Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 декабря 2006 (50)
Инф.

Путь к "Светлане"

для хозяйки магазина с таким названием Елены Валентиновны Старостиной начинался с увольнения по сокращению из райвоенкомата. Оставшись без работы, она поначалу была уверена, что с её поисками особых проблем не будет. Имея педагогическое образование и владея рукоделием, она и раньше пробовала вести кружки в центре дополнительного образования или в Доме культуры. Рукоделие выручило и сейчас. Чтобы иметь хоть какой-то доход вышивала, плела макраме и сдавала эти поделки в магазин. Но надо было учить дочь, а надежды на удачное трудоустройство с каждым днём понемножку таяли.

Тогда, семь лет назад, она решила для себя, что в такой ситуации способом выживания может быть торговля. Хотя сразу понимала, что это дело для неё абсолютно неизвестное, да и что завидного в постоянных поездках за товарами с огромными баулами, когда нет абсолютно никакой стабильности и уверенности хотя бы на ближайшую перспективу. Первым шагом в предпринимательстве стало открытие своей торговой палатки на рынке в Шенкурске. Затем арендовала небольшое помещение в здании ателье, оборудовала магазин.

В декабре ровно пять лет назад на пустовавшем двухэтажном здании рядом с рынком появилась вывеска нового магазина - "Светлана". Арендовать помещения под магазины по соседству договорились сразу две предпринимательницы - Екатерина Шишкина и Елена Старостина, которые вместе выбирали название. Секрет его прост: у одной дочка Светлана, у другой - внучку назвали таким именем. Позже, выкупив всё это здание, Е.В. Старостина не захотела изменить название. "Светлана" сегодня целиком ассоциируется с двумя магазинами Елены Старостиной, здесь она торгует одеждой и обувью, в ассортименте - до тысячи наименований.

В самом начале её торговля была в большей степени сконцентрирована на одежде для женщин: стала привозить чаще деловые костюмы на каждый день и выходные наряды. На эту особенность у неё есть свой взгляд и вот такое пояснение:

- Женщины постарше помнят те времена, когда хорошая одежда была дефицитом. Приходилось всё "доставать", стоя в очередях. Я тоже всегда хотела красиво одеться. В детстве мне шила мама. Руки у неё были "золотые". Она и меня научила шить. Вместе с ней мы придумывали фасоны, кроили, украшали платья вышивкой. Возможно, поэтому, когда я занялась торговлей, прежде всего мне захотелось продавать одежду для женщин, стало важнее красиво одевать людей, а не себя.

Сегодня в семейном торговом бизнесе Старостиных определено три направления: обувь для всех возрастов, одежда широкого спроса для молодежи, женщин, мужчин, спецодежда. Сформировался неплохой коллектив. Продавцы есть разного возраста, да и по характеру они разные, удачно дополняют друг друга. Елене Валентиновне нравится их отношение к работе, стремление учиться, увеличить товарооборот. Очень приятно, когда покупатели говорят о хорошем обслуживании. При обновлении ассортимента товаров она советуется с продавцами и учитывает их мнение, которое отражает запросы покупателей. Много знаний по организации и ведению торговли Елена Валентиновна почерпнула в общении с опытным продавцом магазина "Спец- одежда" Верой Геннадьевной Коноплёвой.

За товарами она по-прежнему ездит сама, а надежный помощник и напарник в таких поездках - супруг Виктор Николаевич. Он же взял на себя и всю хозяйственно- техническую часть торгового дела. Трудностей хватает. Сейчас главная забота - закончить ремонт в здании, расширить обувной отдел, разместить здесь же и магазин "Спецодежда". Конечно же, обязательно надо привести в порядок и внешний вид этого старого здания, мостовые, чтобы украшало оно центр Шенкурска.

Повседневная работа не наскучила. "Трудное дело - торговля, я не имею торгового образования, - говорит Елена Валентиновна. - Но когда слышишь - "вы привезли то, что я так хотела иметь", именно такие туфли или блузку, или костюм, когда угадываешь желание покупателя, конечно, приятно. Непросто соблюсти баланс между ценой и качеством, ведь не хочется, чтобы товар залеживался. Многое надо учитывать. Но этот процесс захватывает, и интерес пока не пропал".

Есть гарантия

В основном на оптовых базах и в фирмах в Москве закупает Е.В. Старостина одежду и обувь для своих магазинов. Нереально работать напрямую с фабриками, где надо брать большие партии. Появились постоянные партнеры. Очень радует, что восстанавливается легкая промышленность и больше стало российских качественных товаров.

Что касается обуви, то при покупке покупатель получает гарантийный талон. В каких-то случаях возможен обмен или ремонт за счет магазина, вариант скидки в цене. В январе Е.В. Старостина планирует побывать в Москве на ярмарке обуви. Хочется самой увидеть всё её разнообразие, узнать о новых направлениях в обувной моде, оценить, выбрать и привезти приемлемые для шенкурских покупателей фасоны, стили, новинки.

Для покупателей одежды в "Светлане" предлагается новая услуга. Продавец Евгения Кухальская - профессиональная портниха и может подогнать костюм, наряд по вашей фигуре, укоротить длину, учесть ваши пожелания.

Спецодежда

продается в специализированном магазине, который сейчас находится на ул. Ленина, 18. Преимущество в ассортименте здесь, естественно, отдается рабочей обуви и одежде. Здесь можно купить комплекты униформы для работников торговли, для медицинских работников, легкие и теплые костюмы для лесозаготовителей, различную рабочую обувь - валенки, ботинки, сапоги, калоши, тапки. Регулярно пополняется большой выбор резиновой обуви, в том числе для охоты и рыбалки, для детей и взрослых. Можно сделать предварительную заявку на нужный товар в необходимом количестве.

Материалы подготовила Валентина Павловская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Обувь в Санкт-Петербурге

Компания Обувь оптом СПБ осуществляет продажу обуви мелким(от 2 коробов) и крупным оптом по Санкт-Петербугу. Широкий ассортимент мужской, женской и детской обуви. Продаем модельную, комфортную, спортивную, зимнюю, домашнюю, пляжную и специальную (для рыбаков, охотников, туристов) обувь. Подробности узнавайте по указанному телефону и на сайте компании.

8 (952) 214-17-99
www.reindeer-spb.com

Валенки с отделкой

Кировская компания «Валенок» является крупным производителем войлочной обуви. В нашем интернет-магазине можно приобрести любые модели валенок. Это и валенки самокатные, и валенки с вышивкой, и валенки с отделкой. Валенки классические, русские, олимпийские, дизайнерские... В широком ассортименте обувь из войлока с кожаными и меховыми вставками. Купить валенки с декоративной отделкой и доставкой в любой город России наложенным платежом легко в магазине валенок. Мы предлагаем очень выгодные оптовые цены и систему скидок для крупных покупателей.

г. Киров, ул. Воровского, 107
+7 (8332) 42-08-33
+7 (963) 433-10-95
www.valenok-shop.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага