Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 декабря 2006 (51)
Инф.

Не наперекор, а в помощь

власти, людям, нашей местной общественной жизни может появиться в Шенкурске общественный совет, в который войдут уважаемые горожане, умудрённые жизненным опытом. Первая встреча предполагаемых участников нового объединения состоялась 30 ноября в центральной районной библиотеке. За одним столом оказались Л.В. Сергеева, Н.В. Тяпкин, Г.А. Ежов, Г.С. Шелаевский, В.Н. Лукошков, Л.В. Журавлёв, Н.В. Князева, Г.В. Капустина, М.И. Семакова. Присутствовала на первом заседании клуба-совета председатель районного Собрания депутатов Н.И. Ботыгина.

Собравшиеся по-разному определяли задачи, которые мог бы решать общественный совет. Вот точка зрения Любови Викторовны Сергеевой по данному вопросу:

- Сообща можно многого достичь в улучшении всех сфер жизни, если доброта, милосердие, сопереживание будут определять наши взаимоотношения. В каком-то деле нужен маленький совет, а где-то необходимо объединить общие усилия. Мы могли объединиться в клуб, чтобы вместе общаться, формировать общественное мнение и даже решать конкретные проблемы. Думаю, что в неформальной обстановке дело будет спориться быстрее, чем на каких-то совещаниях, конференциях, заседаниях, после которых результат чаще всего оказывается нулевой.

Наш клуб мог бы носить название "Собеседник" или "Общественное мнение". Мы могли бы здесь устраивать встречи с интересными людьми, знакомиться с жизнью выдающихся современников, таких как Дмитрий Сергеевич Лихачёв, столетие со дня рождения которого мы отметили 28 ноября. Большого внимания требует и воспитание подрастающего поколения, и приведение в порядок наших скверов, парка, берега Ваги. Дел очень много, поэтому должна быть составлена программа нашей деятельности, в которой мы определим задачи минимум и максимум.

Мнение Марии Ивановны Семаковой было следующим:

- Я считаю, что в городе мог бы быть создан общественный совет при администрации МО "Шенкурское", аналогичный общественной палате при Президенте. Можно и официально его создать, но встречаться и общаться, думаю, мы должны всё-таки в библиотеке. Здесь - очаг культуры. Здесь мы, наверное, более смело сможем говорить о дефиците духовности, нашего национального сознания и формировать местное общественное мнение именно в этом направлении. А иначе решение всех наших проблем будет буксовать. Сегодня мы уберём мусор на берегу реки, а завтра его станет ещё больше. Видимо, проблему чистоты надо начинать решать с человеческой души и совести.

Высказался и Геннадий Степанович Шелаевский:

- Если человек в чём-то виноват, он должен быть самокритичен. Не надо этого бояться! Свои мысли надо всегда смело выражать. Я против поговорки: "Критикуя, предлагай!" Мне гораздо ближе другая поговорка: "Сначала сделай сам, а потом критикуй!" Я всегда знал, что каждый неправильно совершённый поступок не проходит бесследно. Поэтому не надо брать взятки, покупать гаражи и квартиры детям нечестным путём. Этот грех потом ляжет и на их плечи. Насчёт аналога общественной палаты на нашем уровне, я ещё в 1996 году предлагал сделать общественный совет из старших, компетентных и умных жителей. Что касается благоустройства города, то тут не надо много усилий. Однажды на планёрке в районной администрации восемь мужиков тридцать минут обсуждали, как кучи мусора из сквера по улице Ленина вывезти. Я смету составил, за месяц всё то убрал, что пять лет копилось. Сходил лично и в ГАИ, и к пожарным, и к кому надо. Я не понимаю, почему так сложно городской власти два субботника в году организовать?!

Политический импульс обсуждению идеи создания общественного совета придал Василий Николаевич Лукошков.

- Президентом у нас сейчас определён спектр построения гражданского правового общества. Убеждён, что от активной гражданской позиции каждого человека многое может зависеть в нашей жизни. Если мы откроем Устав МО "Шенкурский муниципальный район", 131 статью Конституции, то там чётко написано, что структуру органов местного самоуправления население определяет самостоятельно. А теперь, положа руку на сердце, честно скажем, структуру органов местного самоуправления мы с вами определяли? Сегодня для того, чтобы власть приблизить к народу, в стране проходит административная реформа и реформа органов местного самоуправления. Структура (система) управления, на самом деле, очень простая: по принципу колхозного собрания. Народ избрал главу администрации, это - председатель колхоза. Правление - уважаемые депутаты. Но должен быть ещё и контрольный орган! Пока не будет контроля общества за властью, пока мы, как граждане, не научимся спрашивать с власти о потраченных народных деньгах, порядка нигде не будет.

Про себя скажу, что я, как житель Шенкурска, лишён возможности участвовать в управлении, сотрудничать с властью. Со своими конкретными предложениями я не раз обращался к городскому и к районному руководству. Я считаю, что в нашей жизни должно быть всё регламентировано. Например, в Шенкурске (вслед за Архангельском и Нижним Тагилом) должно появиться Положение (решение) о правилах захоронения и содержания мест погребения. В Архангельске приняты Правила благоустройства и озеленения города, а где такие же у нас? Также пора давно утверждать Положение о порядке и условиях содержания территории МО "Шенкурское"! Почему молчат депутаты, я не знаю. И если у меня от имени общественного совета появится возможность высказать своё мнение, думаю, будет неплохо. Понимаю, что мнения и предложения у членов общественного совета могут быть разные, может, мы и поспорим, но, если два-три пункта будет приняты властью, уже хорошо.

Затем взял слово Геннадий Александрович Ежов:

- После советских времён никакого серьёзного общественного движения в Шенкурске не было. Ни общественно-политического, ни экологического. И постепенно мы столкнулись с абсолютным равнодушием населения к тому, что делает власть. Это равнодушие от того, что мы все заросли в грязи, что берег Ваги захламлён от простого бытия переходит и в политику. Я несколько раз выступал в газете по поводу того, что умная власть всегда сознательно создаёт себе оппозицию. А у нас - молчок: права вам не дано! Поэтому общественному совету, если он будет создан, замыкаться в рамках одной экологии не следует. Вопрос о структуре управления, в первую очередь, следует довести до конца. Вся местная власть сидит сегодня на наших шеях, за счёт наших отчислений в бюджет, мы финансируем эту власть, но при этом можем ли мы с неё сегодня хоть что-нибудь спросить?! Поэтому надо всё-таки когда-то начинать расшевеливать народ. При этом нам надо хорошо подумать, в каком направлении идти.

Попытался объединить в своём выступлении местных "экологов" и "политиков" Николай Викторович Тяпкин:

- С одной стороны, в политическом и экономическом плане у нас сегодня есть все предпосылки для развития гражданского общества. В самом этом обществе уровень культуры, образования способствует тому, чтобы люди открыто высказывали своё мнение. Вместе с тем гражданское общество фактически прекратило сегодня своё существование не только в масштабе нашего района, но и в масштабах всей страны. Мнение неравнодушного человека, к сожалению, может оказаться гласом вопиющего в пустыне.

Если посмотреть объективно, экономика позволяет сегодня нашему району нормально развиваться. Отпуск леса сегодня достиг тех размеров, который был в пору расцвета Шенкурского ЛПХ. Бюджет района в 60 - 70 годы формировался, в основном, за счёт лесных платежей, он не был дефицитным, за счёт леса мы покрывали все свои издержки. ("Районный бюджет составлял 6,5 миллионов, а доходов собиралось 24 миллиона", - напомнил к слову В.Н. Лукошков). Почему же сейчас у нас бюджет целиком дотационный? Потому что введена другая структура экономики и другая налоговая политика. Все деньги сейчас крутятся в тени. Если бы там, наверху, в государственном аппарате понимали это, наверное, внесли какие-то коррективы.

Так что власть у нас есть. Экономика тоже. Чего не хватает? Не хватает как раз обратной связи гражданского общества. Люди стали пассивны. Вспомните, когда мы в 1989 году на альтернативной основе выбирали в районе первого председателя охраны окружающей среды? Восемь человек было на место! Время прошло. Сегодня власть живёт своей жизнью. Бизнес - своей. Ну а народу что остаётся? Тоже замкнуться и жить своей жизнью. Лишь бы кусок хлеба был. И к чему же мы тогда придём? Думаю, общественность всё-таки надо будоражить! Чем хорош пример общественной палаты при Президенте? Тем, что люди, входящие в неё, не проявили себя с плохой стороны. Поэтому они ещё пользуются авторитетом людей. Хорошо, если подобный общественный орган появится в нашем районе или в городе.

И ещё. Я согласен с митрополитом Смоленским и Калужским Кириллом, когда он говорит, что в основе развития общества, экономики, всего должны лежать нормальные христианские ценности. Должна быть мораль, совесть. Как только мы уходим от этого, мы что-то главное в своей жизни теряем. Власть должна быть властью. Порядок в городе должна спрашивать власть, но должно быть и гражданское общество, которое будет конструктивно взаимодействовать с этой властью, в чём- то ей помогать, но в чём-то и спрашивать. Позиция Г.С. Шелаевского: "Возьми метлу, подмети". В.Н. Лукошков говорит о том, что всё должно быть прописано в документах, законах и т.д. Каждый из них по-своему прав. Надо просто всё это соединить. Надо соединить усилия власти с усилиями гражданского общества.

Свою лепту в обсуждении идеи создания в Шенкурске общественного совета внесла и Галина Викторовна Капустина:

- Данная идея мне очень понравилась. Единственное, что в этот совет наряду со старшими и взрослыми людьми должны входить и представители молодёжи. Думаю, им полезно будет пропитаться атмосферой нашей озабоченности. На этих встречах можно много почерпнуть для себя и в правовом, и в культурном, и в духовном отношении. Да и опыт ведения подобных дискуссий, разговоров, отстаивания своей точки зрения также необходим.

О том, с какими переживаниями приходится сталкиваться в жизни рядовому представителю "гражданского общества" поведала собравшимся Надежда Валентиновна Князева:

- Если человек живёт здесь много лет, он всё равно не может быть равнодушен к тому, что происходит вокруг него. Многие вещи зацепляют, возмущают, но не всегда же можно что-то сделать. Я очень внимательно всех послушала, но пока не представляю, чем конкретно может заниматься наш общественный совет. Споров и пустых разговоров и так на всех уровнях предостаточно. Вот живут у меня родители в Волчихе. Летом в час-два ночи рядом с ними пилят лес. Дед близко подойти боится, гаркнет в силу своих 75 лет: "Ну-ка, прекратите!", расстроится, а бабушка ещё ему приговорит: "Спалят твой дом, поди-ка сунься!". Всем понятно, что порядочные люди в час ночи дрова не пилят.

Ещё такой момент. Если мы хотим с людьми работать, то их ни в коем случае нельзя обманывать. Больной человек однажды в "Важском крае" вычитал, что для инвалидов технический осмотр автомобилей будет проводиться по сельсоветам. Ждал мужик до потери пульса. Куда же в Ровдино ехать в таком возрасте, но не дождался. Приехал в город, вернулся расстроенный: оштрафовали за то, что техосмотр не пройден. Но ведь кто-то эту идёю подал, кто-то обнадёжил? И мало ли таких принимается решений, звучит всяких предложений?! Вот откуда идёт разочарование во власти и во всём остальном. Если ты что-то сказал, то будь добр - сделай это. Вообще, когда делаешь кому-то добро, у тебя самого на душе легче становится. Могу я кого-то на машине подвезти, кошку бродячую подобрать, готова с граблями стёкла грести по городу, но, наверное, в данном случае речь идёт о более серьёзных масштабах.

Определённой смелости, настырности и трудолюбия будущим членам общественного совета, если он всё-таки появится в городе, пожелал Леонид Владимирович Журавлёв:

- Превращать этот совет в партийный орган, например, "Единой России" нельзя, потому что представители общественности могут иметь в этом совете различные мнения. Если администрация МО "Шенкурское" решит, что этот орган должен быть создан при них, она поступит достаточно смело. Ведь вместе с практическими делами от совета в их адрес будет раздаваться и критика. Ну а членам совета я хочу пожелать определённой смелости, настырности и трудолюбия. Вопросов современная жизнь вызывает, конечно, очень много. Почему многие люди сейчас пассивны? Что такое возрождение духовности? Как высшая власть работает над этим и работает ли вообще, если с утра до вечера по телевизору одна кровь, разборки и зрелища? Почему учёные мужи проявляют определённую человеческую трусость и не вмешиваются в формирование учебной литературы по истории в школах? Думаю, что создание в Шенкурске общественного совета - хорошее дело. Его работа может стать очень интересной и многогранной.

Понятно, что активных людей во все времена было не так и много. Социологи подтверждают - не более 7-12 процентов всего общества. Но ведь, наверное, именно люди делали погоду, задавали тон, формировали общественное мнение, были той жизненно важной закваской, без которой не испечь нашего общего хлеба. По всей видимости, количество членов этого общественного совета может возрасти ещё в 2-3 раза. Мудрые, авторитетные, думающие люди ещё не перевелись в Шенкурске. Поверьте, иногда бывает очень полезно поговорить друг с другом о том, о чём, к сожалению, всё ещё не принято громко и независимо говорить на официальных заседаниях и в общероссийских СМИ. Соглашусь с Николаем Викторовичем Тяпкиным, что слабовато ещё в нашем государстве с идеологическим и культурным суверенитетом. По-прежнему очень хитро и тонко навязываются нам не те традиции, не та история, не те материалы, которые исстари питали ум и сердце русского человека. Вместе с тем живительные родники не иссякли, была бы добрая воля людей прикоснуться к их спасительной силе.

Светлана Соболева.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага