Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 декабря 2006 (51)
Валентина Павловская.

О новых тарифах, оплате по счетам

и о работе "Архэнергосбыта" с потребителями электроэнергии

Реорганизация единой энергетической системы и её разделение по видам деятельности привели к созданию в Архангельском регионе нескольких энергокомпаний. Генерирующие предприятия - это производители энергии, сетевые занимаются её транспортировкой, а сбытовые работают непосредственно с потребителями.

Открытое акционерное общество "Архангельская сбытовая компания" было создано при реформировании ОАО "Архэнерго" и зарегистрировано 1 апреля 2005 года. В нашем районе её подразделением является Шенкурское отделение Вельского межрайонного отделения ОАО "Архэнергосбыт". Руководит отделением Владимир Незговоров. Мы попросили его ответить на наши вопросы.

- Владимир Леонидович, насколько я понимаю, сбытовая компания - это связующее звено между производителями, поставщиками электроэнергии и её потребителями?

- ОАО "Архангельская сбытовая компания" (более известное как "Энергосбыт") сегодня является основным гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Архангельской области. Компания обеспечивает поставку электроэнергии предприятиям промышленности, ЖКХ, организациям социальной сферы и населению. Купив электроэнергию у генерирующей компании или на федеральном оптовом рынке, мы через "сетевиков" оказываем услуги по договорам энергоснабжения. В результате реформирования существенно расширилась и традиционная задача сбытовиков - сбор платежей за электроэнергию у потребителей (населения и юридических лиц), в интересах которых работает сбытовая компания. Перемена в том, что сейчас ОАО "Архэнергосбыт" само заинтересовано в продаже большего количества электроэнергии, что должно благоприятно отражаться на развитии экономики региона. Для частных потребителей это тоже хорошо, так как количество используемых в быту электроприборов неуклонно растёт.

- Откуда получаем электроэнергию мы, шенкуряне?

- С Архангельской, Северодвинских ТЭЦ, с федерального оптового рынка электроэнергии и прочих "генераторов" области.

- Любопытно, какой объем электроэнергии продается, потребляется в нашем районе?

- Потребление в зимний период в месяц составляет порядка двух миллионов киловатт- часов.

- Возникают ли у вас сложности со сбором оплаты за электроэнергию?

- В нынешнем году сбор платежей в Шенкурском районе идёт, можно сказать, удовлетворительно. Сложности есть, они бывают ежемесячно, но мы стараемся так организовать свою работу и взаимоотношения с потребителями, чтобы разрешать возможные проблемы. Особенно это касается работы с предприятиями и организациями: не все из них своевременно и без наших напоминаний оплачивают потреблённую электроэнергию. Абоненты частного сектора - более добросовестные плательщики. Существуют лишь единичные случаи, когда такие потребители забывают или не желают платить. А с неплательщиками мы целена-правленно работаем.

- Сколько работников в Вашем отделении?

- В Шенкурском - 8 человек: начальник, заместитель, два техника, два электромонтера и два водителя. Всего же в состав ОАО "Архэнергосбыт" входят 4 межрайонных и 18 районных отделений с общей численностью персонала 640 человек.

- Вы занимаетесь установкой, обслуживанием электросчётчиков?

- На нашем обслуживании находятся дома ведомственного, муниципального жилого фонда. В частных домах таких услуг мы не оказываем. После реорганизации ОАО "Архэнерго" самостоятельно обслуживаем электросчётчики, при необходимости осуществляем их замену по заявке абонентов в домах частного сектора.

Что касается сбора платежей за электроэнергию, то никакого разделения нет: абсолютно все потребители, 10900 абонентов в районе, находятся на нашем обслуживании.

- Владимир Леонидович, в порядке оплаты за электроэнергию недавно введено новшество - счета-квитанции:

- Перевод на оплату по счетам с октября мы ввели пока только в Шенкурске, сельские жители продолжают оплачивать электроэнергию по абонентским книжкам. Сложность в том, что при переходе на счета нам необходимо делать поквартирный обход и сверять показания, чтобы не было расхождений с данными компьютерной программы "Абонент". Для того, чтобы счёт был выписан правильно, абоненту при его получении необходимо в графе "текущие показания" указать те показания электросчётчика, которые имеются на день оплаты счёта. Счета за электроэнергию мы выставляем с 5 по 10 число каждого месяца, они доставляются абонентам по почте. При их получении следует своевременно внести оплату.

- Тарифы на электроэнергию в новом году увеличиваются. Сколько мы будем платить?

- Департаментом по тарифам и ценам администрации Архангельской области с 1 января 2007 года утверждены новые тарифы на электроэнергию. Для городского населения 1 киловатт-час будет стоить 1 рубль 71 копейку (а это увеличение на 26 копеек, или на 18 процентов). Для сельских жителей тариф составит 1 рубль 20 копеек (увеличение на 18 копеек или 17,6 процента). Сохраняется разграничение на дневной и ночной тариф: ночной для горожан составит 43 копейки, для сельского населения - 30 копеек. Также сохраняются все категории льгот в оплате за электроэнергию.

Основная причина повышения тарифов - расходы на мазут. В тарифах на 2006 год его стоимость закладывалась 3030 рублей за тонну, а по итогам года затраты были 5900 рублей за тонну (почти двукратное увеличение). У энергетиков по итогам текущего года образовался финансовый резерв в 2 миллиарда рублей.

Мы надеемся, что потребители с пониманием отнесутся к необходимости увеличить тарифы и останутся добросовестными плательщиками.

В канун Дня энергетика поздравляю коллег с профессиональным праздником, а всех жителей района - с наступающим Новым годом и Рождеством!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага