Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 декабря 2006 (51)
Николай Романовский.

"Маленькие чубайсики"

Да простит меня глава могущественного РАО "ЕЭС России", но именно это словосочетание из уст моего собеседника показалось мне наиболее точным определением содержания работы представителей шенкурской "малой энергетики". О ней мы беседуем с начальником Шенкурского участка Виноградовского филиала ГУП "Архангельская областная энергетическая компания" Анатолием Степановичем Сидоришиным.

- Анатолий Степанович, давайте в начале нашей беседы определимся с тем, что входит в круг Ваших обязанностей.

- Начать хочется с того, что в январе текущего года образовался наш Шенкурский участок, в ведение которого от сельских администраций перешли 6 работающих в районе дизельных электростанций. Это - Верхоледская ДЭС, Котажская ДЭС, Шахановская ДЭС, Кодемская ДЭС, Тарнянская ДЭС (в Уксоре) и Сюмская ДЭС (в Клемушино). Здесь хочется отдать должное бывшему главе МО "Верхоледское" Николаю Ивановичу Макарову, который, обращаясь и в районные, и в областные инстанции, явился, по сути дела, катализатором данного процесса.

В круг моих обязанностей входят все вопросы, касающиеся их бесперебойной работы: обеспечение топливом, маслами, запчастями и т.п., ремонт оборудования, помещений ДЭС, воздушных электролиний в зоне обслуживания ДЭС. То есть мы в своих масштабах отвечаем за электроснабжение сельского населения, являемся, можно сказать, своего рода "маленькими чубайсиками".

- Очень важным вопросом для сельского населения является режим работы ДЭС. Каков он у шенкурских станций?

- Самая крупная наша ДЭС в Верхоледке пока работает 14 часов в сутки. Недавно мы завезли туда ещё один дизель-генератор и рассчитываем, что эта станция со временем перейдёт на практически круглосуточный режим работы. ДЭС в Котажке, Шахановке и Кодеме работают по 12 часов в сутки, в Уксоре - 10 часов, в Сюме - 9 часов. В случае необходимости (чрезвычайные ситуации, по предварительным заявкам от учреждений, организаций) мы можем увеличить время работы ДЭС. А так режим работы станций устанавливает директор филиала по согласованию со мной.

- Бесперебойная работа станций не в последнюю очередь зависит от снабжения их, так сказать, расходными материалами? Как у вас организован этот процесс?

- Снабжение ДЭС топливом, маслами, запчастями и т.п. производится централизованно. Скажу по топливу. Оно с Архангельска доставляется в Двинской Березник, а оттуда бензовозами мы его развозим по станциям. В настоящий момент все наши ДЭС обеспечены топливом до февраля.

Запчасти по станциям бывает развожу и сам. Летом мне был выделен для работы автомобиль "УАЗ" модификации "фермер". Очень удобно - как раз под такой объём грузов и для наших дорог подходит.

- Как известно, лето - пора ремонта. Что удалось нынешним летом поремонтировать на Вашем участке?

- Объём ремонтных работ был проведён немалый. Например, в зоне обслуживания Верхоледской ДЭС полностью заменили 63 опоры воздушных линий электропередач, 30 опор заменили в Шахановке. В будущем году планируем такие же работы по участкам Сюмской и Кодемской ДЭС. На эти работы заключаем договора с бригадами на местах, находим полное взаимопонимание с сельскими главами.

В Шахановской и Котажской ДЭС сделали полностью ремонт их помещений. На будущее ещё надо будет сделать ремонт в помещениях Кодемской и Тарнянской ДЭС. Планируем также провести реконструкцию помещения Верхоледской станции.

Что касается дизель-генераторов, то тут особых замечаний нет. На Верхоледской станции их (вместе с новым) три, в Шахановке и в Уксоре - по два, а вот в Котажке и Клемушино на ДЭС стоит пока по одному дизель-генератору, поэтому необходимо установить туда ещё по одному - на случай непредвиденных обстоятельств.

Хочется также начать решать проблему уличного освещения в населённых пунктах, находящихся в зоне работы ДЭС. Тут, мне кажется, первыми на контакт с нами должны выйти сельские главы.

- Как строятся ваши отношения с потребителями электроэнергии?

- Плату за поставляемую потребителям электроэнергию мы собираем сами, для чего в штате участка работает несколько контролёров-учётчиков: один человек на постоянной основе (на полную ставку) по Верхоледке и Котажке, и ещё трое по договорам - по Шахановке и Кодеме, в Уксоре и в Клемушино.

Форма оплаты - обычная: от населения принимаем плату наличными, остальным выставляем счета. Население платит, как и всё сельское население вообще - пока 1 рубль 2 копейки за киловатт, бюджетные организации и предприятия - 2 рубля 92 копейки, прочие потребители - 7 рублей 41 копейку плюс НДС.

В ноябре мы с руководством нашего филиала ездили по участку, смотрели законность подключения энергопотребителей. Незаконные подключки ликвидировали, выписали штрафы. Некоторые потребители электроэнергии за большие долги были вообще "отрезаны", тех, кто возвращает долги - подключаем обратно. Люди поняли, что лучше платить. Хочется обратить их внимание, что как бы высока ни казалась плата за электроэнергию, себестоимость произведённого на ДЭС электричества всё равно гораздо больше, в первую очередь потому, что на станции буквально всё приходится завозить, а какие у нас расстояния и дороги - сами представляете!

- Анатолий Степанович, Вы уже начали рассказывать о работниках участка. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает непосредственно на ДЭС.

- На Шахановской, Кодемской, Тарнянской и Котажской станциях у нас работают по два дизелиста, на Сюмской - один дизелист. В штате Верхоледской ДЭС семь человек: два электрика, слесарь и четыре дизелиста (один из них старший). Зарплату наши работники получают в зависимости от количества отработанных часов. Задержек по выплате зарплаты нет, единственно, не всегда её удаётся вовремя доставить, но люди к этому относятся с пониманием. Работники получают также полный соцпакет и всё, что положено по закону.

Говоря по кадрам в целом, следует признать, что это пока для нас - больной вопрос. Как Вы понимаете, выбор квалифицированных кадров вообще в глубинке невелик, работают в основном старые специалисты. Среди коллектива нашего участка хочется в первую очередь отметить дизелистов Сюмской ДЭС Геннадия Андреевича Теплякова и Шахановской ДЭС - Николая Андреевича Воробьёва, контролёра-учётчика Верхоледского и Котажского участков Татьяну Вячеславовну Леонтьеву.

- Как видно, Вашу работу и работу коллектива участка простой не назовёшь.

- Конечно. Но моя точка зрения - содержать ДЭС надо, как бы ни малы были удалённые деревни, сколько бы их ни было. По нашим соседям также знаю, что, например, в Верхнетоемском районе работает около десятка ДЭС, в Виноградовском районе - четыре, а в более удалённых районах их ещё больше. А как же иначе? Ведь электроэнергия сейчас - это жизнь, особенно в глубинке!

Так что будем работать. В преддверии Дня энергетика хочется поздравить с этим праздником коллектив нашего участка, всех наших коллег-энергетиков в Шенкурском районе, пожелать им успехов во всём, всего самого доброго! И, как говорится: да будет свет!

- Хочется также присоединиться к Вашим поздравлениям! Большое спасибо за беседу!

Николай Романовский.

Фото автора.

Р.S. Вскоре после нашей беседы с Анатолием Степановичем в Шенкурске побывал директор Виноградовского филиала ГУП "Архоблэнерго" Александр Петрович Хавриков. Он дал высокую оценку работы начальника Шенкурского участка и выразил уверенность, что эта деятельность на благо сельского населения будет по-прежнему плодотворной.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага