "Вы финка?" -обратились мы к ней. "Наполовину, - ответила она по-русски. - Мама русская, папа финн. Они познакомились в институте, поженились и приехали сюда. Бабушка живет в Москве. Меня зовут Лаура, мне 20 лет. Я и два брата здесь родились. Все говорим по-фински и по-русски. В Финляндии нам нравится, в Россию мы тоже ездим". "А Новый год Вы как встречаете?" - поинтересовались мы. "Особо Новый год мы не отмечаем, - отвечает собеседница. - Елку ставим, но не украшаем, только лампочки развешиваем, даже подарки не дарим. Подарки вручаем на Рождество и праздничный стол накрываем. Готовим разную рыбу - форель, лосось, угорь, окорок свиной запекаем в тесте, пюре из овощей и джем из брусники. На столе также - треска сушеная, вяленая к пиву, маринованная селедка, винегрет, салат из колбасы, яйца, картошки, огурца:" "Оливье?" - догадываемся мы. " "Да, да, - улыбается Лаура. - А ещё будем есть рисовую молочную кашу, в нее брошено зернышко из миндаля. Кому оно попадёт - тому и счастья больше будет. Ну, конечно, пироги, орехи, печенье, муссы - всё будет. Дом украшаем свечами. В апельсины втыкаем корицу и свечи ставим рядом. Аромат по всему дому. Мы целый месяц Рождество встречаем". После беседы мы сфотографировались на память. А в разговоре с нашим гидом узнали также, что если полученный на Рождество подарок по какой-то причине не подошёл или не понравился, его можно без проблем обменять в магазине на другой. Что финны и делают.

"Семь футов

под килем"

Такое пожелание и поздравления с Новым годом и Рождеством мы услышали от Санта Клауса при посадке на паром "Силья Европа", на нём нам предстоял переезд в Швецию. Позже, после возвращения домой, мы спросили золовку: "Знаешь, Таня, что такое паром?" "Да как не знать: каждое лето езжу на пароме на дачу в Маймаксу", - удивилась она. Мы от души рассмеялись, потому что и сами до поездки имели о пароме смутное представление.

Длина парома "Силья Европа" 220 метров. Это красивый белоснежный лайнер, громадный, как высочайшая гора, с тринадцатью палубами. При посадке людей было видимо-невидимо. Многие финны ехали в Швецию на Рождественские праздники. По другому терминалу-коридору загружали автобусы, автомобили. Нас разместили на пятой палубе в благоустроенной каюте площадью примерно 11 кв. метров. Мы приняли горячий душ, переоделись в вечерние наряды и отправились гулять по палубам. Для сообщения между ними действуют 8 лифтов. Третью и четвертую палубы занимает автотранспорт, это ниже ватерлинии. На седьмой - обменный пункт, дискотека, бары, рестораны, магазины, на восьмой - шведский стол, ночные клубы, казино, игровые автоматы, на двенадцатой - сауны, бассейн, водные горки, на тринадцатой палубе - бар, большой танцевальный зал, а с кормы через стеклянный барьер видно, как бушует Балтийское море. Нагулявшись вволю, мы отправились на ужин со шведским столом.

В банкетном зале на столах изобилие всевозможных холодных и горячих блюд. Выбрать непросто: лосось, форель, осетр - соленый, малосольный, копченый, сиги, салака, угорь, селедка, треска - рыба жареная, пареная, заливная, маринованная, четыре вида икры, салаты, мюсли, креветки, колбасы, ветчины, сыры, сосиски, яйца, мясо птицы, свинина, говядина, много соусов и приправ, свежие овощи и фрукты, орехи, пироги, торты, рождественское печенье, вино белое и красное, пиво, соки, морсы, кофе, чай. Всё и не перечислить! Ешь и пей сколько хочешь, но больше живота не съешь, а уносить со стола не принято. Всё было вкусно, эстетично. Гид Лена во время застолья поздравила нас с золотой свадьбой, звенели бокалы с вином в нашу честь, нам аплодировали и кричали: "Горько!" Конечно, было приятно отметить круглую дату нашей семьи на таком лайнере. Да велика ли дата- то?! На двоих нам всего 50!

Едем

в Стокгольм

В 8 часов утра покидаем паром и едем в Стокгольм - столицу Швеции. Он весь светится множеством иллюминаций, на окнах всех домов - горящие свечи, на улицах - громадные ёлки. Красота неописуемая. Через окно автобуса видим, как бегут по улицам спортсмены, на площадях стоит множество велосипедов, это любимый вид транспорта шведов. Город расположен на 14 островах, соединенных 60 мостами, в нём есть и реки, и леса, и лужайки - экологически чистые уголки. Нас предупредили, что вода чистая и даже в сыром виде её можно пить везде.

Остановка на Королевском острове, где дворец - официальная резиденция Его Величества короля. В полдень наблюдали необычную церемонию смены королевского караула. Подошли к городской ратуши, здесь, начиная с 1935 года, проходят банкеты по случаю награждения нобелевских лауреатов. Сама церемония награждения проводится в голубом зале ратуши. С интересом побродили по старому городу с его узкими мощеными улочками, антикварными лавочками, кафе, гуляли в центре Стокгольма. В Швеции более 70 музеев. Мы посетили музей Васа, где находится корабль короля Густава, утонувший в 1628 году во время своего первого плавания. Через 300 лет его подняли из воды.

Съездили в Уппсалу, где с 1273 года была резиденция архиепископа, место коронации шведских королей. Город знаменит старейшим в Скандинавии университетом, где сегодня 7 факультетов и 30 тысяч студентов. Мы ходили по холлам университета. Заглянули в аудитории. За одной из кафедр в 18 веке, возможно, читал лекции профессор медицины и ботаники Карл Линней, создавший систему классификации растений и животных.

По дороге к морскому терминалу расспрашиваем гида о Швеции. По благосостоянию населения она занимает 5 место в мире. Средняя зарплата 22 тысячи крон в месяц, но из них 35 процентов - идут на налоги. За счёт налогов - бесплатное образование, медобслуживание, пятинедельный отпуск, безработным (их 11 процентов) - солидное пособие. Пенсионный возраст для женщин и мужчин одинаков - 65 лет. Пенсия - 63 процента от заработка. Продолжительность жизни женщин 81,5 года, у мужчин - 76,5 года. В семьях в среднем двое детей. При рождении ребенка полностью оплачиваемый отпуск мать получает на 10 месяцев, отец на 4 недели. На каждого ребенка до окончания им гимназии выплачивается пособие 100 евро. Малообеспеченные семьи платят 30 евро в месяц за пребывание ребенка в детском саду. Все льготы характерны и для Финляндии. Цены в этих странах для нас, конечно, показались высокими, значительно выше наших. Но всё-таки мы на память о поездке умудрились приобрести сувениры.

На улицах городов обеих стран очень чисто. Стоят специальные мешки для мусора. Проблемой экологии городов занимаются не только власти, но и сами жители. Например, жители Стокгольма поставили задачу сделать свой город самым чистым в Европе. И они этого добились. Вечером мы гуляли по улицам. Спокойно. Жители относятся к нам, русским, доброжелательно. В конце экскурсии по Швеции мы подошли к самому маленькому, всего 12 см, памятнику человека. Есть поверье, что если его погладить по голове и положить монетку, то обязательно побываешь еще раз в Швеции. Все мы с удовольствием это сделали. Мы очень благодарны своим детям, что они подарили нам такой праздник - удивительное путешествие. В нашей группе самими юными были пятилетняя Карина из Казахстана и трехлетняя Лера из Украины. На мой вопрос: "Ну, как вам путешествие?" обе девочки ответили, что это лучшие дни в их жизни. Девочки правы, хотя в нашей жизни было много-много лучших дней.

Любовь и Виталий Добрынины.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Блог о путешествиях

Предлагаем вашему вниманию блог о путешествиях, который ведут Наталья и Сергей - счастливая семейная пара, очень любящая путешествовать. Идея блога возникла во время их свадебного путешествия. Материалы блога содержат исключительно личные наблюдения Натальи и Сергея и не являются истиной в последней инстанции. Они прекрасно понимаем, что впечатление от того или иного места, города или достопримечательности зависит от очень многих факторов (погоды, настроения, компании и других) и не может быть одинаково для всех. Наталья и Сергей заранее просят извинения, если Ваше мнение не совпадет с изложенным на их сайте. Одним из основных двигателей, заставляющих Наталью и Сергея отрывать пятую точку от дивана и собираться в путь, стала фотографическая часть их путешествий. Фотоотчеты, выполненные счастливыми супругами в туристических поездках, всегда доступны на их Интернет-сайте. Посмотреть фото ратуши в Кракове на http://poznamka.com.tw

www.poznamka.com.tw

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага