Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 декабря 2006 (51)
Николай Романовский.

С компьютерами на "ты"

Одной из важнейших составляющих национального проекта развития образования в России является скорейшее внедрение в систему отечественного образования самых современных информационных технологий. Следовать данному курсу пытаются и учреждения образования Шенкурского района; как у них это получается - данные вопросы рассматривались на районном семинаре-совещании "Введение информационных технологий в учебно-воспитательный процесс", который прошёл 4 декабря на базе Шенкурской средней школы.

После небольшого вступительного слова директора Шенкурского районного отдела образования Сергея Петровича Беляевского участники семинара - директора школ, их заместители, учителя-предметники и работники РОО - получили возможность на практике увидеть использование современных информационных технологий в учебном процессе. Они, разделившись на две группы, посетили открытые уроки, которые проводили педагоги Шенкурской средней школы - учитель физики Ольга Фёдоровна Минина и учитель начальных классов Ольга Павловна Шпанова.

На первом из названных уроков в 8 "в" классе рассматривалась тема "Коэффициент полезного действия тепловых двигателей". При объяснении нового материала и его закреплении учитель активно использовал компьютер с мультимедийным проектором. Как было отмечено при анализе этого урока, он до предела был насыщен информацией, и педагогу при этом удалось "ни разу не взять мел в руки" (цитата самого учителя).

Разнообразие и высокий темп ведения урока, хорошую работу учащихся и наличие у них навыков работы с компьютером - всё это было отмечено и при анализе урока "Порядок записей в таблице" (по предмету "Информатика") который Ольга Павловна Шпанова провела в 3 "в" классе. При работе над новым материалом педагог также активно использовал компьютер с мультимедийным проектором; также учащимся было предложено в группах выполнить практические занятия на компьютере, с чем они неплохо справились.

Как отметила далее заместитель директора Шенкурской средней школы по учебной работе Ирина Анатольевна Рожина, преподавание информатики в начальном звене школы началось в 2005-2006 учебном году, в рамках программы "Перспективная начальная школа" (авторы Е.П.Бененсон и А.Г.Паутова). Уроки во втором классе начала вести Ольга Павловна Шпанова. В этом учебном году занятия продолжились уже в третьем классе, а во втором классе уроки информатики стала преподавать Марина Владимировна Едемская. На занятиях по информатике используется учебник "Информатика" (автор Е.П.Бененсон) и комплект компьютерных программ к нему. В игровой форме программы не только формируют навыки работы на компьютере, но и помогают учащимся глубже усвоить теоретический материал курса информатики.

О том, как внедряются современные информационные технологии в практику работы Шенкурской средней школы в целом, рассказал директор школы Николай Викторинович Кучин.

Уроки информатики в 8-11 классах школы ведут учителя Ольга Викторовна Архиреева и Николай Александрович Журавлёв. В 8-9 классах преподаётся базовый курс, в 10- 11 - основы программирования. Также в 8-11 классах и в начальном звене (помимо уроков) ведутся факультативные курсы, а в 9-11 классах - элективные курсы.

В последние годы информационные технологии стали применяться учителями- предметниками при проведении уроков и по другим предметам. Например, с 2004 года работу в данном направлении на уроках и факультативах ведёт учитель химии и биологии Владимир Николаевич Кузнецов. Эти занятия отличаются интересным подбором видеофрагментов, анимаций, фотографий, схем. Учащиеся с помощью компьютеров выполняют различные тесты. В текущем учебном году на своих уроках стали активно использовать информационные и мультимедийные технологии учитель физики Ольга Федоровна Минина и учитель истории Галина Ивановна Назарова.

Также на основе современных инфотехнологий учащиеся школы готовят доклады и сообщения, в школе проводятся классные часы и обучение педагогов по программе "Современные информационные технологии", оказываются платные услуги, работает летний профильный лагерь. Группа энтузиастов из числа старше-классников и молодых педагогов начала выпуск школьной газеты "К-18"; уже вышло три её номера. Многие из названных выше направлений работы проводятся в рамках созданной в школе "Лаборатории информационных технологий".

В Шенкурской средней школе постоянно совершенствуется и материальная база процесса информатизации. В настоящее время здесь действуют 2 компьютерных класса с мультимедийным оборудованием (по схеме 12+1 и 10+1), приобретена другая компьютерная и оргтехника, создана школьная медиатека, компьютеризированы рабочие места директора школы, его заместителей по УВР и ВР, документоведа, социальных педагогов, педагога-психолога, бухгалтерской службы, библиотекаря, один из кабинетов физики. По словам Николая Викториновича, на повестке дня стоят вопросы совершенствования материально-технической базы лаборатории информационных технологий, создание школьной локальной компьютерной сети, обеспечение более надёжного выхода в Интернет и, естественно, более активное использование всего этого в различных направлениях деятельности школы.

Не хотят уступать шенкурянам в данных вопросах и их коллеги из Ровдинской средней школы. Пусть их технические возможности поскромнее (в школе один компьютерный класс, второй был направлен пока во вновь открытую Никольскую начальную школу), но энтузиазм и энергия педагогов, прежде всего, учителя информатики Дмитрия Геннадьевича Рюхачева и учителя физики Александра Александровича Шичкина, поддержанные администрацией школы, позволили добиться впечатляющих результатов.

Каких именно - на семинаре рассказали и показали (с применением соответствующей техники) исполняющая обязанности директора Ровдинской МСОШ Светлана Александровна Ферина и Дмитрий Геннадьевич Рюхачев. С помощью компьютера и мультимедийного проектора они рассказали, как новые технологии используются в учебно-воспитательной, внеклассной и научной работе. В частности, кроме уроков информатики в старшем звене школы, здесь также велись и ведутся факультативы "Компьютерная графика", "Информационные технологии", кружок "Информатика и ИКТ" (начальные классы), элективные курсы "Средства работы с растровой графикой", "Графика в среде Adobe Photoshop", "Рисуем на компьютере CorelDraw" и другие занятия.

На базе компьютерного класса уже проведены открытые уроки по физике (8 класс), немецкому языку (9 класс), биологии (7 класс), за полтора последних учебных года в 7-11 классах дано около 80 мультимедийных уроков. В школе имеется методический фонд компьютерных материалов по здоровьесберегающей и исследовательской деятельности, по документации, обучающим программам, итоговой аттестации и презентациям. Также компьютерные технологии активно применяются здесь для повышения квалификации педагогических кадров, в научно-исследовательской работе учащихся и по другим направлениям.

Понимая, что нельзя объять необъятное, ровдинчане порекомендовали коллегам СD- диск со своими наработками, и в финале своего выступления немного "поозорничали" - показали видеоролик о своей школе, изображение для которого изначально было сделано на видеокамеру телефона "Моторола". Собравшиеся с энтузиазмом встретили этот показ, а руководство РОО приняло к сведению просьбу о том, что ровдинскому "отделению" школы ну очень необходим второй компьютерный класс!

Директор информационно-методического центра Шенкурского РОО Ольга Валерьевна Стрельцова рассказала далее участникам семинара об итогах прошедшей 13-17 ноября проверки средних школ района по теме "Внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс", а также о перспективах повышения квалификации педагогов школ района в области информационно-коммуникативных технологий. Относительно последнего были названы конкретные мероприятия и их сроки.

Например, с 1 октября 2006 года по 30 июня 2007 года будет реализовываться программа "Информационные технологии в деятельности учителя-предметника". Определены учебные площадки для её реализации и их руководители: Шенкурская средняя школа - Ольга Викторовна Архиреева, Ровдинская средняя школа - Дмитрий Геннадьевич Рюхачев и Шеговарская средняя школа - Дмитрий Михайлович Копылов. В период с 19 по 23 марта 2007 года планируется организовать обучение учителей предметников по 40-часовому курсу "Intel - обучение для будущего".

Архангельский областной институт переподготовки педагогических кадров может помочь учителям пройти обучение по ИКТ без выезда в Архангельск и предлагает им обучение на дистантных курсах и семинарах: "Организация деятельности классного руководителя: современные подходы" (1 февраля - 31 мая 2007г.), "Применение ИКТ в учебном процессе" (26-30 марта 2007 г.), "Актуальные проблемы преподавания физики" (октябрь 2006 - апрель 2007 года). Таким образом, педагоги сами смогут повышать свою квалификацию в области ИКТ, что должно позитивно сказаться на качестве их работы.

Подводя итоги данного семинара-совещания, Сергей Петрович Беляевский отметил большой объём работы, который уже проделан по этому направлению, и выделил основные направления работы на будущее. Прежде всего, это - совершенствование материально-технической базы школ (ещё в двух основных школах района нет компьютерных классов), внедрение в практику работы качественного выхода школ в Интернет, работа по ликвидации разрыва в преподавании информатики (по программе её нет в 5-7 классах), дальнейшее углубление и совершенствование уже имеющихся в школах наработок в области ИКТ. Это - требование времени: за информационными технологиями - будущее, поэтому школам необходимо быть с ними обязательно на "ты"!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Компьютерное железо

Процессоры Intel vs AMD для вашего компютера - лучшее решение проблемы компютерного железа. Все о Intel vs AMD смотрите на сайте Inside UA.

www.insideua.info

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага