Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 декабря 2006 (51)
Мария Абрамовна

Не кивай на другого, если можешь сам

В продолжение разговора читателей "ВК" о благоустройстве, чистоте и порядке в нашем городе я поделюсь с вами своими размышлениями о конкретном месте - больнице.

Почти каждый из нас (чем старше, тем чаще) является пациентом стационарных отделений больницы. Совсем недавно я стала свидетелем долгожданного переселения больных из старого (со второго этажа) в отремонтированное помещение хирургического отделения. Слов нет, как преобразилось помещение: все сияет и блестит чистотой. Современные отделочные материалы, оконные блоки и двери, новые кровати, тумбочки, постельные принадлежности создали уют во всем отделении. Радость необъяснимая и за больных, и за тех, кто там работает. Не часто бывают населению такие подарки. Спасибо всем, кто потрудился и похлопотал за этот ремонт.

Теперь вот другая забота выплывает: как же сохранить такую красоту подольше. Скажете: "А санитарки-то на что?" Правильно, и от них много будет зависеть, но не все. Чистота и порядок на совести и тех пациентов, кто там проходит лечение (я не имею в виду лежачих). Меня всегда возмущает нехотение или неумение больных пользоваться унитазами. Да простят меня читатели за такие сентиментальные подробности, но ведь так мало надо усилий, чтобы оставить после себя чистый унитаз и не испортить настроение тому, кто пришел воспользоваться им. Невольно возникает вопрос: "А как же дома-то?" Хочется думать, что дома все в порядке.

Упаковки из-под лекарства, ватки после уколов - все это может валяться в палатах, туалете, коридоре. Почему за мной кто-то должен убирать, если я сама себя могу обслуживать? Это наше внутреннее бескультурье, неуважение к работе санитарочек, по принципу - я больной, остальное - хоть трава не расти. Поверьте, в хирургическом отделении и хирургам, и медсестрам, и санитарочкам работы хватает в любое время суток, да и прикованных к постели тут бывает больше. Поэтому чистота и порядок зависят и от нас, пациентов, находящихся во всех отделениях больницы. Давайте уважать труд тех, кто нас лечит, ухаживает за нами, создает уют. Слава Богу, что есть у нас стационар, есть возможность подлечиться, кормят неплохо и все это бесплатно.

Снова вернусь к новому отделению. Все, чем располагала больница и бюджет, отделению дано. Но для нормальной работы необходимо еще очень многое. Первое: на окнах нет штор, а это первый этаж. Сколько неудобств из-за этого. Не хочется снова бить гвозди, на веревочках весить старые выцветшие шторы, значит, надо карнизы и новые занавески. Неплохо бы иметь для больных телевизор, в сестринской - новый диванчик, в палатах - зеркала. Пишу и обращаюсь за помощью к нашим уважаемым предпринимателям. Верю и знаю: помогут. В стационарах лечатся наши ветераны, отдавшие свое здоровье за процветание района, нуждающиеся сейчас, наши дети, да и сами работодатели не застрахованы от немощи. Сделаем общими усилиями то, что сможем сделать, чем сможем помочь. Это так богоугодно в дни Рождественского поста. Медицинские работники несут свою вахту и выполняют свой долг независимо от того, висят ли на окнах шторы и сколько вам лет. Пожелаем же им здоровья, праведных трудов на благо шенкурян, терпения.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага