Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 декабря 2006 (51)
Владимир Чухин,

Несговорчивый Незговоров

23 декабря отмечает свое 80-летие участник Великой Отечественной войны, наш коллега, старейший журналист нашей районной газеты, бывший заведующий сельскохозяйственным отделом редакции Юрий Николаевич Незговоров.

Со второго курса Архангельского сельхозтехникума его в октябре 1943 года призвали на военную службу. Попал на Северный флот, где выполнял боевую задачу по защите базы флота от налётов вражеской авиации. После окончания Великой Отечественной войны служил в Заполярье ещё пять лет. Демобилизовавшись, вернулся на родину в Шенкурск. Образование продолжил в вечерней школе, затем по направлению райкома партии был направлен на учёбу в Архангельскую партшколу, которую окончил в 1958 году. Работал в райкоме партии, в управлении сельского хозяйства. Надо отметить, что уже в те годы характер Юрия Николаевича отличала черта, как бы напрямую связанная с его фамилией: по самым разным проблемам он имел собственную точку зрения, а уж в профессиональной сфере - сельском хозяйстве - тем более. Нравилось это далеко не всем: в те годы принято было подчиняться директивам вышестоящих органов. Но что удивительно, среди партийных руководителей находились всё же люди, которые не преследовали, а наоборот, помогали "вольнодумцам". Таким человеком стал для Юрия Незговорова первый секретарь райкома КПСС И.А. Рогатых, который и предложил ему пойти работать в редакцию, вести в газете сельскохозяйственную тему. С октября 1963 года и началась для Юрия Николаевича настоящая журналистская работа. Газета неоднократно вставала на защиту "неперспективных" деревень, сельского жителя, на которого сыпалось по указаниям сверху немало разных нововведений, зачастую откровенно бесполезных. Вспоминается, в частности, его негодование по поводу силового внедрения в хозяйствах района сенажа, вообще-то, при строжайшем соблюдении технологии, очень хорошего корма для молочного стада. Но в наших условиях, при заготовке его в траншеях, чаще всего получали или плохой силос, или вообще "гнилаж". Зато в сводках сенаж позволял быстрее выполнять план по кормовым единицам, за что быстро получил название "партийного корма".

При непосредственном участии Ю.Н. Незговорова "Ленинец" в своё время перепечатал открытое письмо землякам писателя Фёдора Абрамова "Чем живём-кормимся?", что с недовольством было воспринято в обкоме партии. От наказания редакцию тогда спасло только то, что наш секретарь парторганизации, которым был тогда как раз Ю.Н. Незговоров, подстраховался, согласовав перепечатку письма из "Пинежской правды" с первым секретарём райкома партии В.В. Шебуниным. Фёдор Абрамов в те годы был уже широко известным писателем, автором знаменитой трилогии о северной деревне "Пряслины", поэтому первый секретарь райкома не заметил в письме никакого "криминала".

Отрицательно отнёсся Ю.Н. Незговоров к последовавшей затем "перестройке", особенно в сельском хозяйстве района. Собственно, перестройки и не было: за завесой слов и попыток реорганизации, при прекращении государственной поддержки хозяйства района просто рухнули. "Смириться с этим", по его любимому выражению, наш многоопытный коллега не смог, и в 1986 году вышел на пенсию.

Тем не менее, он не остался в стороне от жизни. В газете до сих пор появляются его публикации на злободневные темы. Он вёл и ведёт большую общественную работу в совете ветеранов, был одним из составителей районной Книги памяти.

Коллектив редакции "Важского края" поздравляет Юрия Николаевича со славным юбилеем. Желаем Вам, Юрий Николаевич, доброго здоровья и долгих лет жизни!

Владимир Чухин, редактор "Важского края".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага