Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 декабря 2006 (52)
Евгений Шелаевский.

Достижения в футболе

После показа на центральном телевидении победы сборной России по уличному футболу на чемпионате мира, проходившем в ЮАР, от жителей нашего района поступает много вопросов. Постараюсь ответить на них.

Что такое уличный футбол? Матч состоит из двух таймов по 7 минут, проходит на площадке в 22 метра с бортиками и трибунами. Одно условие, площадки должны быть построены на площадях. Состав команды - 3 игрока и вратарь.

Почему называют среди "бездомных"? Это, пожалуй, самый больной вопрос. В этих турнирах могут участвовать гастарбайтеры (у игроков нашей сборной в основном нет прописки в Санкт-Петербурге), беженцы.

Как я и брат Вячеслав попали в команду? В 2005 году в Питере проходил Международный турнир "Кубок Наций", газета "Важский край" освещала это событие. Команда "Темп" из Шенкурска, представляющая землячество Архангельской области, заняла 5-е место из 16 команд. За "Темп" играли Михаил Мартынов, Григорий Чирков, Артём Бурцев, Анатолий Кутышев, Иван Першин, Владимир Замятин, Дмитрий Красильников, Вячеслав Шелаевский, Евгений Коробицын, Алексей Нерядихин. Накал игр, страсть и эмоции от игр с командами других стран - это надо видеть, наша команда впервые участвовала в таком турнире. Взнос за участие частично платили сами игроки и генеральный директор фирмы, где я работал. Сумма немаленькая - 30000 рублей. Во время этого турнира нас и заметили менеджер сборной России Аркадий Тюрин и вратарь питерского "Зенита" В. Малафеев.

В 2005 году в Польше проходил Кубок Европы. Было 8 команд, они разбиты на 2 подгруппы. Мы попали в группу "В" с командами Чехии, Голландии и Восточной Польши, заняли 1 место и вышли в финал с командой Западной Польши. В финале мы обыграли Польшу со счетом 4:0 и завоевали Кубок Европы, который получил капитан сборной Вячеслав Шелаевский. В финале Слава забил гол и сделал две голевые передачи. После этой победы у нас появилась уверенность, и мы решили замахнуться на выигрыш чемпионата мира.

Тренером был назначен Сергей Малафеев, старший брат вратаря питерского "Зенита" Вячеслава Малафеева. Под его руководством в течение семи месяцев тренировки чередовались с турнирами, была сформирована сборная России для участия в четвертом чемпионате мира. Капитаном был назначен Вячеслав Шелаевский, я, в связи с травмой, отказался от участия.

Идея проведения чемпионата мира по уличному футболу принадлежала редактору австрийской уличной газеты "Мегафон" Харальду Шмидту и социальному предпринимателю из Шотландии Мэлу Янш, который издает журнал "Большая проблема". Идею поддержали УЕФА и фирма "Nike", которые провели первый чемпионат в 2003 году в Австрии, сборная России заняла 13-е место. Через год в Швеции россияне финишировали пятыми. 2005 год, Шотландия, город Эдинбург - 12 место, на этом чемпионате автор заметки был в составе команды. 2006 год, чемпионат мира в ЮАР (Южно-Африканская Республика).

Я в октябре ездил в больницу в Санкт-Петербург и встречался с Аркадием Тюриным и, конечно, с братом. Информация с их слов. Власти ЮАР серьезно отнеслись к проведению чемпионата мира. На главной площади Кейптауна построили два стадиона, а открывал чемпионат президент ЮАР Табо Мбеки. Первый удар по мячу сделал легендарный Эйсебио. Чемпионат мира, как и в прошлом году, проводился при поддержке таких футбольных команд, как "Манчестер Юнайтед" и "Реал". Официальные спонсоры сборной России - фирма "Nike" и страховое общество "Регион". Все игры проходили при жаре 35 градусов в тени. Сборная провела 13 игр и все выиграла. Финал проводился на центральной площади перед Дворцом президента. В самом начале игры в наши ворота влетел мяч, но арбитр отменил гол. А во втором тайме наши забили единственный победный гол.

После победы сборной России в прессе и на телевидении появилось много суждений, но прав Вячеслав Малафеев, вратарь сборной России, конечно же, это достижение! Может быть, это любительский чемпионат мира. Давайте не будем умалять достоинств нашей сборной. Но мораль такова - нужно ценить любую возможность для игры.

Футбол - самый зрелищный, миллионами любимый в мире вид спорта. И не зря в основном все достижения для Шенкурского района, города Шенкурска приносит футбол. Костяк сборной Шенкурского района составляют игроки команды "Темп". Они не раз доказывали это на областных, а последние четыре года на Всероссийских турнирах "Золотой колос". А наш капитан Вячеслав Шелаевский стал обладателем Кубка Европы и чемпионом мира по уличному футболу. Так держать!

Я от всего сердца поздравляю игроков команды "Темп", её создателя Александра Викторовича Лиханина, их семьи, родных и близким с наступающим Новым 2007 годом! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, спортивных достижений.

Евгений Шелаевский.

Обладатель Кубка Европы

по уличному футболу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага