Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 декабря 2006 (51)
Евгений ОВСЯНКИН,

Леванидовы из Паденьги

Около года тому назад мне довелось рассказывать на страницах газеты о книге моего лешуконского друга, ныне ростовского профессора, Федора Ивановича Поташева "Град Ростов и его голова Леванидов". В ней впервые рассказывалось о необычной судьбе выходца из Паденьги Ивана Степановича Леванидова, ставшего городским головой южного города.

Только что вышел из печати второй том издания, повествующий о становлении города Ростова. В ней приводятся новые сведения о наших земляках - Иване Леванидове и его племяннике Александре.

Документы, выявленные Поташевым, раскрывают новые страницы трудовой, очень насыщенной биографии этого незаурядного человека.

В книге рассказывается о том, что Иван Степанович в 1869 году являлся нотариусом Таганрогского окружного суда. А в 1870 году он оформил купеческое состояние.

И. С. Леванидов, скопив необходимый капитал, основал кирпичный завод за городом, на пустынном левом берегу реки Темерника, стал судовладельцем, обзавёлся жилым и доходным домами, породнился с известными купеческими семьями Пилипенко и Максимовых.

Бывший удельный крестьянин из северной деревни занял весомое место среди деловой, управленческой, общественно-политической элиты Ростова-на-Дону. С 1871 года он избирался в городскую думу постоянно на все очередные сроки вплоть до кончины в 1906 году. Он возглавлял ряд думских исполнительных комиссий, был городским головой Ростова-на-Дону в 1889-1892 годах, часто председательствовал на собраниях думы вместо головы.

Леванидов представлял думу в особом по городским делам присутствии сначала при войсковом наказном атамане Войска Донского, затем с 1904 года при градоначальнике городов Ростова и Нахичевани-на-Дону. Неоднократно избирался гласным Ростовских уездного и окружного собрания, членом и председателем Ростовского-на-Дону комитета торговли и мануфактур, Донского речного комитета, комитета по очистке донских гирл, выступил соучредителем Ростовского-на-Дону купеческого банка, с февраля 1891 года состоял членом областного статистического комитета области Войска Донского, директором Ростовского-на-Дону тюремного комитета.

Разнообразием и активностью отличалась попечительская деятельность И. С. Леванидова на постах председателя попечительских советов Петровского реального и коммерческих училищ, дома трудолюбия имени П. Р. Максимова, члена попечительских советов детских приютов, мореходного училища, а также председателя правления Ростовского-на-Дону округа императорского Российского общества спасания на водах при кораблекрушениях.

И. С. Леванидов удостоился звания потомственного почётного гражданина, орденов Святой Анны III и II степени, Святого Станислава II степени, Святого Владимира IV степени, получил благословение Святейшего правительствующего синода за щедрую благотворительную деятельность, ряд благодарностей императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны.

Я уже рассказывал о том, что во время посещения родины Иван Степанович выделил 30 000 рублей на сооружение храма на своей родине, остатки которого сохранились до наших дней. В формулярном списке о службе Леванидова, выявленном Федором Поташевым, отмечено, что в марте 1887 года Святейший правительствующий синод преподал благословение за пожертвование Иваном Степановичем ризницы и разной церковной утвари в Паденьгскую церковь.

Свой кирпичный завод И. С. Леванидов передал в собственность приглашённому из Шенкурского уезда племяннику Александру Александровичу Леванидову, который расширил производство кирпича, приобрёл известковый завод, наладил выпуск черепицы, стал также известным ростовским купцом, общественным деятелем, попечителем и благотворителем, закрепил леванидовские корни в купеческом сословии Ростова-на-Дону.

В Ростове-на-Дону проживают потомки Александра Александровича, которые бережно хранят многие документы и семейные фотоснимки, которые мой друг использовал в своей книге.

Евгений ОВСЯНКИН, Почетный доктор Поморского университета. Фото из архива Ф. Поташева.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага