Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Инф.

Пенсионный фонд России: формирование накопительной части пенсии

С 2002 года граждане, имеющие в составе своего индивидуального лицевого счёта в ПФР накопительную часть пенсии, ежегодно до 31 декабря могут выбрать вариант инвестирования своих пенсионных накоплений.

Суммы, которые работодатель перечисляет на накопительную часть, можно направить в одну из 55 частных управляющих компаний (УК), в одну государственную управляющую компанию или в один из 110 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В прошлом году в нашей области 2479 человек перешли в НПФ, 376 выбрали частные УК.

Согласно представленным отчетам Внешэкономбанка (государственной УК) доходность пенсионных накоплений, находящихся под его управлением, по итогам 9 месяцев 2006 года составила 5,34 процента годовых. По итогам 2005 года этот показатель был равен 12,07 процента годовых.

Частные компании, чьи возможности гораздо шире (им разрешено приобретать на пенсионные накопления, кроме государственных, корпоративные облигации и акции), получили за 9 месяцев 2006 года доходность, которая колеблется от 44,4 процента до 6,09 процента годовых. От государственного Внешэкономбанка отстали только 7 управляющих компаний. Вся информация размещена на сайте ГУ Отделения ПФР по Архангельской области http://arkh.pfr.ru/ и Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/.

Сегодня полноценные участники формирования накопительной части трудовой пенсии - это все граждане, родившиеся в 1967 году и позже. С 2005 года отчисления в накопительную часть не поступают у мужчин с 1953 года и женщин с 1957 по 1966 годы рождения, но за них перечислялись страховые взносы на накопительную часть в 2002-2004 годах, эти суммы можно направить в УК или НПФ.

Менять управляющую компанию или переходить в НПФ по закону можно раз в год в срок до 31 декабря.

Заявление необходимо принести лично в территориальный орган пенсионного фонда (без привязки к месту жительства, т.е. туда, где это сделать наиболее удобно с его точки зрения), либо в трансфер - агентский центр. Это филиалы 4 банков (Росбанк, УралСиб, Банк Москвы, Петрокоммерц). Заявление подаётся с предъявлением страхового свидетельства и документа, удостоверяющего личность.

Существует и другой способ - заявление можно направить по почте, но при этом необходимо заверить указанные в заявлении сведения и личную подпись у нотариуса.

Для передачи пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, кроме подачи заявления, гражданин самостоятельно заключает договор об обязательном пенсионном страховании с представителем этого фонда.

Если человек решил в этом году не менять своего выбора, заявление направлять не надо. Вновь поступившие средства пенсионных накоплений будут передаваться в выбранную ранее управляющую компанию или НПФ.

Стоит ли переводить свои пенсионные накопления в управляющую компанию либо в НПФ, или же ничего не делать и таким образом оставить их в государственной управляющей компании - решать вам. Но не мешает задуматься о том, чтобы увеличить свою будущую пенсию.

ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага